Коротко


Подробно

"Газпром" зайдет в США по-английски

Через покупку небольших сбытовых компаний

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

"Газпром" ведет переговоры с акционерами ряда газовых сбытовых компаний в США о покупке в них контрольных долей. Тем же путем монополия пытается проникнуть на тщательно защищаемый от нее розничный газовый рынок Великобритании. Пока "Газпром" сумел занять на нем всего 1,5%, но в целом поставки им газа в страну выросли за шесть лет с 2% до 8%. Эксперты отмечают, что та же тактика в США в условиях противостояния со стороны властей страны оправданна, но не позволяет рассчитывать на серьезную долю на рынке.


Гендиректор британской дочерней структуры "Газпрома" Gazprom Marketing & Trading (GMT) Виталий Васильев вчера в интервью The Financial Times рассказал, что компания изучает возможность первого приобретения в США в рамках стратегии выхода на рынок Северной Америки. "Мы можем создавать проекты с нуля, через партнерство, или заняться приобретениями. Окончательный вариант будет выбран руководством "Газпрома" к концу года",— пояснил господин Васильев.

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов подтвердил "Ъ", что монополия "присматривается к долям в сбытовых компаниях", хотя финальные договоренности еще не достигнуты. Переговоры ведет американская дочерняя структура GMT — GMT USA, офис которой был открыт в Техасе в 2006 году. "Газпром" не первый раз пытается войти на рынок США. В 2005 году "Газпром" поставил в США несколько танкеров с СПГ, в 2006 году монополия собиралась обменять долю в Штокмановском месторождении на доли в регазификационных терминалах США и Канады. Тогда же "Газпром" вел переговоры о покупке доли в канадской Sempra. Но затем монополия объявила, что допустит иностранцев в Штокман только за деньги и в терминалах будет покупать доли сама. Вчера в "Газпроме" не смогли уточнить, продолжаются ли переговоры с Sempra. В минувшую субботу глава монополии Алексей Миллер говорил, что она хочет участвовать в строительстве газопровода с Аляски ConocoPhillips (см. "Ъ" от 9 июня).

"Мы пытаемся создать для "Газпрома" возможность выступить на рынке наиболее прибыльным способом, чтобы отыграть потери, которые понесла компания за счет простых продаж за границу или посредникам",— сказал в интервью господин Васильев, чей опыт по продвижению "Газпрома" на зарубежные рынки можно назвать успешным. Топ-менеджер возглавил GMT в 2002 году, когда доля "Газпрома" на рынке Великобритании составляла всего около 2%. Сейчас в оптовом сегменте она превышает 8%, в рознице достигла уже 1,5% — на фоне резкого неприятия "Газпрома" властями страны.

Эксперты полагают, что и в США "Газпром" встретят без энтузиазма. "Масштабное энергетическое сотрудничество между Россией и США так и не сложилось,— поясняет Валерий Нестеров из "Тройки Диалог".— Власти страны препятствуют проникновению на ее рынок иностранных компаний, которые не вызывают политического доверия". С ним согласен и директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. "Вложения газовой монополии в Европе и Америке пока больше похожи на удовлетворение политических амбиций и способ влияния на мировые топливные цены",— отмечает эксперт. По его мнению, "Газпром" пытается купить сбытовую компанию, поскольку пока не смог договориться об участии в регазификационном терминале.

Наталья Ъ-Гриб, Николай Ъ-Зубов



Комментарии