Сегодня в Санкт-Петербурге пройдет неформальный саммит СНГ, который станет первым для президента России Дмитрия Медведева. Форум не пропустит ни один из руководителей стран Содружества, но это не значит, что в СНГ все идет гладко. Господину Медведеву предстоит познакомиться с грузинским лидером Михаилом Саакашвили, который не нашел общего языка с прежним президентом РФ Владимиром Путиным, и провести сложные переговоры с украинским коллегой Виктором Ющенко. Не меньше проблем у Москвы и с центральноазиатскими республиками, которые с энтузиазмом подключаются к энергетическим проектам, задуманным Западом.
Саммит надежд
На дебютный для Дмитрия Медведева саммит СНГ съедутся все без исключения президенты стран Содружества. Полный состав участников можно считать достижением, поскольку подобную дисциплинированность лидеры постсоветских стран демонстрируют не так часто. В последний раз стопроцентная явка была зафиксирована на таком же неформальном саммите СНГ в Москве, который прошел в феврале этого года и стал прощальной встречей Владимира Путина с коллегами в должности президента РФ. Кстати, на том саммите господин Путин представил гостям тогда еще кандидата в президенты Дмитрия Медведева.
Сегодня господину Медведеву предстоит в одиночку принимать лидеров СНГ (премьер Путин, по информации "Ъ", на саммите не появится), и саммит станет для него настоящим боевым крещением. В последнее время Москву на постсоветском пространстве преследуют болезненные неудачи. Так, отношения с рвущимися в НАТО Украиной и Грузией сейчас накалены до предела. Причем жесткие попытки российских властей обуздать строптивые республики приводят к противоположному результату: Киев и Тбилиси лишь громче заявляют о том, что их вступлению в Североатлантический альянс нет альтернативы.
Накануне саммита источники "Ъ" в российском Совбезе сообщили, что в Петербурге Дмитрий Медведев сконцентрируется именно на украинской и грузинской темах. В его графике запланированы переговоры с глазу на глаз с президентами Украины и Грузии — Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили. Подготовкой этих встреч российский МИД и Совбез занимались несколько последних недель. Как признался высокопоставленный собеседник "Ъ" на Старой площади, "отношения с Украиной доставляют самую большую головную боль, и мы надеемся, что первая личная встреча президентов выровняет ситуацию".
Главные раздражители в российско-украинских отношениях — это стремление нынешних властей Украины вступить в НАТО и их горячее желание избавиться от базирующегося в Крыму Черноморского флота (ЧФ) РФ. Киев не раз заявлял, что после 2017 года не станет продлевать договор о базировании российских кораблей в Севастополе. Более того, Виктор Ющенко 20 мая подписал указ N463/2008, которым распорядился в течение двух месяцев внести в парламент законопроект о прекращении в 2017 году "действия международных договоров" о временном пребывании ЧФ РФ на территории Украины. Тем самым господин Ющенко рассчитывает создать гарантии того, что флот РФ покинет его страну, какие бы силы ни пришли к власти в Киеве.
Собеседники "Ъ" в МИД РФ убеждены, что подобный поступок Виктора Ющенко является даже более серьезным шагом навстречу НАТО, чем запрос на предоставление плана действий по членству в альянсе. Поэтому, стращая Киев возможным разрывом договора о дружбе ("Ъ" писал об этом вчера), Москва надеется по-хорошему снять проблему флота с повестки дня. По данным "Ъ", в ходе сегодняшней встречи с Виктором Ющенко (на нее отведен час) господин Медведев предложит ему более выгодные условия базирования российских кораблей: например, возможность увеличить сумму аренды земельных участков и причалов в Крыму (сейчас она составляет менее $100 млн в год).
Надежды на то, что при новом российском президенте в отношениях с Москвой наступит оттепель, питают и в Тбилиси. Грузинский президент Михаил Саакашвили на днях даже успел поговорить с российским коллегой по телефону, обсудив ситуацию с вводом железнодорожных войск РФ в Абхазию. Власти Грузии всерьез рассчитывают, что с Дмитрием Медведевым удастся решить проблемы, возникшие за годы правления его предшественника. Впрочем, в МИД РФ "Ъ" посоветовали не ждать никаких прорывов на грузинском направлении. "У них будет 30- минутная встреча. Она нужна, прежде всего, для выстраивания личных отношений. Между Путиным и Саакашвили была неприязнь на личном уровне, и грузинский президент сейчас хотел бы себя зарекомендовать с лучшей стороны и начать все с чистого листа",— поведал "Ъ" высокопоставленный российский дипломат.
А вот президент Молдавии Владимир Воронин, напротив, желает, чтобы новый российский президент продолжил линию прежнего. Последние месяцы правления Владимира Путина ознаменовались полным одобрением Москвой воссоединения Молдавии с Приднестровьем, и теперь господин Воронин едет в Санкт-Петербург за гарантиями дальнейшей поддержки Россией объединения его страны.
Саммит проблем
Украина и Грузия — не единственные страны СНГ, чье поведение не радует Москву. Дмитрию Медведеву предстоит активно поработать и на центральноазиатском направлении. В последнее время республики Средней Азии, в особенности те из них, что располагают запасами углеводородов, демонстрируют желание участвовать в энергетических проектах, предлагаемых Западом. К примеру, Казахстан, который Дмитрий Медведев выбрал в качестве места своего первого зарубежного визита, недавно согласился заполнять своей нефтью нелюбимый Россией трубопровод Баку--Тбилиси--Джейхан (БТД). На днях казахский лидер Нурсултан Назарбаев подписал закон о содействии транспортировке казахской нефти на международные рынки посредством БТД. А учитывая перспективу председательства Астаны в ОБСЕ в 2010 году, можно предположить, что господин Назарбаев продолжит действовать в том же духе.
На Запад разворачивается и Узбекистан, чей президент Ислам Каримов после жестокого подавления мятежа в Андижане в 2005 году несколько лет хранил беззаветную верность Москве. США и ЕС, наказавшие господина Каримова за андижанскую расправу экономическими санкциями, похоже, решили пересмотреть свою политику в отношении этой страны. В Ташкент с недавних пор зачастили высокопоставленные чиновники американского госдепа. А на этой неделе узбекскую столицу посетил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Финляндии Александр Стубб. Этот визит стал первым посещением Узбекистана европейским чиновником такого ранга с 2005 года. Судя по всему, его приезд призван продемонстрировать готовность Запада к восстановлению отношений с провинившейся республикой. Ислам Каримов отвечает взаимностью — он последовательно выпускает из тюрем узбекских правозащитников, критиковавших его режим после Андижана: перед приездом господина Стубба власти освободили известную правозащитницу Мутабар Таджибаеву. Возобновление дружбы господина Каримова с Западом нервирует Москву. В Кремле опасаются, что узбекского лидера уговорят вернуть в его страну американскую военную базу, выдворенную несколько лет назад.
Еще одним сложным для России партнером является президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов. Придя к власти, он сразу дал понять, что не собирается зацикливаться на Москве, а будет проводить "многовекторную внешнюю политику". Господин Бердымухаммедов регулярно демонстрирует решимость выполнять это обещание, особенно в части транспортировки туркменских углеводородов. Так, 27 мая он подписал с комиссаром ЕС по энергетике Андрисом Пиебалгсом меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области энергетики между Евросоюзом и Туркменией. А уже на следующий день господин Бердымухаммедов принял помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Ричарда Баучера, с которым также обсудил вопросы диверсификации путей транспортировки туркменских энергоносителей. А вот председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, посетившего Ашхабад во вторник, туркменский лидер, лично курирующий нефтегазовые вопросы, демонстративно принимать не стал. В итоге поездка газпромовского начальника не принесла никаких конкретных результатов.
Желание Запада во что бы то ни стало уговорить среднеазиатские республики не ограничиваться российскими маршрутами поставок своих углеводородов не может не беспокоить Москву, мечтающую о монопольном контроле над азиатскими нефтью и газом. И Дмитрия Медведева, как бывшего главу совета директоров "Газпрома", эти вопросы наверняка очень волнуют.