Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Чего стоят эксперты во Франции


Сами эксперты нуждаются в экспертизе

       Две переоценки коллекции произведений искусства Бернара Тапье (первоначально оцененной в 356-517 тыс. франков) , произведенные парижским экспертом Пьером Дийе (Pierre Dillee) каждый раз в сторону удешевления (сначала 200 тыс. франков, затем 170-150 тыс.), вынудили французские филиалы британских аукционных домов Christie`s и Sotheby`s прибегнуть к альтернативной экспертизе специалистов-оценщиков из Credit Lyonnais. Обескураживающий результат — коллекция оценена в 50-26 тыс. франков — вновь выдвинул на повестку дня ряд сакраментальных для арт-рынка вопросов: насколько компетентны эксперты, чего они стоят и откуда они берутся?
       
       Экспертиза — занятие столь же древнее, сколь и неопределенное по своему профессиональному статусу. Она существовала задолго до возникновения университетских кафедр искусствоведения и научно-реставрационных мастерских. К сонму великих экспертов история причисляет Сенеку, Дидро и Гете. Экспертами не рождаются, ими становятся по мере накопления культурного багажа, опыта "насмотренных" произведений, практических знаний, то есть того, что собственно и составляет суть знаточества. За что общество знатокам платит, и не только доверием. Правда, иной раз история арт-экспертизы не обходилась без курьезов, ставивших под сомнение компетентность арбитров искусства. Так, в начале века неожиданным образом закончился давний спор между двумя знаменитыми "знатоками" античной пластики — Анатолем Франсом и Огюстом Роденом: собранные ими коллекции антиков оказались состоящими сплошь из поздних подделок.
       Стоит ли удивляться, что вопрос о компетентности экспертов периодически дебатируется в обществе и в прессе. Как в данном случае, когда в деле об оценке коллекции Тапье в качестве третейского судьи решила вступить аукционная фирма Drouot. Жест благородный, поскольку "Общество экспертов изящных искусств и антикварной мебели", в котором состоит Пьер Дийе, ограничилось заявлением: "Пусть грядущий аукцион покажет, кто прав". По-видимому, суть конфликта в очередной раз сводится к отсутствию взаимопонимания между французскими и британскими оценщиками, чьи правила экспертизы весьма отличны друг от друга.
       Однако проблемы "международного антикварного согласия" мало волнуют широкую публику. Ее беспокоит неопределенность самого статуса эксперта, чересчур свободная система оценок во Франции (в отличие от более регламентированной английской), и размер вознаграждений. По слова критика газеты Figaro Алисы Седар: "Экспертом сейчас может стать кто угодно и в какой угодно области, а визитная карточка отнюдь не является гарантией компетентности ее владельца. И потом: как верить оценщику, если он нередко сам заинтересованное лицо — посредник или же торговец антиквариатом".
       Французские оценщики парируют нападки прессы, терпеливо разъясняя, кому можно доверять в институте экспертизы. Это в первую очередь общепризнанные эксперты таможенной службы и эксперты при апелляционном суде. Плюс представители проверенных частных бюро экспертизы, в которых практика передается по наследству. Самыми серьезными оценщиками считаются эксперты с 30-летним стажем работы. Имеет ли такую "выслугу" злополучный Пьер Дийе?
       
       МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       

Комментарии
Профиль пользователя