НПО "Элас" выбирается из кризиса

Объединение может стать холдингом или технопарком

       "Едва заметным просветлением" назвал подведенные на этой неделе предварительные итоги работы крупного зеленоградского телекоммуникационного НПО "Элас" в III квартале этого года генеральный директор и генеральный конструктор объединения Геннадий Гуськов. В начале 90-х годов эта, тогда еще сверхсекретная, фирма пережила жесточайший кризис из-за сокращения финансирования оборонных программ, потеряв ряд структурных подразделений. Сейчас "Элас" ищет способы новой реорганизации перед будущим акционированием.
       
       История НПО "Элас" началась в 1962 году, когда было основано головное предприятие объединения — НИИ микроприборов (НИИМП). Практически вся доперестроечная деятельность НПО состояла в выполнении военных и правительственных заказов. На "Эласе" разрабатывали и производили электронное оборудование для систем спутниковой связи и систем сбора и передачи данных, зондирования Земли из космоса, создавали бортовые компьютеры для космических аппаратов. НПО владеет рядом уникальных технологий: радиооборудование космических аппаратов, например, должно быть не просто малогабаритным и качественным, но и не нарушать микроклимата космического корабля.
       Деятельность НПО была успешна — до тех пор, пока не прекратились военные заказы. Положение усугубило еще и то обстоятельство, что производство "Эласа" никогда не было серийным — только штучные изделия, "индпошив". К тому же два из четырех входивших в "Элас" завода (зеленоградский "Компонент" и "Микроприбор", расположенный в городе Конаково Тверской обл.) от НПО отделились.
       По словам г-на Гуськова, в условиях полного безденежья руководство НПО сочло главной задачей сохранение коллектива, и потому подразделения "Эласа" (см. справку) получили самостоятельность. В результате удалось снизить издержки НПО, к тому же из объединения ушел "балласт". Сегодня, по впечатлению г-на Гуськова, синдром, навеянный трехлетней давности пропагандистскими кампаниями типа "зачем запускать деньги в космос?" в российском обществе постепенно проходит. НПО пока не может похвастаться обилием коммерческих контрактов, однако заказы госструктур, вкупе со снижением издержек, позволили персоналу объединения в III квартале впервые за много месяцев получить зарплату без задержки.
       Но попытки удержаться на плаву породили на "Эласе" явления, которые наносят НПО немалый ущерб. Самостоятельные подразделения действуют согласно своим собственным планам и на коммерчески невыгодные для них задания руководства реагируют болезненно. Широкое распространение получила практика "бесплатной" передачи научных и технологических результатов, полученных НИИМП, другим подразделениям и даже совершенно сторонним организациям. Нынешнее российское законодательство об охране интеллектуальной собственности пресекать подобную деятельность практически не позволяет.
       Объединение потеряло былую управляемость сверху, и потому явно выраженное стремление г-на Гуськова вновь собрать всех воедино можно понять. Однако далеко не все подразделения НПО (особенно — раскрутившиеся) этого хотят, и предстоящие в недалеком будущем акционирование и приватизация вызывают немало споров. Впрочем, объединение с этими процедурами не слишком торопится, поскольку "наша интеллектуальная собственность стоит намного больше, чем все наши корпуса и площади, а как ее приватизировать — неясно". Для руководства НПО, по-видимому, наилучшей представляется перспектива возглавить холдинг, в который после акционирования вошли бы все нынешние подразделения. Но не менее вероятен, как показывает западная практика, и другой сценарий развития событий — "Элас" как единая организация может исчезнуть и превратиться в технопарк, мощности которого будут арендовать независимые венчурные фирмы.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...