Приватизация

Добровольное банкротство входит в моду

       Прошедшая неделя была небогата приватизационными событиями. Ожидавшиеся с нетерпением итоги аукциона по продаже акций РАО "Газпром" так и не были подведены. Никаких аукционов по продаже перспективных предприятий в ближайшее время не предвидится (правда, по некоторым сведениям, в сентябре на аукционы все же будут выставлены акции нефтяной компании "ЛУКойл" и ее дочерних предприятий).
       Если в России приватизация пока явно затормозилась, то в странах СНГ, напротив, темпы ее увеличиваются. В частности, на прошлой неделе правительство Украины объявило о начале массовой приватизации в республике. Ъ намерен внимательно следить за ходом приватизации в странах ближнего зарубежья, поскольку зачастую она предоставляет здесь уникальные возможности иностранным (и в том числе российским) инвесторам. А в России пока что набирает темпы банкротство. Минувшая неделя продемонстрировала, что добровольное признание неплатежеспособности порою оказывается довольно выгодным для предприятий.
       
Госкомимущество делает ставку на "новых русских"
       По сообщениям пресс-службы Госкомимущества, Комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам при президенте РФ и английский фонд Know-How приступили к реализации проекта, который носит название "Новая эмиссия". Этот проект является учебным и, по словам зампреда комиссии Дмитрия Васильева, должен продемонстрировать заинтересованным предприятиям, как правильно осуществлять эмиссию ценных бумаг.
       Согласно данным комиссии, в 1993 году населением было приобретено всего лишь 13% акций приватизируемых предприятий, а уже за первую половину 1994 года этот показатель увеличился до 20%.
       Только "новые русские", число которых составляет 5-6% населения, сберегают ежемесячно примерно $1,5-2 млрд. Поэтому наиболее активными инвесторами в российскую экономику сейчас являются не юридические, а физические лица.
       
Добровольное банкротство как способ защиты собственных прав
       Трудовой коллектив и профсоюзный комитет одного из старейших заводов сельскохозяйственного машиностроения — АО "Сызраньсельмаш" — обратились в администрацию Самарской области с просьбой объявить их предприятие банкротом.
       По сообщению агентства PostFactum, выпуск продукции "Сызраньсельмаш" прекратил еще в декабре прошлого года. С тех пор более 1000 человек было уволено, свыше 2500 — отправлены в административные отпуска на условиях минимальной оплаты.
       По мнению председателя профсоюзного комитета АО Владимира Чугунова, с момента остановки производства стали явственно проявляться "симптомы скрытой постепенной ликвидации предприятия, которые в настоящее время достигли своего апогея". В этих условиях, считает он, добровольное объявление о банкротстве обеспечит работникам большие гарантии защиты их прав. А права эти в последнее время серьезно ущемлялись: по официальным данным, в процессе акционирования рабочие и служащие "Сызраньсельмаша" получили только 9% обыкновенных голосующих акций от общего их объема. Владельцами остальных ценных бумаг стали различные юридические лица и управленцы АО. Проверка платежеспособности предприятия по состоянию на 1 апреля 1994 года, проведенная сотрудниками государственной налоговой инспекции и горфинотдела, выявила, что его дебетовое сальдо равняется 3,5 млрд рублей. При этом потери материальных ценностей "из-за халатного хранения" оказались равными 316 млн рублей. Сумма недостачи была списана на убытки завода. В пресс-центре обладминистрации сообщили, что неделю назад для ознакомления с ситуацией на месте на "Сызраньсельмаш" выехали специалисты самарского агентства по делам о несостоятельности (банкротстве).
       Наблюдатели Ъ отмечают, что этот прецедент является весьма характерным. Зачастую неплатежеспособность предприятия создается искусственно, и в то время, как рабочие месяцами не получают зарплату, руководство предприятия не знает горя. В такой ситуации лучшим способом защиты прав работников является банкротство предприятия, ибо, как это не парадоксально, только процедура банкротства предусматривает хоть какие-то способы защиты интересов трудовых коллективов.
       
Процесс по банкротству крупнейшего авиационного завода приостановлен
       На этой неделе Самарский областной арбитражный суд вынес решение о приостановке на 12 месяцев производства по делу о несостоятельности АО "Ави. С" (бывшего Самарского авиационного завода) с введением процедуры внешнего управления предприятием.
       Как мы уже писали в прошлом обзоре, Средневолжский коммерческий банк обратился в суд с требованием признать неплатежеспособность АО. Предприятие задолжало банку почти 70 млрд рублей. Кроме того, в распоряжении суда имеется и исковое заявление Авиабанка, а общая задолженность АО кредиторам превышает 100 млрд рублей.
       Учитывая то, что что "Ави. С" входит в тройку крупнейших авиастроительных предприятий России, и что с ходатайствами о назначении процедуры внешнего управления наряду с кредиторами выступило и руководство АО, суд вынес решение о приостановке введения процедуры банкротства. Согласно решению суда будет назначен внешний управляющий предприятия, а все долги "Ави. С" будут заморожены на 12 месяцев.
       По существующему законодательству, арбитражный управляющий обязан представить антикризисную программу, которая после рассмотрения собранием кредиторов должна быть утверждена арбитражным судом. В свою очередь, введение моратория на долги предприятия означает, что с момента вынесения судом данного решения его расчетный счет считается "чистым", и все поступающие на него средства не идут в счет погашения текущей задолженности, на которую, кроме того, не начисляются проценты.
       Наряду с этим АО "Ави. С" обязано в течение действия процедуры внешнего управления погасить долги перед своими кредиторами за счет отчуждения и продажи объектов, не связанных с производственной деятельностью. График выплаты долгов кредиторам определяет арбитражный управляющий.
       По предварительным данным, наиболее вероятной кандидатурой арбитражного управляющего является Лев Хасис, управляющий самарским филиалом Автовазбанка.
       
Правительство Украины увеличивает темпы приватизации
       Правительство Украины приняло решение о форсировании проведения массовой приватизации. Принятая программа приватизации предусматривает переход в частную собственность около 8000 предприятий различных отраслей экономики.
       Эта задача будет решаться при поддержке Комиссии Европейского сообщества, которая окажет помощь организаторам в рамках программы помощи бывшим республикам СССР (TACIS). Объем финансирования составит 300 млн ЭКЮ. Это один из самых больших грантов, предоставленных до настоящего времени правительству Украины.
       По итогам международного тендера осуществление технической помощи возложено на консорциум европейских фирм, в состав которого входят инвестиционный банк Credit Commercial de France и консалтинговая компания Bain & Co. Содействие им будут оказывать аудиторская фирма Kinto & Mazars и юридическая фирма Squire, Sanders and Dempsey.
       В реализации проекта, рассчитанного на 14 месяцев, примут участие более 40 экспертов. Консорциум будет работать на региональном уровне и сосредоточит свое внимание на развитии инфраструктуры, необходимой для проведения аукционов по продаже акций приватизированных предприятий.
       Техническая помощь будет оказана в проведении аукционов по первым 100 предприятиям (средством оплаты выступят приватизационные сертификаты и деньги), в создании инвестиционных фондов, организации системы депозитариев, профессиональной подготовке сотрудников центрального аппарата и местных отделений Фонда государственного имущества Украины.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОВАЛЕВ,
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...