Deutsche Bank Trust возобновил выпуск новых депозитарных расписок на акции НЛМК, "Полиметалла", "Башнефти", приостановленный в связи со вступлением в силу закона об иностранных инвестициях в стратегические предприятия. Крупнейший эмитент депозитарных расписок российских предприятий Bank of New York не собирается отказываться от них. Банки планируют продолжать работу, несмотря на то, что новый закон обязывает их запрашивать разрешение ФАС на расширение депозитарных программ российских эмитентов.
Согласно размещенной на сайте Deutsche Bank информации, возобновлена программа выпуска новых депозитарных расписок (GDR) на акции НЛМК. Как сообщил представитель Deutsche Bank, открыты и программы по депозитарным распискам "Башнефти" и "Полиметалла". Как сообщал "Ъ" (см. номер от 5 июня), Deutsche Bank Trust Company America 3 июня приостановила действие программ депозитарных расписок НЛМК, НОВАТЭКа, "Северстали", "Башнефти" и "Полиметалла" в связи со вступлением в силу закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности государства".
У публичных компаний, на акции которых выпущены депозитарные расписки, собственником российских акций выступает иностранный банк-депозитарий. Начальник управления трастовых операций и операций с ценными бумагами Дойче Банка Сергей Бережный заявил, что по российскому законодательству иностранные банки-эмитенты признаются собственниками российских ценных бумаг, под обеспечение которых они выпускают депозитарные расписки. По новому закону иностранный инвестор обязан запросить разрешение на проведение сделки по приобретению доли голосующих акций в размере свыше 50%, 25% или 10% акций стратегического предприятия, а в отдельных случаях — и свыше 5% акций. К стратегическим закон относит предприятия, осуществляющие деятельность с использованием радиоактивных материалов, разработку, производство и распространение шифровальных устройств, разработку, производство, ремонт и утилизацию вооружений и военной техники, боеприпасов, осуществляющие радиовещание, издания периодических изданий и т. д., а также относящиеся к субъектам естественных монополий.
Представитель НЛМК Антон Базулев заявил, что перед возобновлением программы выпуска новых GDR компания провела консультации с представителями Deutsche Bank. В "Полиметалле" не комментировали ситуацию со своими ценными бумагами. В стоп-листе Deutsche Bank пока находятся еще три российские компании — НОВАТЭК, "Северсталь" и "Мечел". Причем, как пояснил представитель Deutsche Bank, программа по ценным бумагам "Мечела" приостановлена в связи с исчерпанием лимита выпуска депозитарных расписок. Аналогичным образом объяснили приостановку своей программы в НОВАТЭКе. Представитель "Северстали" Ольга Антонова заявила "Ъ": "В ближайшее время предписания нового закона будут выполнены".
Крупнейший эмитент GDR на акции российских компаний Bank of New York заявил, что не собирается приостанавливать действие программ депозитарных расписок (см. интервью). Однако по новому закону банкам-депозитариям придется получать разрешение на выпуск GDR от Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Как сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов, собственники более 5% голосующих акций подобных предприятий должны уведомить об этом орган по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, и именно ФАС назначена таковым 2 июня этого года.
Как отмечает Сергей Бережный, раньше, если собственник получал более 5% акций, то должен был в течение пяти рабочих дней уведомить об этом регуляторов. "По новому закону, если инвестор собирается приобретать свыше 10% или 50% акций (в зависимости от вида предприятия), он обязан уведомить регулятора и получить разрешение на эту сделку",— отмечает господин Бережный. (Программы выпуска депозитарных расписок на российские акции, как правило, превышают 10% от общего числа голосующих.) Согласно закону на рассмотрение ходатайства уполномоченный орган должен потратить не более двух недель. В случае если подтверждается факт установления контроля над стратегическим предприятием, один месяц отдается на проверку предприятия. Окончательное решение в течение месяца должна дать правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями. Пока она не сформирована, однако, по словам господина Цыганова, в ближайшее время будет утверждено положение по этой комиссии и ее состав. Таким образом, согласование сделок, в том числе и проведение IPO может затянуться до трех месяцев.