Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 МВЭС озабочено выполнением гособязательств


Министерство готовится к жизни без квот

       Как выполнять поставки нефти по межправительственным соглашениям в условиях отмены квот и лицензий — серьезный вопрос, решению которого посвящены последние предложения МВЭС. По поступившей вчера из министерства информации, путей решения этой проблемы предлагается несколько.
       
       С 1 января экспортные квоты на нефть и нефтепродукты, а также все льготы, предоставленные для их экспорта, как ожидается, будут отменены. В связи с этим возникает проблема — как заинтересовать экспортеров участвовать в выполнении межправительственных соглашений России. Ранее в условиях квотирования и лицензирования экспорта все обстояло значительно проще — МВЭС, обладая правом распределения госквот, имело мощный инструмент привлечения экспортеров к выполнению госзаказов. Вообще, министерством было приложено немало усилий по оптимизации государственного экспорта, о чем свидетельствует опыт проведения федеральных торгов в прошлом году. После ряда неудач конкурсная система распределения госзаказов наконец принесла положительные результаты, и в итоге в прошлом году экспорт нефти по линии госнужд по новой схеме оказался эффективнее прежнего. В этом году (по данным на 1 июня) от поставок нефти по линии госнужд было перечислено в бюджет средств на сумму $327 млн при плановом показателе $340 млн. Поставки цветных металлов по линии госнужд были в этот период выполнены несколько хуже — при планировавшейся сумме бюджетных поступлений в $417 млн было перечислено $349 млн.
       Если же квоты будут отменены, выполнять госпоставки будет сложнее. МВЭС предлагается два варианта выполнения госзаказов. Первый вариант — проводить тендеры на право прокачки нефти, поставляемой по линии госзаказа. Второй — возродить отмененное в конце прошлого года государственное финансирование госпоставок нефти и нефтепродуктов. Здесь опять же предлагается использовать конкурсную систему, в ходе которой победа достанется тому, кто предложит самый дешевый вариант поставок. Конечно же, говорить о том, какой из них предпочтительнее, и каким вообще будет нефтяной экспорт после отмены квот, несколько преждевременно, поскольку квот еще никто не отменил, а обещанного, как известно, не один год ждут. К тому же МВЭС само выступает за сохранение квот и лицензий на экспорт нефти. Однако зная российскую действительность, не будет большой смелостью предположение, что предпочтение отдадут первому варианту. Средства в казне на финансирование госэкспорта вряд ли найдутся, а если проводить "трубные тендеры", бюджет, наоборот, получит дополнительные поступления.
       
       НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя