Жгучий тенор

// ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

В Мариинском театре 14 июня знаменитый мексиканский тенор Рамон Варгас выступит вместе с оркестром под управлением Валерия Гергиева.

Страны Латинской Америки, от которых еще лет 40 назад этого странно было бы ожидать, в последние годы регулярно поставляют на оперную сцену выдающихся теноров. Хуан Диего Флорес, Марсело Альварес, Хосе Кура, Роландо Вильясон — все они оттуда, из Южной Америки, хотя первые шаги к настоящей международной карьере им приходилось делать уже в Старом Свете. Но на первое место в этой плеяде следует поставить мексиканца Рамона Варгаса, который с триумфом брал престижнейшие европейские сцены еще в конце 1980-х.

С тех пор и по сей день его регулярно прочат в теноры номер один в мире. Что, впрочем, оставляет его равнодушным. Ажиотаж вокруг тенорового вокала, поднятый в 90-е усилиями "трех теноров" и их антрепренеров, сеньор Варгас не воспринимает серьезно: бороться за качество собственной работы ему явно интереснее, чем за миллионные тиражи альбомов и за фото на глянцевых обложках.

Популярность ему все равно перепала: те, кто ни разу не слышал его на театральной сцене, могли познакомиться с его голосом хотя бы в серии совместных гала-концертов с Анной Нетребко. Шумный успех в России ждал певца еще лет шесть назад, когда его хотели пригласить спеть Ленского в Большом театре. Но не пригласили, и в России он оказался лишь совсем недавно. Мероприятие это было не из общедоступных — новогодний концерт в Доме музыки с Владимиром Спиваковым. Так что первое полноценное знакомство тенора с русской публикой случится именно теперь, на фестивале "Звезды белых ночей".

Репертуар Рамон Варгас наработал широкий и разнообразный, особенно если учитывать, что за партии для драматического тенора он не берется. Конечно, в сердцевине этого репертуара — сладкозвучные партии героев-любовников в операх бельканто, хотя и они у Варгаса получаются по-своему: звучат при всей филигранности техники и гибкости голоса крепко, полнозвучно и по-серьезному убеждающе. Вроде бы нет в этой музыке откровенных, несдержанных и душераздирающих страстей, все заливисто-мелодично, условно и сладостно, но Рамону Варгасу одним лишь вокалом удается тактично дополнять эту условность конкретикой драматического содержания. Оценить это можно будет и теперь, в Мариинском театре: шлягеры Россини и Доницетти в программе есть.

Но на самом деле певец брался и за чуть более раннюю оперную литературу, спев и привычного для лирических теноров Дона Оттавио в "Дон Жуане", и Идоменея, царя Критского, в одноименной опере того же Моцарта. И мимо вполне подходящих его вокальной стати теноровых партий в операх Массне и Гуно он, разумеется, пройти не мог. С этой музыкой он опять же всегда убедителен что на театральной сцене, что на концертной. Верди тоже затронут: Фентон в "Фальстафе" был одной из первых больших работ певца, Рудольф в "Луизе Миллер" — одной из самых недавних, да и распутный Герцог из "Риголетто", само собой, им спет неоднократно, как и Альфред из "Травиаты". Впрочем, чаще, пожалуй, его называют не лучшим Альфредом или лучшим Неморино (герой "Любовного напитка" Доницетти), а лучшим Ленским — отечественной публике, разумеется, оценить справедливость этого утверждения будет вдвойне интересно. В "Евгении Онегине" он пел, в частности, вместе с Рене Флеминг и Дмитрием Хворостовским на сцене Met. Запись этого спектакля не так давно вышла. Его Ленский помимо действительно яркого вокала необычен как образ: вместо несдержанного мальчика — этакий Пьер Безухов, задумчивый, взрослый, даже на свой лад мудрый. Необычно для Ленского, но, похоже, очень обычно для самого Рамона Варгаса.

Сергей Ходнев

Рубрику ведет Анна Толстова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...