Параллельные кривые

В мае цены на нефть достигли исторических максимумов, затем начали падать. В конце мая нефть и золото дешевели наперегонки. Эксперты полагают, что из этих активов уходит спекулятивный капитал, пришедший во время кризиса. Но при этом золото рекомендуют покупать, а с нефтью — не торопиться. От сахара же инвесторам, видимо, нужно избавляться: цены падают как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Отложенный рост

Мировые цены на нефть, достигнув к 22 мая очередных исторических максимумов — $135 за баррель марки Brent, к концу месяца довольно резко откатились назад, падение составило 10%.

Коррекция была ожидаемой, поскольку поведение цен соответствовало многолетней динамике. В последние 10 лет (то есть даже тогда, когда цены не были столь высоки) с середины апреля до середины мая всегда наблюдался рост цен. В начале сельскохозяйственного и автомобильного сезонов никто не знает ни видов на будущий урожай (а значит, и потребности в топливе), ни данных о запасах нефти и бензина. А на незнании можно спекулировать, то есть организовать игру на повышение. К середине же мая оценки потребностей в топливе уже известны. Игра кончается — время фиксировать прибыль. Вот и в 2008 году коррекция началась на следующий день после выхода данных о запасах нефти в США, которые оказались выше ожидаемых.

Другое дело, что последние три года майский пик характеризуется достижением исторических максимумов. Но то, что долгосрочная тенденция на рынке нефти — повышательная, для участников рынка не новость. Поэтому в июне они предполагают не глубокую коррекцию, а выход цен на уровень $120-125 за баррель Brent и дальнейший боковой тренд в этом коридоре.

Фиксировать прибыль на нефтяных фьючерсах в июне уже поздно, а покупать их еще рано. Остается одно — держать. Тем более что рынок нефти остается сильным и склонным к неожиданным спекулятивным всплескам цен по любому поводу. Так что инвесторы, не успевшие зафиксировать прибыль в конце мая, могут воспользоваться для продажи бумаг одним из этих моментов.

По мнению Ивана Рубинова, аналитика ИФ "Олма", "снижение на рынке нефти в конце мая произошло в рамках коррекции после достижения исторических максимумов: многие инвесторы предпочли зафиксировать прибыль. Кроме того, давление на рынок оказал отчет министерства энергетики США, показавший сокращение потребления топлива в стране. Что касается прогноза на июнь, то цена нефти Brent, скорее всего, останется в широком диапазоне $120-130 за баррель".

В целом согласен с ним Олег Волков, специалист отдела производных финансовых инструментов ИФК "Солид": "В конце мая мы наблюдали снижение цен на нефтяные фьючерсы на мировых рынках, которое было вызвано коррекцией рекордно высоких цен после достижения нового исторического максимума — $135 за баррель. В ближайший месяц мы ожидаем возможного возврата цен к значениям $130-133 и последующей коррекции до уровня $120 за баррель. Позитивными факторами для рынка будут оставаться снижающиеся мировые запасы нефти, приближающийся сезон ураганов и нестабильная политическая ситуация в некоторых основных странах-экспортерах".

Дмитрий Дзюба, аналитик банка "Зенит", предлагает обратить внимание на действия комиссии правительства США по торговле товарными фьючерсами (CFTC — US Commodity Futures Trading Commission): "В мае на рынке нефтяных фьючерсов, торгующихся на NYMEX, наблюдалось смещение влияния от участников, которых CFTC классифицирует как non-commercial (то есть использующих фьючерсные контракты для спекуляций), в сторону commercial (то есть использующих срочный рынок для хеджирования рыночных рисков при работе с реальными поставками). По нашему мнению, это связано с тем, что перед началом летнего сезона участники, стремящиеся гарантировать стабильные поставки сырья, были вынуждены усилить позиции на покупку. В свою очередь, игроки, хеджирующие риск снижения цены, столкнулись с необходимостью сокращения объемов на продажу из-за увеличения убытков по коротким позициям, а также по причине возможного пересмотра ожиданий по цене на ресурс.

Довольно ощутимая просадка рынка в конце месяца была вызвана совпадением ряда факторов. Основным стала фиксация прибыли после достижения максимального значения на фоне заявления CFTC о проведении тщательного расследования относительно возможных манипуляций и злоупотреблений на рынке фьючерсов. Немаловажным фактором в этой связи является приближение президентских выборов в США, а также продолжающееся ослабление роста американской экономики. Нельзя исключать, что по итогам расследования регулирование фьючерсного рынка будет ужесточено, что отсеет часть игроков и вызовет сокращение притока денег".

На взгляд Дмитрия Лютягина, аналитика ИК "Велес Капитал", "движение вниз на нефтяном рынке в начале июня может продолжиться. Однако оно носит технический характер и вызвано краткосрочной "перекупленностью" рынка. Целью данной коррекции является уровень $120-120,75 за баррель марки WTI ($124-125 за баррель Brent). В том случае, если этот уровень будет пройден(на 5 июня цена Brent уже достигла $123/баррель — "Деньги"), цены могут скорректироваться до $112,5 за баррель WTI, хотя на текущий момент оснований для такой значительной коррекции нет. Долгосрочный же тренд по нефти по-прежнему остается растущим, и в середине июня мы ждем возобновления покупок. При этом рынок будет довольно волатилен, так как у ряда его участников накопились достаточные запасы прибыли, которые они могут начать фиксировать. Другие же игроки, подогреваемые бравыми прогнозами цен на уровне $150-200 за баррель, наоборот, захотят выйти на рынок, создавая спрос".

Недолгий спад

В мае поведение рынков золота и серебра было параллельным рынку нефти. Сначала драгметаллы выросли — правда, в отличие от нефти не до исторических максимумов. А в конце месяца параллельно же с нефтью стали падать.

В долгосрочном плане между нефтью и драгметаллами обычно наблюдается антикорреляция. Однако апрель и май 2008-го стали исключением. Тем не менее эксперты пока не считают, что формируется новая тенденция. Скорее они склоняются к тому, что спекулятивный капитал, пришедший на товарные рынки в конце 2007-го — начале 2008 года (то есть в разгар кризиса), подталкивает эти рынки к спекулятивному поведению. И стоило доллару немного укрепиться по отношению к евро, а макроэкономической статистике из США стать лучше европейской, как спекулятивный капитал начал выходить из товарных активов.

"Вложения в сырьевые рынки,— считает Иван Рубинов,— это один из способов защиты от инфляции или ослабления доллара. Поэтому в какие-то периоды между всеми сырьевыми рынками существует высокая степень корреляции. В то же время, мне кажется, в последние два месяца сложно говорить о какой-то параллельности рынков драгметаллов и нефти. Например, цена Brent с середины марта выросла почти на 30%, а цена золота упала на 10%. Основной драйвер роста на рынке нефти — ожидание увеличения спроса со стороны развивающихся стран, главным образом Индии и Китая. На рынок же золота негативное влияние оказывает укрепление доллара".

Антон Разворотнев, управляющий портфелями отдела производных финансовых инструментов ИФК "Солид", напоминает о том, что "в первых числах мая цены на золото находились на своем минимальном уровне в 2008 году — $850 за тройскую унцию. Однако уже к концу месяца товар котировался по $930. Такая волатильность связана в первую очередь с техническим отскоком на фоне долгосрочной коррекции после ралли января-марта. Принимая во внимание общую конъюнктуру финансового рынка — укрепление позиций доллара США, постепенное восстановление американского фондового рынка, а также появление признаков экономического ослабления еврозоны,— наш долгосрочный прогноз остается негативным. Мы считаем, что можно открывать короткие позиции на уровне не ниже $910, а целевая цена составляет $850".

Татьяна Романова, начальник отдела по работе на западных рынках ФГ БКС, обращает внимание на то, что "по итогам мая основные товарные контракты, включая фьючерсы на золото и серебро, показали прирост. Откат цен в конце месяца был связан с ростом курса доллара, падением нефти в результате выхода неплохой статистики по экономике США, а также краткосрочной технической коррекции. На фоне неопределенности текущей ситуации на мировых рынках сырьевые инструменты рассматривались инвесторами как защитные активы. Именно с этим связаны их параллельные движения. Кроме снижения курса доллара (основной фактор роста цен на сырье) и у нефти, и у драгоценных металлов были свои драйверы роста. Например, возросший спрос на нефть со стороны пострадавшего от землетрясения Китая. На рынке драгоценных металлов — увеличившийся спрос со стороны Азии, в частности из-за начавшегося свадебного сезона в Индии".

Константин Федоров, старший аналитик компании B.C. Capital, считает, что "коррекция на рынке золота останется ограниченной по величине и продолжительности. По всей вероятности, спровоцировавшие ее ожидания скорого восстановления доллара к другим мировым валютам являются преждевременными. Относительно распространенные сейчас среди инвесторов ожидания повышения ставки ФРС во второй половине 2008-го кажутся основанными на чрезмерно оптимистичной оценке экономической ситуации в Америке. Мы полагаем, что имевшая место в течение последней пары месяцев полоса сильных (точнее, лучших, чем ожидалось) данных о состоянии американской экономики прервется в более или менее близком будущем. Разочарование инвесторов в перспективах экономической нормализации в США и связанного с ней скорого ужесточения денежной политики в этой стране выразится в новом раунде ослабления доллара и роста цен на золото. Вместе с тем неплохая экономическая статистика, поступающая сейчас из США, становится поводом для продажи доллара и покупки золота".

Таким образом, участники рынка рекомендуют инвесторам в июне держать нефтяные фьючерсы и, возможно, покупать золотые. А вот от фьючерсов на сахар в начале июня надо избавляться. Прогнозы урожая по всему миру весьма благоприятны, и цены на мировом рынке с середины мая начали активно падать. Вслед за ними упал и сахарный фьючерс на бирже РТС. Лишь в середине месяца инвесторы, предпочитающие рискованную стратегию, могут попробовать сыграть на повышение.

Павел Зайцев, аналитик по рынку деривативов ФК "Открытие", отмечает, что "фьючерс на сахар, торгуемый в РТС, в мае снижался. При этом при неизменных среднемесячных объемах торгов (2,9 млн руб.) их структура заметно изменилась. Редкие крупные объемы сменились средними и регулярными. На мировых площадках в начале июня можно ожидать снижения котировок сахара, а с середины месяца котировки обычно демонстрируют бурный рост. Однако слишком благоприятные прогнозы урожая-2008 вряд ли позволяют рассчитывать на это в текущем году".

А вот мнение Максима Клягина, аналитика УК "Финам Менеджмент": "По окончании непродолжительного ралли, которому немало способствовал существенный приток спекулятивного капитала, мы уже третий месяц подряд наблюдаем коррекцию цен на сахарные контракты. После февральского пика котировки фьючерсов демонстрируют уверенное снижение, уводящее уже ниже уровней осени прошлого года. Так, цена контракта с поставкой в июле на ФБ РТС по итогам мая опустилась до 16,84 руб. против 17,35 руб. на конец апреля. В целом в понижательной динамике нет особенных сюрпризов. Снижение котировок происходит на фоне глобального перепроизводства сахара, наблюдающегося во всем мире уже несколько лет подряд".

ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...