Вчера ассоциация "Россия" распространила текст Обращения к органам государственной власти и управления РФ. В обращении содержатся предложения входящих в ассоциацию банков по активизации инвестиционного процесса в России.
Ассоциация банков "Россия" объединяет в своих рядах около ста коммерческих банков, ранее входивших в систему Промстройбанка (ПСБ) СССР. Как известно, ПСБ являлся (и является до сих пор) каналом распределения государственных средств, направляемых на инвестиции. Экономический кризис начала 90-х годов больно ударил по Промстройбанку и новым банкам, образовавшимся на базе его региональных отделений: объемы государственных инвестиций неуклонно сокращались. Реакция промстройбанков на изменившиеся условия носила двойственный характер. С одной стороны, они были вынуждены осваивать новые для себя виды операций (наиболее яркий пример в этом отношении — выход Промстройбанка России на рынок частных вкладов), с другой — продолжали держатся за все уменьшающийся "пирог" госинвестиций и не оставляли надежд на то, что со временем этот "пирог" снова начнет расти. Именно такими надеждами проникнуто и распространенное вчера обращение.
Ассоциация ратует, во-первых, за возрождение государственных инвестиционных программ. Во-вторых, за повышение роли банков в инвестиционном процессе, но не просто банков, а банков, имеющих "устойчивые связи с производителями" (прозрачный намек на промстройбанки). Иными словами, государство должно отпускать больше денег на инвестиции, и эти деньги должны проходить через "агентов Федерального правительства в этой области". Причем банки-агенты должны быть наделены важным правом "отбора на конкурсной основе проектов для финансирования". Возлагать же надежды на частные инвестиционные компании, по мнению ассоциации, не стоит. В целом обращение ассоциации "Россия" проникнуто идеей "обеспечения государственного управления экономикой". Позиция ассоциации достаточно ясна, и разумеется, имеет право на существование.
Другой вопрос, насколько реалистично рассчитывать на расширение государственных инвестиций. Ни для кого не секрет, что дефицит госбюджета продолжает оставаться одной из наиболее серьезных экономических проблем. В этой ситуации любое сколько-нибудь значительное расширение централизованных инвестиций снова увеличит темпы инфляции.
В то же время сама по себе "кредитная форма" распределения государственных средств еще не гарантирует их эффективного использования. Хуже всего обстоят дела как раз с погашением формально возвратных централизованных кредитов ЦБ.
МИХАИЛ Ъ-ЛОГИНОВ