Завершился кинофестиваль в Выборге

Посмотреть в окно позволили всем

       В субботу в Выборге завершился кинофестиваль-рынок "Окно в Европу-94", организованный Русско-Европейской киноассоциацией (президент Марлен Хуциев) и Роскомкино. Результатом недельного форума стало определение восьми лучших лент, которым устроители гарантируют бесплатное печатание 40-50 копий и поддержку в прокате.
       
       Победителями фестиваля "Окно в Европу-94" стали четыре полнометражные игровые картины и четыре короткометражные документальные: "Счастливый неудачник" Валерия Быченкова, "Хоровод" Владимира Кучинского, "Увлеченья" Киры Муратовой, "Зеленинский погост" Бориса Лизнева, дилогия "Конец. Жизнь" Артавазда Пелешяна и дилогия "Российские этюды" Вячеслава Орехова. Спецприз ассоциации РЕКА ($1000) получила картина Льва Кулиджанова "Незабудки".
       
       Проведение нового кинофестиваля в сентябре — одновременно с "Киношоком", сразу после "Созвездия", прямо перед "Арсеналом" и вслед за многочисленными летними — выглядело рискованной затеей. Тем более что большинство конкурсных картин уже участвовали в фестивалях. Тем не менее "Окно в Европу-94" в сегодняшней ситуации можно назвать одной из самых перспективных акций российских кинематографистов. Старшее поколение (Хуциев, Таривердиев, Кулиш, Княжинский, Ростоцкий, Свободин, Гребнев) безошибочно угадало искомую фестивальную формулу: конкурс как путь к зрителю. То есть к тому, за чью благосклонность сейчас борются все.
       Нельзя сказать, что итоги фестиваля выглядят бесспорными: оглашение результатов на финальной пресс-конференции сопровождалось дискуссией о мотивах выбора. Но поводом для спора была все-таки не конъюнктура, а достаточно сильная программа конкурса.
       Выбором призеров старшее поколение всего лишь продемонстрировало свое представление о "прокатности" фильма в сочетании с его ценностью для кинематографа в целом. Безусловными фаворитами конкурса стали очень разные картины Валерия Быченкова и Артавазда Пелешяна (обе попали в число призеров). "Счастливый неудачник" принадлежит к тем фильмам, которые по разным причинам могут нравиться очень многом: профессиональная работа режиссера, актеров и сценариста (Александр Гетман), точное попадание в эпоху 30-х, ностальгия по детству — ингредиенты, которые ценятся всегда и везде. Метафорическая дилогия "Конец. Жизнь" классика армянской документалистики Артавазда Пелешяна стала сенсацией фестиваля и была встречена овацией переполненного зала.
       Кстати сказать, именно публика стала основной достопримечательностью выборгского фестиваля. Зрители, не теряя по дороге энтузиазма, кочевали с одного сеанса на другой, с благодарностью внимая и авантюрной драме Ежи Гофмана "Прекрасная незнакомка", и шокирующей балладе о маргиналах Артура Аристакисяна "Ладони", и лирической притче Андрея Черных "Секрет виноделия", и пространному экскурсу в историю Льва Кулиджанова "Незабудки".
       Знатоков большинства российских кинофестивалей удивила и необычная демократичность кулуарной жизни "Окна в Европу". Устроителей, кажется, вовсе не волновала ранжирность, по которой фестивали обычно делят на "сеанс" и "тусовку". В Выборге решили не афишировать очевидного: и мэтры, вошедшие в жюри, и звезды, приехавшие в гости (Любовь Соколова, Владимир Венгеров, Александр Феклистов, Алла Ларионова, Андрей Болтнев, Лариса Лужина, Валентина Теличкина), явно не нуждались в гостинично-ресторанной иерархии.
       
       ИННА Ъ-ТКАЧЕНКО
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...