Смешанный оптимизм

Рынки снова идут вниз. Инвесторы уже не хватаются за оптимистичные заявления маркетмейкеров. С начала месяца индекс РТС снизился на 5% на фоне вялой активности игроков и преобладающего желания зафиксировать прибыль после недавних исторических максимумов.

Банк России винит во всем слишком либеральную банковскую систему, кредитующую экономику "легкими" деньгами. С регулятором согласен и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, считающий, что граждане привыкли жить на широкую ногу благодаря банковским кредитам. В экономике слишком много денег, а предложение товаров отстает, что, по мнению вице-премьера, и формирует предпосылки для роста цен.

Однако доклад Всемирного банка, опубликованный в начале прошлой недели, указывает на то, что банки скорее следуют общей тенденции, нежели являются источниками перегрева.

В частности, аналитики Всемирного банка пришли к выводу, что экономика России находится у пределов своих возможностей: коэффициенты использования производственных мощностей в промышленности выросли с 69% в 2001 году до 81% в марте 2008 года. То есть дальнейшее расширение производства и, следовательно, увеличение предложения невозможно без участия тех же банков, чьи кредиты весьма пригодились бы для реализации программ модернизации и расширения производства. И уж конечно, банки ни в коей мере не виноваты в том, что постоянные реорганизации региональных электросетей, газовых и коммунальных служб буквально по рукам и ногам связывают предприятия, начинающие производство с нуля.

Не виноваты банки и в том, что экономика переживает кадровый голод. Аналитики Всемирного банка указывают на опережающий рост реальной зарплаты по сравнению с ростом производительности труда. Повышается и коэффициент использования трудовых ресурсов, а значит, и их "износ".

Инвесторам в акции российских компаний есть о чем волноваться. Тем более что потрясения могут затронуть и основу нашего фондового рынка — нефтегазовые компании. Во вторник в прессу просочилась информация о готовящемся докладе Джорджа Сороса, в котором он прямо говорит о пузыре на рынке нефти и других сырьевых товаров: "Организации наваливаются на одну сторону рынка, и их вес приводит к дисбалансу. Если тенденция резко изменится и институциональные инвесторы как группа решат выйти с рынка, как они сделали в 1987 году, рынок рухнет".

Собственно, ждать долго не пришлось. Во вторник глава ФРС Бен Бернанке сообщил, что будет бороться со слабеющим долларом. Якобы это остановит инфляционные процессы и позволит удержать экономику от спада. Однако повышать ставку (равно как и понижать) ведомство пока не планирует. "В настоящее время уровень ставки правильно позиционирован для обеспечения умеренного экономического роста и ценовой стабильности в течение некоторого периода времени",— туманно сообщил г-н Бернанке. По его мнению, ситуация на финансовом рынке улучшилась и не требует активного вмешательства ФРС.

Новые заявления регуляторов США стимулировали укрепление доллара, которое и способствовало снижению котировок нефти. В результате акции нефтегазовых компаний во вторник-среду существенно упали в цене.

Весьма оптимистично на прошедшей неделе высказалась и ОЭСР, прогнозирующая выздоровление экономики США и стран Европы уже в 2009 году. А МВФ повысил прогноз развития еврозоны на текущий год: согласно расчетам, ВВП 15 европейских стран вырастет в этом году на 1,75%, а не на 1,4%, как ожидалось.

В пользу улучшения говорит стабилизация ставок по межбанковским кредитам, а также заверения менеджеров таких банков, как JP Morgan и Citigroup, в том, что худшее позади.

Но во вторник появилась информация о том, что четвертый по величине американский инвестиционный банк Lehman Brothers рассматривает возможность привлечения $3-4 млрд от своих акционеров (в прошлом году банк получил от своих акционеров $6 млрд). Такой шаг обусловлен ожиданиями убытков до $300 млн по итогам второго квартала текущего финансового года. При этом, как указывают наблюдатели, это будут первые убытки после проведения IPO банка. Финансовое вливание понадобилось и немецкому банку Sachsen, оказавшемуся "замешанным" в американских ипотечных облигациях. Власти Евросоюза разрешили влить в него ни много ни мало $26,5 млрд.

Тем временем ипотечный рынок не показывает никаких признаков оздоровления. Индекс, отражающий активность в сфере рефинансирования ипотечных кредитов, рассчитываемый Ассоциацией ипотечных банков США, снизился за последнюю неделю мая на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество заявлений о кредитах на покупку домов снизилось на 5,4%. Средняя ставка по 30-летнему ипотечному кредиту в США выросла до 6,17%. Более того, бывший главный экономист МВФ Кен Рогофф считает, что цены на недвижимость в США упадут еще на 10-15%. "Тогда доллар рухнет, учетные ставки подскочат до небес, и мы снова почувствуем кризис",— не очень оптимистично отметил он.

ОЛЬГА КОЧЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...