Прошедший в минувшие выходные визит Виктора Черномырдина в Сочи к отдыхающему президенту столь традиционен, сколь и символичен. Правительственные средства связи, на первый взгляд, напрочь исключают необходимость дорогостоящих визитов для личного общения самых влиятельных чиновников государства. Однако именно фактор неформального общения обычно становится решающим при принятии властями того или иного решения. Первые результаты этого визита проявились уже на следующий день — вчера президент подписал три указа из очередного экономического пакета. Отметим, что в подобного рода визитах заинтересован как премьер, так и сам президент: регулярные визиты главы правительства на Валдай или в Сочи — лучший способ демонстрации заботы президента об экономическом состоянии страны даже в скупые минуты отдыха.
О подготовке трех президентских указов — "О государственной пошлине", "О финансовом лизинге в Российской Федерации" и "О частных инвестициях в Российской Федерации" — Ъ сообщал неоднократно, и завтра, когда станет известна окончательная редакция этих документов, снова вернется к этой теме. Однако уже сегодня можно утверждать, что содержание одного указа не претерпело существенных изменений: отныне устанавливается пониженный в два раза (с 10% до 5% от суммы иска) размер государственной пошлины при рассмотрении в судах имущественных дел. По замыслу авторов, это должно облегчить предприятиям возбуждение дел против своих должников. Однако внесение последних коррективов в эти документы стало лишь небольшой частью программы пребывания Виктора Черномырдина в Сочи.
Основным (судя хотя бы потому, что вместо планируемого одного премьер провел на Черном море два дня) стал кадровый вопрос. Дни, предшествовавшие поездке главы кабинета в Сочи, дали повод разного толка экспертам сделать вывод о скорой и неизбежной отставке Черномырдина и его правительства. Однако доверительное общение президента с премьером в минувшие выходные сводит ценность подобных рассуждений почти что к нулю. Речь в Сочи шла не о правительстве в целом, а об отдельных его членах. И прежде всего — о министре топлива и энергетики Юрии Шафранике. Непосредственным поводом, заставившим премьера обратить внимание Бориса Ельцина на своего подчиненного, стало одно из заседаний правительственной комиссии по неплатежам, на котором рассматривались причины кризиса неплатежей в топливно-энергетическом комплексе. На нем министр был обвинен в политической неблагонадежности, и сразу после заседания Виктор Черномырдин отправил в Сочи докладную записку.
Реакция сотрудников аппарата правительства была двоякой. Мнение одних можно свести к фразе, оброненной высокопоставленным сотрудником: "таких, как Шафраник, каждые три месяца не меняют". Уверенность же других в неминуемости увольнения министра строилась на незыблемости аппаратных законов: "такие письма без последствий не остаются". На момент подписания номера в печать не было известно, какое именно решение принял Борис Ельцин. Однако аргументов "за" и "против" Шафраника у него было предостаточно.
В пользу министра говорит прежде всего наличие у его ведомства четких программ развития абсолютно всех отраслей ТЭК. Плохи они или хороши с экономической точки зрения — предмет дискуссий рядовых экспертов. Но попытки Шафраника заглянуть в послезавтра на фоне хаотичных действий других отраслевых министерств должны выглядеть в глазах президента более чем отрадным явлением. На противоположной чаше весов — дороговизна предлагаемых министром программ. Финансовый приоритет национального ТЭК, которого добивается Юрий Шафраник, ставит под сомнение исполнение самым экспортоспособным сектором экономики других функций — дотирования обрабатывающей промышленности и, что для президента особенно важно, финансирования непомерно комфортной социальной сферы.
ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН