Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Налогообложение прибыли


Сельхозпредприятия могут уменьшать свою прибыль

       После того как в декабре прошлого года президент освободил от налогообложения прибыль от реализации сельхозпродукции, у сельхозпроизводителей стало возникать много вопросов. Это объясняется тем, что по прибыли от реализации сельхозпродукции предприятия вообще не являются плательщиками налога на прибыль. Поступившее вчера в официальную рассылку письмо Госналогслужбы "О налогообложении прибыли, полученной от реализации продукции переработки" должно ответить на вопросы налогоплательщиков.
       
       Согласно закону "О налоге на прибыль предприятий и организаций", плательщиками налога на прибыль не являются любые предприятия по прибыли от реализации произведенной ими сельхозпродукции. Их валовая прибыль при этом уменьшается на прибыль от реализации сельхозпродукции. Соответственно, в этой ситуации, согласно инструкции по налогу на прибыль, при расчете налога не учитываются ни прибыль, ни убытки от производства и реализации сельхозпродукции.
       В то же время, в исключение из общего правила, индустриальные предприятия (по перечням, утверждаемым субъектами федерации) должны платить налог и по такой прибыли.
       Указ президента от 22 декабря 1993 года "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" освободил от налогообложения прибыль от реализации произведенной и переработанной собственной сельхозпродукции (в том числе "индустриальных" предприятий).
       В результате установившийся порядок выглядит так: прибыль (убыток) от реализации сельхозпродукции при расчете налога не учитывается — всеми, кроме предприятий индустриального типа. Их прибыль от налога освобождается, а убытки уменьшают налогооблагаемую базу. Таким образом, "индустриальщики" попали в более выгодное положение.
       С другой стороны, чья угодно прибыль от реализации продуктов переработки собственной сельхозпродукции в целях налогообложения учитывается, но от налога освобождается. Убытки же от такой реализации должны уменьшать налогооблагаемую базу.
       Госналогслужба считает несколько иначе. Согласно инструкции по налогу на прибыль, не учитываются при налогообложении убытки, полученные при реализации как произведенной, так и переработанной сельхозпродукции. Освобождение же от налога на прибыль не распространено на предприятия индустриального типа. Та же точка зрения отражена и в новом документе налогового ведомства.
       В то же время любопытны положения, относящиеся к случаю использования продукции сельхозпереработки на том же предприятии как сырья для дальнейшего производства. Поскольку в данном случае перерабатывается уже не сельхозсырье, а промышленная продукция, то полученная прибыль подлежит налогообложению. Однако ее можно уменьшить на сумму расчетной прибыли от производства и переработки сельхозпродукции, которая определяется исходя из соотношения затрат на производство и переработку сельхозпродукции и общих затрат на производство конечной промышленной продукции.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ТИМОФЕЕВ
       
       

Комментарии
Профиль пользователя