Перевод денег на летнее время

Куда вложить средства в мертвый рыночный сезон

Лето не самое удачное время для инвестиций — деловая активность снижается, на рынке затишье. Инвесторы перестают активно следить за ставками и котировками, выбирая консервативные стратегии. Опрошенные "Ъ" управляющие дали свои рекомендации по поводу финансовых инструментов, которые позволят частным инвесторам получить прибыль за летние месяцы или по крайней мере пережить их без потерь.

Представители управляющих компаний в качестве инструмента, гарантирующего летний доход частному инвестору, единодушно указали банковские депозиты. Многие банки предлагают ставки по депозитам на три месяца 9-10% годовых, за три месяца доход может составить 2,25-2,5%. Заметим, что в предыдущие семь лет инфляция за летние месяцы не превышала 2,1%.

Доходность остальных инструментов, связанных с ценными бумагами или товарами, зависит от колебаний цен на различные активы. На летний период клиент может обменять вложения в рискованные фонды на вложения в консервативные (облигаций или денежного рынка). Причем именно через обмен паев, а не погасив паи в одном фонде и купив паи другого. Как поясняет руководитель департамента коллективных инвестиций ФК "Уралсиб" Александра Водовозова, во втором случае "затраты в виде скидок и надбавок к стоимости пая могут не компенсироваться последующим ростом пая за короткий срок". При переводе средств внутри одной компании скидки и надбавки могут не взиматься. Кроме того, управляющие компании, как правило, не удерживают и подоходный налог при операциях обмена.

Доходность по паевым фондам денежного рынка может оказаться сопоставимой со ставками депозитов (см. "Ъ" от 30 января). Доходность подобных фондов за весенние месяцы составила 1,6-1,7%. Основным преимуществом этих фондов по сравнению с депозитами является возможность снять средства фактически в любое время без потери по ставке. Однако стоит иметь в виду, что при погашении пая неизбежно возникает необходимость выплаты подоходного налога (13%).

Для тех частных инвесторов, кто летом хочет умеренно рискнуть, могут быть интересны индексируемые депозиты (см. "Ъ" от 14 ноября 2007 года). Как поясняет управляющий активами на рынке акций "КИТ Фортис Инвестментс" Кирилл Багаченко, результат по ним зависит от динамики какого-нибудь актива, например фондового индекса или цен на нефть. В случае роста этих активов вкладчик получает повышенный по сравнению с обычным депозитом доход. При этом в случае неблагоприятного изменения цен на активы вкладчику гарантирована минимальная доходность, обычно не выше 1% годовых.

Можно остановить выбор и на каких-либо выпусках облигаций. Но проще выбрать паевой облигационный фонд, в котором риски диверсифицированы. За три весенних месяца облигационные фонды показали доход 2-4%, что сопоставимо с доходностью по лучшим депозитам (даже с учетом неизбежного налога). Можно вложиться и в отдельные выпуски облигаций, ставка по которым составляет десятки процентов годовых (см. "Ъ" от 9 апреля). Однако, как отмечает главный директор по инвестициям УК "Газпромбанк — Управление активами" Андрей Зокин, вложения в высокодоходные облигации связаны с кредитным риском.

Для получения гарантированного дохода и защиты капитала можно использовать инструменты срочного рынка, прежде всего опционы (см. "Ъ" от 26 марта). "Построить опционную комбинацию, которая дала бы доход — до 30-40% годовых — через этот промежуток времени, теоретически можно. Но это надо уметь делать, и не всякому частному инвестору это по плечу",— считает исполнительный директор ФК "Открытие" Евгений Данкевич. Кроме того, по мнению госпожи Водовозовой, за такой короткий период накладные расходы могут съесть потенциальный выигрыш. Чтобы избежать такой ситуации, инвестору рекомендуется вкладывать не меньше 1 млн руб.

Вложения в акции на летние месяцы довольно рискованны, считают управляющие. По мнению директора управления анализа финансовых рынков УК Росбанка Андрея Стоянова, "перед российским фондовым рынком вырисовываются весьма привлекательные перспективы на горизонте трех-четырех месяцев". Однако, как отмечает Евгений Данкевич, инвестор может принимать рыночный риск, когда срок инвестиций превышает год.

В августе должны быть объявлены налоговые послабления для нефтегазовой отрасли. Это безусловный позитив для ценных бумаг нефтегазовых компаний. Но, по мнению Андрея Зокина, весь вопрос в том, не окажутся ли нынешние оценки аналитиков слишком оптимистичными. Тем более что, по заявлению властей, уменьшать налоги для "нефтянки" будут постепенно. Одним из лидеров рынка в этот период могут стать акции "Газпрома". Как поясняет Андрей Стоянов, его акции значительно уступали по темпам роста акциям нефтяных компаний во время майского ралли на российском рынке.

Для малоликвидных бумаг летняя динамика, как правило, негативная. Однако, как отмечает Андрей Зокин, в начале третьего квартала этого года могут пройти несколько IPO, которые затронут компании металлургического сектора. Это и размещение привилегированных акций "Мечела", и IPO "Мечел Майнинг", и IPO "Металлоинвеста". Это даст возможность сыграть на росте дочерних компаний, в том числе угольного сегмента. Андрей Стоянов выделяет и акции энергетики — ГидроОГК и ФСК. По его мнению, эти компании являются дебютантами на рынке с более очевидным, чем у тепловой генерации, потенциалом роста котировок. Кроме того, официальные заявления по поводу приватизации "Связьинвеста" могут стать катализатором роста акций МРК (см. текст на этой же странице).

Доступ к бумагам мелких компаний второго эшелона открыт только для крупных инвесторов. Частному инвестору лучше использовать ПИФы, причем не отраслевые. Как поясняет Андрей Стоянов, это связано с тем, что, например, в ПИФах нефтегазового рынка будут представлены не только наиболее перспективные акции "Газпрома", но и бумаги нефтяных эмитентов, которые могут расти медленнее, а вложение в ПИФ финансового сектора может сработать ближе к концу лета, тогда как управляющий ПИФами широкого рынка будет иметь возможность заработать на росте других отраслей. Покупка же нескольких отраслевых ПИФов слишком затратна — комиссии за управление придется платить в каждом фонде.

Дмитрий Ъ-Ладыгин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...