Нефтяное влияние

Конъюнктура

Вчерашние торги российскими акциями вновь показали, что движение рынка определяют конъюнктура товарных рынков и экономика США. Скачок цен на рынке нефти моментально развернул российский рынок акций. Если двумя днями ранее резкое снижение цен на нефть спровоцировало более чем 3% падение индексов, то на вчерашних торгах резкий скачок цены на нефть привел к росту биржевых индикаторов на 2%. Рост цен на мировом рынке нефти спровоцировало резкое укрепление евро по отношению к доллару. Накануне президент Европейского ЦБ Жан-Клод Трише дал понять инвесторам, что при нынешней ситуации с инфляцией в еврозоне ключевая ставка будет повышена, возможно, уже в следующем месяце. С момента выступления господина Трише евро укрепил свои позиции по отношению к доллару почти на 1% до $1,559. По словам аналитиков, основной причиной коррекции предшествующего дня было опасение, что укрепление доллара приведет к значительному выводу средств с товарного рынка и переход в валютный. "В результате такого выхода могло произойти почти 30% падения цен на нефть",— отметил управляющий инвестициями УК "Спутник" Владимир Мальханов. Однако после заявления президента ЕЦБ контракты на техасскую легкую нефть подорожали почти на 9% до $134,68 за баррель, что всего на $0,4 меньше прошлого максимума. В это же время котировки нефти марки Urals достигли максимальной отметки на уровне $132,98 за баррель, за одну торговую сессию прибавив в цене более $10.

На фоне такого разворота с первых минут торгов лидерами роста стали акции компаний нефтегазового сектора, в результате чего сводный индекс "РТС Нефть и газ" вырос на 2,9%. "Существенная коррекция по многим мировым фондовым индексам отрицательно сказывалась на активности покупателей на российском рынке, и начался разворот",— отметил начальник аналитического управления ИФ "Олма" Владимир Детинич. Перелом произошел после выхода в 16.30 данных по безработице в США, которые оказались хуже ожиданий. По данным министерства труда, уровень безработицы в мае вырос с 0,5% до 5,5%. Это самый высокий показатель за последние 33 года. Количество безработных выросло на 861 тыс. до 8,5 млн человек. При этом количество рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях в мае снизилось до 49 тыс., совпав с прогнозами аналитиков. "Вышедшая статистика носила неоднозначный характер. Безработица в США в мае оказалась выше прогнозов, в то время когда сокращение числа рабочих мест было меньше ожидаемого уменьшения",— отметил Владимир Детинич. В результате по итогам торгов ведущие европейские индексы опустились на 1,5-2,3%, а американские индикаторы в начале торгов потеряли 1,5%. Несмотря на коррекции в конце рабочего дня, ведущие российские индексы превысили показатели предыдущего дня. Индекс РТС прибавил 1,1% и закрылся на отметке 2377,91 пункта, индекс ММВБ вырос на 0,51% до 1 852,40 пунктов. Лидерами роста по итогам торгов были акции компаний нефтегазового сектора. Котировки ЛУКОЙЛа выросли на 2,5%, "Роснефти" — на 2,6%, "Газпрома" — на 2%.

Негативную динамику продемонстрировали акции банковского сектора: акции ВТБ подешевели на 3,15%. По словам аналитиков, продажи спровоцировало сообщение о том, что в первом квартале 2008 года банк зафиксировал убытки по торговым операциям с ценными бумагами (см. материал на стр. 15). Вслед за ВТБ инвесторы начали продавать акции Сбербанка, которые подешевели по итогам торгов на 1,8%.

Несмотря на то что вчера был последний день биржевых торгов акциями РАО ЕЭС, его котировки не отличались существенной волатильностью. По итогам сессии они снизились на 1%. "Ожидалось, что в последний день торгов спекулянты раскачают котировки, но этого не произошло, торги прошли спокойно и завершили свою биржевую историю на отметке 25,3 руб. за акцию",— отметил аналитик Банка Москвы Юрий Волов. 6 июня был закрыт реестр на участие в последнем этапе разделения. Все, кто попал в него, получат акции 23 генерирующих компаний. "После 6 июня торги акциями РАО "ЕЭС России" будут проводиться только на внебиржевых торгах, а акционерам РАО, которые приобрели акции после этой даты, взамен будут предложены только две акции ФСК",— отметил аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...