Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Зарубежные операции российского банка


Банк "Возрождение" решил заработать на английских акциях

       Как сообщило агентство РИА, московский коммерческий банк "Возрождение" купит за $1 млн 2,5% акций Middlesex Holdings — компании, занимающейся торговлей алюминием и нефтепродуктами, произведенными в странах СНГ.
       
       Впервые сообщение об этой сделке появилось в газете The Times 27 августа. Тогда корреспондент Ъ обратился в банк за разъяснениями, но никаких комментариев не получил. Вчера представители банка также были весьма немногословны. В частности, начальник управления международных отношений МАКБ "Возрождение" Владимир Стерлигов сообщил корреспонденту Ъ, что договоренность о покупке акций английской компании не означает, что банк намерен участвовать в деятельности британской фирмы. Речь идет, по словам г-на Стерлигова, о чисто спекулятивной сделке — банк рассчитывает на повышение курса акций. Покупка акций вполне вписывается в рамки концепции развития операций банка с российскими и иностранными ценными бумагами в 1994 году.
       Помимо этого Ъ удалось выяснить следующее. Компания Middlesex Holdings является наследником компании Ferromet, которая занималась торговлей металлами. Осенью прошлого года прежний владелец Ferromet, столкнувшись с финансовыми затруднениями, был вынужден продать компанию "странному" (по выражению британских газет) альянсу: 52-летнему бизнесмену иранского происхождения Масуду Амиру Алихани (Masoud Amir Alikhani) и семи неназванным российским бизнесменам. Г-н Алихани и российские инвесторы приобрели без малого 30% акций компании, что фактически позволяет им контролировать ее работу. Председателем компании (судя по всему, фигурой в значительной степени церемониальной) остался бывший игрок в крикет Фил Эдмондс (Phil Edmonds).
       После смены руководства компании дела сразу пошли в гору. Г-н Алихани и российские инвесторы обещали в ноябре 1993 года, что прибыль за следующие 12 месяцев составит не менее $1 млн. За семь последних недель 1993 года Middlesex Holdings заработала 358 тыс. фунтов ($570 тыс.), что позволило ей закончить год с прибылью в 158 тыс. фунтов (примерно $250 тыс.). Прибыль компании до налогов за первые шесть месяцев 1994 года составила 1,565 млн фунтов, оборот — 12 млн фунтов.
       По словам представителей Middlesex Holdings, компания добилась столь хороших результатов в первом полугодии за счет развития операций в добывающей промышленности стран СНГ. Известно, что она финансирует и поставляет сырье для алюминиевой промышленности этих государств. Партнеры расплачиваются с компанией готовым алюминием. В частности, Middlesex Holdings заключила соглашение с Alusuisse-Lonza Group и алюминиевым заводом в Таджикистане (Тадаз). Middlesex также ведет операции в Узбекистане и участвует в проекте, связанном с переработкой нефти в Беларуси.
       22 февраля газета Daily Telegraph сообщила о назначении Александра Владиславлева, председателя совета АМО "ЗИЛ", одним из директоров компании. Его назначение, по словам г-на Алихани, подчеркнуло новое направление деятельности Middlesex Holdings. На протяжении первого полугодия курс акций компании рос. Кстати, 19 апреля 1994 года Regulatory News Service сообщила о принятии решения дать возможность трем директорам компании приобрести ее акции по 4,3 пенса за штуку: Александру Владиславлеву разрешалось купить 20 млн акций, Дж. Вольфу (J. P. A. Wolff) — 1 млн, П. Эноку (P. M. Enoch) — 0,5 млн. 8 мая Sunday Times написала о резком росте курса акций Middlesex Holdings до 5 пенсов за штуку. Те, кто купили акции по более низким ценам (прошлой осенью, например, они стоили 3 пенса за штуку), смогли неплохо заработать. По словам газеты, эти ценные бумаги были весьма привлекательны для биржевых спекулянтов. Таким образом, расчеты банка "Возрождение" на получение спекулятивной прибыли от операций с акциями Middlesex Holdings отнюдь не беспочвенны.
       С другой стороны, мы, возможно, наблюдаем пример того, как ранее вывезенные из СНГ капиталы стали возвращаться "домой" и использоваться для финансирования производственных капиталовложений.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВОГО ОБОРОТА
       

Комментарии
Профиль пользователя