Коротко

Новости

Подробно

Яблочки без гадости

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 9

Волгоградский производитель соков и детского питания компания "Сады Придонья" рассчитывает к 2010 году полностью обеспечивать себя своими яблоками, вишней и овощами. Лидеры рынка недоумевают, зачем это нужно.


Текст: Иван Марчук


Андрей Самохин, президент компании "Сады Придонья", которой принадлежат марки "Сады Придонья", "Золотая Русь" и "Спеленок", заявил, что собирается приобрести несколько хозяйств с общей площадью яблоневых садов около 2,5 тыс. га в Пензенской области. Кроме этого компания планирует заложить там же около 2,5-3 тыс. га новых садов и модернизировать завод по производству концентрированного сока.

По словам Самохина, инвестиции в сельхозпроекты составят "несколько миллиардов рублей, а модернизация завода обойдется еще в $10 млн". "Сейчас у нас 4 тыс. га садов, задача — к 2010 году довести их площадь до 10 тыс. га. Яблоками, вишней и овощами мы должны обеспечивать себя сами",— заявил Самохин.

Если все планы будут реализованы, то "Сады Придонья" окажутся первой компанией на соковом рынке, работающей исключительно на российских овощах и фруктах. Как надеются в "Садах", это позволит компании подняться на рынке с нынешнего седьмого места на третье. Некоторые эксперты считают, что компания выбрала правильное позиционирование. "Ставка на "натуральный продукт из отечественного сырья" может привести к успеху",— уверена заместитель руководителя аналитической службы компании "Бизнес Аналитика" Снежана Равлюк.

Однако другие игроки в этом сильно сомневаются. "Российские соковые производители покупают сырье в США, Бразилии, Китае, Израиле, Евросоюзе. Очевидно, что на сегодняшний момент вкладываться в производство собственных концентратов невыгодно. Это чересчур долгосрочное вложение денег",— говорит генеральный директор "Нидан соки" Андрей Яновский. Его компания сейчас как раз занимает то самое третье место на рынке, на которое претендуют амбициозные садоводы.

"На самом деле "Садам Придонья" нужно четкое позиционирование,— считает Яновский.— А между тем ничего принципиально нового на рынке эта компания не предлагает. Да, одна треть яблок идет в производство из собственных садов, но большая часть так же, как и у прочих игроков, сейчас поступает из Китая, и яблочный сок все равно восстанавливается из концентрата".

Только что созданные сады начнут плодоносить не раньше чем через пять лет. Получается, что именно тогда "Сады Придонья" смогут позиционировать свой продукт как исключительно натуральный, из "дедушкиного сада". Пока же перед компанией стоят менее амбициозные, но более трудоемкие задачи: развитие дистрибуционной сети и продвижение собственных брэндов в рознице. Без этого даже собственные сады место в тройке лидеров обеспечить не смогут ни через пять, ни через десять лет.

Комментарии
Профиль пользователя