Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Утвержден состав президентского совета


Перемен в советах Борису Ельцину ожидать не стоит

       Как уже писал Ъ в прошлом номере, Борис Ельцин утвердил новый состав Президентского совета. Однако сравнительный анализ прежнего списка президентских советчиков (образца апреля сего года) с утвержденным показывает, что никаких новых лиц там не появилось. Ельцин просто-напросто утвердил апрельский список — до этого момента и без того "общественные" члены Президентского совета пребывали в состоянии суперволонтеров. Поэтому не стоит ждать каких-либо перемен в советах президенту.
       
       Неисповедимы пути бумажные в администрации президента — столь запоздалое появление указа объясняется, видимо, только заторможенностью служб президентского аппарата. Реорганизация администрации, в том числе и Президентского совета, была проведена еще в прошлом году, и позавчерашний указ Бориса Ельцина издан "во исполнение" февральского указа 1993 года "О совершенствовании системы обеспечения деятельности Президента России".
       Возможно, правда, что у администрации президента, кроме проблем с делопроизводством, была еще одна причина для того, чтобы затягивать утверждение указа. Подвешенное состояние членов Президентского совета позволило довольно хорошо к ним присмотреться — вдруг кто-нибудь из советчиков начнет советовать президенту не то и не так. Последняя чистка в их рядах прошла весной — когда из состава совета были исключены Гавриил Попов, обвинивший власть в провоцировании событий 3-4 октября, и Алексей Казанник, обидевший президента своей "неконструктивной" позицией по поводу февральской амнистии.
       Впрочем, в обновленном составе, без "отступников", совет заседал только один раз — в апреле, перед подписанием Договора об общественном согласии. А в 1993 году — три раза: перед мартовским обращением Бориса Ельцина к народу (члены совета призвали президента "проявить политическую волю"), сразу после референдума (оценили его итоги как полную победу президента) и в сентябре — за неделю до появления указа #1400 (о годовщине указа читайте на стр. 1). Причем практика показала, что когда мнение членов совета совпадает с президентским, он с ним соглашается, когда же нет — поступает по-своему. Например, на сентябрьском заседании президенту пытались отсоветовать проводить перевыборы депкорпуса осенью, объясняя это технической невозможностью, однако очень скоро Борис Ельцин на практике доказал жизнеспособность поговорки "если очень хочется, то можно".
       Тем не менее президент любит опираться на мнение Президентского совета к экстремальных ситуациях. Поэтому, вероятно, теперь уже утвержденные советчики снова начнут активно готовиться к очередному заседанию — дабы достойно отразить намеченное на октябрь осеннее наступление оппозиции.
       ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО
       

Комментарии
Профиль пользователя