Русская ювелирная выставка в Японии

Русские бриллианты заблистали в лучах восходящего солнца

       В конце прошлой недели уникальная выставка "Русское ювелирное искусство", на которой представлены наиболее интересные экспонаты из Государственного хранилища России, переехала из Токио в "Русскую деревню в Ниигата". Побывавший на выставке корреспондент Ъ ЯНА Ъ-МИРОНЦЕВА смогла сама убедиться в том, что популярность экспозиции в Стране Восходящего Солнца возрастает прямо пропорционально времени ее пребывания на японской земле.
       
       24 июля в Токио открылась выставка "Русское ювелирной искусство XVIII-XX вв". Организатором с японской стороны выступило АО "Русская деревня в Ниигата" (Ниигата — город на севере Японии). Сама по себе "Русская деревня" — это культурно-развлекательный комплекс, в который входит гостиница, выставочные залы, магазины, бары, рестораны и концертные площадки. Скорость, с которой был возведен комплекс, удивительна — проекту нет и двух лет. Сначала были построены псевдорусские домики на псевдорусских улочках и вполне современная гостиница; несколько месяцев назад началось строительство второй очереди — был возведен Рождественский собор и город ремесленников. Правда, русского человека все же несколько шокирует, что внутренность пусть даже копии Рождественского собора используется для увеселительных мероприятий. Торжественное открытие этих сооружений и было приурочено к переезду в Ниигата уже обкатанной в Токио русской ювелирной выставки (Ъ писал о ее открытии 26 июля) — она стала гвоздем программы.
       Торжественное мероприятие, состоявшееся 9 сентября, было проведено с большой помпой. Прилетели две делегации из России: Комитета по драгоценным металлам и камням — главного организатора ювелирной выставки с российской стороны — во главе с его председателем Евгением Бычковым и Министерства культуры России во главе с министром Евгением Сидоровым. С российской стороны присутствовали и дипломатические представители: российский посол в Японии г-н Чижов и российский консул в Ниигата г-н Кузнецов. Церемонию открытия собирался почтить своим присутствием представитель японской императорской семьи. Увы, из-за болезни он не смог присутствовать лично, но прислал поздравительную телеграмму. С японской стороны присутствовал ряд официальных лиц — руководители АО "Русская деревня в Ниигата", представители банковских кругов, префект Ниигата. Обилие высоких гостей привело к тому, что коротенькую красную ленточку разрезало, стоя плечом к плечу, десяток российских и японских официальных лиц, что, впрочем, только способствовало сближению двух народов.
       На пресс-конференции, последовавшей за церемонией открытия, г-н Сидоров отметил, что организаторам "Русской деревни" удалось на коммерческих началах создать "уникальный и невульгарный" культурный комплекс. Представители японских средств массовой информации в основном интересовали два вопроса: продажи российских бриллиантов и взаимоотношения России и De Beers. Последний вопрос был тем более интересен, что в Москве в это же время проходил второй раунд переговоров c De Beers. Надо отметить, японцы, например, корреспонденты телекомпании NHK, проявили незаурядную осведомленность, которой трудно было ожидать, учитывая весьма относительную заинтересованность Японии в этом вопросе.
       Что касается собственно выставки "Русское ювелирное искусство", то уникальность представленных на ней экспонатов бесспорна. Чего стоят одни золотые самородки (в том числе знаменитый "Лошадиная голова", весом в 13 776 гр) или редкие алмазы (среди которых "Звезда Севера", 195 карат). Однако, по мнению экспертов, наибольший интерес вызовут ювелирные изделия XVIII-XX веков, выполненные в российском имперском стиле. В частности, представлены работы таких выдающихся мастеров, как Векман, Овчинников, Фаберже, Хлебников.
       Выставка в "Русской деревне в Ниигата" пользовалась большим успехом у японцев, несмотря на то что добраться до нее от Токио было не так просто: два часа на поезде до Ниигата и затем 30-40 минут на машине. В день открытия на выставке побывало 900 посетителей, а в выходные — в среднем по 1500 человек. Для сравнения: в Токио выставка базировалась в одной из известнейших гостиниц — Sunshine City Prince Hotel, а количество посетителей было соизмеримо с Ниигата. Стоимость билетов — порядка $15. Все это свидетельствует о несомненном и все возрастающем интересе японцев к российскому ювелирному искусству.
       Лучшим итогом "русского ювелирного шоу в Ниигата" стал закончившийся в конце минувшей недели визит в Москву японской делегации, которая в числе прочих вопросов провела переговоры в Роскомдрагмете о продлении срока выставки еще на несколько месяцев. До этого момента предполагалось, что выставка закроется в ноябре.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...