Обязательное страхование авиапассажиров

Реализация указа об обязательном страховании затянулась

       Хотя в стоимость билетов на рейсы российских авиакомпаний по-прежнему включается страховой взнос, ни одна страховая компания в настоящее время не несет ответственности за жизнь и здоровье пассажиров авиационного транспорта. Страховщики, получившие право заниматься обязательным страхованием авиапассажиров, попытались дать объяснение сложившейся ситуации в распространенном вчера совместном заявлении.
       
       Согласно указу президента от 6 апреля 1994 года, с 1 июля 1994 г. Росгосстрах потерял монопольное право заниматься обязательным страхованием авиапассажиров — возможность осуществлять этот вид страховой деятельности получили и негосударственные страховщики. Юридической основой для проведения страхования должны были стать договоры между авиаперевозчиками и страховыми фирмами. Однако страховые фирмы, получившие лицензии на право заниматься обязательным страхованием авиапассажиров (Росгосстрах, "Русская страховая компания", "АФЕС" и "Виктория"), приступить к заключению соответствующих соглашений не торопятся.
       Порядок взаиморасчетов между страховщиками и перевозчиками пока определен только в общих чертах, и его дальнейшая проработка займет по меньшей мере несколько месяцев. Однако не это является главной причиной неспешных действий страховщиков. Дело в том, что, по мнению страховых компаний, при существующем размере страхового тарифа (200 рублей с одного пассажира) и сумме страхового возмещения (около двух с половиной миллионов рублей) проведение страхования авиапассажиров неминуемо станет убыточным.
       По сведениям страховщиков, Росстрахнадзор не случайно рассчитал страховой тариф таким образом, чтобы страхование авиапассажиров было бесприбыльным. Идею бесприбыльности в какой-то мере можно считать справедливой — ведь страхование авиапассажиров имеет, так сказать, социальную направленность. В то же время обосновывать минимизацию суммы страхового взноса соображениями морального характера можно было бы, если бы не одно "но". Дело в том, что согласно структуре страхового тарифа 80% взносов будут направляться в Департамент воздушного транспорта, который должен тратить эти деньги на превентивные мероприятия. Поскольку приоритеты в поддержании безопасности авиаперевозок департамент будет определять самостоятельно, расходование этой части страховых взносов едва ли удастся контролировать.
       Росгосстрах полагает, что превентивные мероприятия следовало бы финансировать из суммы превышения доходов от страхования авиапассажиров над расходами — в случае, если эти доходы появятся. Однако сомнительно, что структура тарифа будет теперь пересмотрена. В связи с этим страховые компании явно собираются подождать с проведением страхования до конца этого года, когда, возможно, будет изменена абсолютная сумма страхового взноса. По некоторым мнениям, приемлемым можно считать страховой взнос в полторы тысячи рублей.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...