Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Перестановки в правительстве Казахстана


Министров сняли за нарушение этических норм

       Вчера средства массовой информации Казахстана обнародовали указ президента республики об освобождении министров экономики и внутренних дел — Марса Уркумбаева и Владимира Шумова — от занимаемых должностей. Оба сняты с одинаковой формулировкой: "за нарушение морально-этических норм членов правительства". Одновременно парламент республики, четырежды рассмотрев представление прокуратуры, дал согласие на возбуждение против Уркумбаева уголовного дела по обвинению в хищениях. Против Шумова дело не возбуждалось: по сведениям из правительственных источников "его подставил сын", тоже сотрудник МВД Казахстана.
       
       В июле Марс Уркумбаев по личной просьбе был временно отстранен от должности Назарбаевым в связи с его привлечением прокуратурой в качестве свидетеля по делам о крупных хищениях. Следователи интересовались его деятельностью на посту губернатора Южно-Казахстанской области, когда Уркумбаев, как решили в прокуратуре, хотел купить дом по заниженной цене и финансировал валютными средствами учебу своей знакомой в США. В ходе следствия допрашивали всех родных и близких Уркумбаева. В августе в СИЗО по обвинению в посредничестве во взятке посадили его бывшего помощника Бауржана Аманбаева.
       Временная отставка Уркумбаева длилась месяц, после чего Назарбаев вернул ему должность. Затем министр провел пресс-конференцию, на которой подверг резкой критике прокуратуру республики. В ответ прокурор Казахстана Жармахан Туякбаев обратился с просьбой к парламенту дать согласие на привлечение министра экономики к уголовной ответственности (до назначения на пост министра Марс Уркумбаев был депутатом, и срок его неприкосновенности еще не истек). Туякбаев также провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что Уркумбаев обвиняется в крупных хищениях. Четырежды обсудив просьбу прокурора, парламент все-таки дал свое согласие.
       Министра внутренних дел Владимира Шумова, который в начале 1993 года в рекордно короткие сроки расследовал заказное убийство директора Карагандинского металлургического комбината Алексея Свечинского, к ответственности не привлекают. По всей видимости, его сняли из-за сына, расследовавшего деятельность одного из подразделений АО "Казконтракт". По данным замначальника ГУОП МВД республики Леонида Дружинина, опубликованным в печати, сын Шумова якобы готов был получить взятку за закрытие дела в "Казконтракте" и быстро уволился из милиции по личной просьбе, как только эта информация получила огласку. Дружинин обнародовал еще несколько фактов, компрометирующих министра, и попросил разобраться с этим президента, который поручил главной контрольной инспекции заняться этим делом.
       5 сентября еще до завершения работы правительственной комиссии внеочередная коллегия МВД под председательством Владимира Шумова освободила Леонида Дружинина от занимаемой должности. 9 сентября Дружинин обжаловал увольнение в суде, а 13 сентября попросил президента республики восстановить справедливость. Пока он безработный.
       В заявлении пресс-службы президента не содержится правовой оценки деятельности министра. Конкретных причин отставки, кроме "неэтичного поведения", президент так и не назвал. Прокуратура пока воздерживается от официального сообщения и не разглашает конкретных эпизодов в отношении Уркумбаева. Ъ вернется к этой теме после того как в деле министров появятся новые подробности.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СТАЛКЕР
       

Комментарии
Профиль пользователя