ЦБ в третий раз в 2008 году повышает ставку рефинансирования — с 10,5% до 10,75% годовых. Действия денежных властей нацелены на борьбу с инфляцией, но большинство опрошенных "Ъ" экономистов считает, что повышение ставки ЦБ на ценах не отразится или же умеренно повлияет на них к концу 2008 года. Напротив, ряд аналитиков убеждены в возможности быстрого негативного эффекта роста ставок: последующее удорожание кредитов промышленности может негативно повлиять на экономический рост.
Решение о повышении ставки рефинансирования было принято неожиданно для рынка. Напомним, до этого в 2008 году ЦБ повышал ставку дважды — 4 февраля она была поднята с 10% до 10,25%, а 29 апреля еще до 10,5%. Накануне начальник управления операций на внутреннем рынке ЦБ Кирилл Вергунов заявил: "Мы не исключаем возможности увеличения ставки рефинансирования, а также ставки по репо и валютным свопам до конца 2008 года". Но того, что следующее повышение ставки рефинансирования будет объявлено на следующий день, на рынке не ожидали. "Очень короткая пауза. Неожиданная по срокам",— говорит Александр Морозов из HSBC. Столь быстрое повышение ставки, по словам экономиста, заставило инвестбанк пересмотреть свой прогноз по ставке репо в 2008 году с 7% до 7,5%. "Понятно, что ЦБ будет повышать ставку так, чтобы рынок этого не ожидал. Иначе ее повышение будет совершенно бессмысленно",— отмечает Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала".
Представители ЦБ неоднократно заявляли о том, что намерены увеличивать роль процентной ставки как инструмента регулирования денежного предложения, другими словами, борьбы с инфляцией. "ЦБ пытается использовать ставку в комплексе заявлений об ужесточении контроля над инфляцией и всячески демонстрирует борьбу с ростом цен",— говорит Геннадий Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Впрочем, большинство опрошенных "Ъ" экономистов считает, что сегодняшнее повышение ставки не повлияет на сокращение темпов роста потребительских цен.
Алексей Моисеев отмечает, что столь незначительное повышение ставки на фоне "существенного притока капитала", который стимулирует и рост депозитных ставок, "никак не повлияет на инфляцию". "Когда цены на нефть упадут, может быть, процентная ставка ЦБ и станет иметь какое-то значение",— подчеркивает он. С господином Моисеевым соглашается и Александр Морозов. Он считает, что даже после очередного увеличения размер ставки ЦБ "не настолько высок, чтобы влиять на инфляцию".
В то же время Геннадий Солнцев полагает, что "некий умеренный эффект" на инфляцию повышение ставок ЦБ окажет. Но, по словам экономиста, лаг между повышением ставки и ее влиянием на темпы роста цен составляет не менее четырех-пяти месяцев. "Не все банки готовы быстро пересмотреть свои кредитные стратегии, очень сильно сказывается конкуренция на рынке",— поясняет он. В определении господина Солнцева стратегия ЦБ нацелена на предоставление банкам достаточной ликвидности под высокий процент. Это в свою очередь должно увеличить кредитные ставки в банковской системе. Но, по мнению экономиста, если ограничение роста кредитов произойдет за счет сокращения кредитования предприятий, то воздействие политики ЦБ на инфляцию будет мизерным, но может негативно отразиться на экономическом росте. И наоборот, если ограничения кредитования коснутся физических лиц, то воздействие на инфляцию окажется гораздо большим при минимальном влиянии на экономический рост. В том, что увеличение банковского кредитования существенно повлияло на темпы экономического роста в 2007 году, уверен и председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. Выступая на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в прошедшее воскресенье, он заявил, что "из 8% роста ВВП в 2007 году 2% приходится на рост банковского кредитования". "За последние пять месяцев кредитование заметно сократилось, соответственно сократится и рост",— считает он.
Станет ли ЦБ дополнительно повышать ставки до конца года, экономисты пока сказать затрудняются. В любом случае, по мнению Александра Морозова из HSBC, "дальнейшее повышение ставок требует повышения волатильности валютного курса, для того чтобы ограничить использование механизма carry trade" и соответственно снизить вероятность притока краткосрочного иностранного капитала, который наряду с ростом депозитных ставок может свести все усилия ЦБ по борьбе с инфляцией на нет.