Новые формы организации труда

Надомный труд как средство экономии

       В последние годы в Западной Европе и США получил широкое распространение способ организации труда, при котором сотрудники выполняют поставленные задачи на дому, связываясь с офисом посредством компьютерных и телефонных сетей. В одном из последних номеров газеты Financial Times опубликован обзор, посвященный анализу развития рынка труда в этом секторе. Появление такой формы работы в России, однако, затруднено из-за плохого состояния телекоммуникаций.
       
       По подсчетам специалистов Европейской комиссии, надомная работа при помощи компьютерных и телефонных сетей не только позволяет компаниям составлять гибкий график труда, экономить на арендных и транспортных расходах, но и повышает производительность труда на 45%. Впрочем, к разговорам о росте производительности труда следует относиться с осторожностью: как правило, надомных работников выбирают из самых подготовленных и продуктивных сотрудников.
       Европейская комиссия поддерживает этот сектор рынка труда и рассматривает его как фактор экономического роста, усиления конкурентоспособности и увеличения занятости. По ее прогнозам, число надомников в Европе может составить в ближайшее время 10 млн человек. В США, где надомники составляют 3-5% от общего числа работающих, оптимистический вывод относительно этого вида работ был сделан 20 лет назад.
       Новый подход позволяет сотрудникам компаний (таких, к примеру, как IBM) использовать меньшее количество офисных площадей. Американская компания Digital Equipment только в Англии экономит ежегодно 20 млн фунтов на офисных расходах за счет введения гибкого графика для 2,5 тыс. из 4 тыс. служащих. В новом офисе компании в Ньюмаркете занимаемая площадь в 10 раз меньше, чем была в предыдущем помещении. Работает же в нем всего 9 человек. Сотрудники службы продажи, службы сервиса и консультанты работают на дому. Помимо экономии на аренде компания экономит и за счет того, что надомники гораздо реже берут больничные.
       Несколько медленнее развивается этот сектор в Европе. В Англии, по данным министерства труда, всего 1 из 20 компаний использует хотя бы одного надомника (на 200 служащих приходится менее одного надомника). Возможно, европейские служащие опасаются, что работа вне офиса затруднит их продвижение по службе. Кроме того, руководство не привыкло доверять оборудованию и рисковать конфиденциальностью при передаче секретной информации. Надомниками сложно управлять: менеджеры привыкли непосредственно наблюдать работу персонала, а не ставить задачи и судить о результатах по компьютерным данным. Часто сами надомники предпочитают вернуться работать в офис из-за чувства одиночества, неподходящих бытовых условий и недостатка самодисциплины. Наконец, невысокая популярность такой формы работы отчасти объясняется экономическим спадом. Многие компании отказались от этой схемы из-за ее неэффективности, сокращения штатов или ухода управляющих — ее инициаторов. Среди отступников — компания Rank Xerox, которая в 80-х годах гарантировала работу надомникам на определенное время. Эксперимент удался, но не распространился на постоянных сотрудников. В последний год, однако, многие крупные компании вновь возвращаются к этой схеме из-за удешевления оборудования и роста транспортных расходов.
       ВЛАДИМИР Ъ-ГЕНДЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...