Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Анатолий Собчак получил старого заместитителя


Плох тот адмирал, что не мечтает стать мэром

       Несмотря на то, что опальный вице-мэр Петербурга Вячеслав Щербаков восстановлен городским судом в должности (Ъ сообщал об этом вчера), он не собирается возвращаться в свой кабинет в Смольном. Доказав публично правоту в споре с отстранившим его Анатолием Собчаком, Щербаков вряд ли остановится на достигнутом.
       
       Вячеслав Щербаков, еще в начале апреля избранный в муниципальный парламент от центристского блока "Любимый город", в последующие месяцы на политическом поприще активностью не отличался. Во многом это объясняется тем, что горсобрание из-за отсутствия кворума до сих пор не может начать работу. Довыборы депутатов состоятся лишь в октябре, а пока уже избранные законодатели вынуждены проводить бесконечные консультации с прицелом на будущее. Дискуссии эти, однако, не всегда бывают результативны: депутаты до сих пор не решили, кто же займет место спикера.
       Еще весной большинство экспертов прочило на это место экс-председателя Петросовета, а ныне члена Совета федерации Александра Беляева. Однако после сокрушительного поражения беляевского блока "Демократическое единство Петербурга" на весенних выборах он фактически прекратил участвовать в предвыборной гонке. Если же учесть, что спикерская должность рассматривается депутатами исключительно как стартовая площадка для борьбы за пост мэра, то Щербаков для них просто находка. Во-первых, он имеет звание контр-адмирала и замечательную флотскую биографию, что, как показывает практика, вызывает сильнейшие симпатии у избирателей. Во-вторых, Щербаков вполне может рассчитывать на поддержку единомышленников внутри законодательного собрания — его предвыборный блок "Любимый город" имеет там самую большую фракцию, да и нынешний список кандидатов на депутатский мандат (из 50 мест половина вакантна) от "ЛГ" также выглядит весьма перспективно. Кроме того, Щербаков знает мэрию не понаслышке и в случае успеха наверняка произведет в ней серьезные кадровые перестановки, на чем давно настаивали депутаты. Таким образом, у вице-мэра есть совсем неплохие шансы побороться вначале за место спикера, а затем и главы администрации. Правда, контр-адмирал не имеет за своей спиной никакой партии, что, впрочем, учитывая снижающийся интерес населения к деятельности многоликих и схожих партий, и неплохо. Анатолий Собчак, например, уже четыре года как беспартийный и три года как мэр.
       СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО
       

Комментарии
Профиль пользователя