Инвесторы, с начала года наблюдавшие за стабильным ростом мировых цен на нефть, в мае обратили внимание на существование акций российских нефтяных компаний. Решиться на покупку этих бумаг участникам рынка помогли как сильные данные о финансовой отчетности эмитентов, так и обещания их покровителей в высших органах российской власти.
Новостная контратака
Новостной фон начала месяца не благоприятствовал акциям нефтяных компаний. В первых числах мая вышли данные Минпромэнерго, показавшие очередное снижение добычи нефти. По сравнению с апрелем прошлого года "Газпром" сократил добычу нефти на 9,5%, "Славнефть" — на 7%, "Газпром нефть" — на 6,7%, "Сургутнефтегаз" — на 5,4%, ЛУКОЙЛ — на 2,7%. Существенно прирастить добычу — на 31,4% — удалось только НК "Роснефть". Эксперты забили тревогу, так как печальные цифры указывали на стагнацию в отрасли.
Однако подобным настроениям не дал распространиться новый глава правительства России Владимир Путин. Он нейтрализовал их, заявив 8 мая в Госдуме о необходимости восстанавливать рост добычи нефти через налоговые послабления для нефтяных компаний. Министерство финансов уже подсчитало, что корректировка ставки налога на добычу полезных ископаемых позволит нефтяным компаниям уже в 2009 году сэкономить на налоговых платежах около 100 млрд рублей. Льготами будут пользовать компании, осваивающие нефтяные месторождения в Тимано-Печоре, на Ямале и континентальном шельфе Камчатки и Сахалина.
Отметим, что ранее идею налоговых послаблений для нефтяников уже высказывал вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, но его слова не произвели должного эффекта. Соответствующие же заявления Владимира Путина были приняты рынком на ура. Неблагоприятный эффект от статистических публикаций был сглажен, а на рынке акций нефтяных компаний началось ралли.
Значение отраслевого индекса "РТС — нефть и газ" в мае увеличилось на 21%, тогда как с начала года до апреля оно упало на 4%. Больше всего выросли акции "Сургутнефтегаза", "Роснефти", ЛУКОЙЛа и "Газпром нефти", так как эти компании получат основную выгоду от новой государственной инициативы. При текущих ценах на нефть, которые в мае установили исторический рекорд, перевалив за $130, нефтегазовый сектор становится лакомым кусочком для инвестирования в долгосрочной перспективе.
"От одних только налоговых корректировок фундаментальные оценки нефтяных компаний могут вырасти на 9-10%,— говорит аналитик ИК "Велес-Капитал" Дмитрий Лютягин.— К наиболее интересным инвестициям можно отнести акции "Газпром нефти" и "Роснефти". За этими компаниями стоит государство, и после смены кабинета министров их опекуны — Игорь Сечин, председатель совета директоров НК "Роснефть", и Игорь Шувалов, которого можно считать своего рода куратором "Газпрома" — вошли в правительство. Это может подразумевать своего рода лоббирование интересов этих эмитентов. Мы считаем, что компании с государственным участием больше других нефтяных компаний могут рассчитывать на различные преференции — как на освоение шельфа, так и на новые континентальные участки". Дмитрий Лютягин рекомендует инвесторам "покупать" акции "Роснефти" (справедливая цена — $11,232) и "Газпром нефти" ($5,425).
Поддержка по факту
Политические, по сути, заявления Владимира Путина удачно совпали с выходом сильной финансовой отчетности нефтяных компаний за 2007 год. Так, НК "Роснефть" еще в апреле отчиталась за 2007 года по стандартам US GAAP, учитывая результаты присоединенных активов ЮКОСа — Самарского и Восточно-Сибирского НПЗ, купленных на аукционе в мае прошлого года. Выручка компании возросла на 49% — до $49,2 млрд. Показатель EBITDA вырос на 93,6%, чистая прибыль увеличилась на рекордные 264,1% — до $12,9 млн. Доля переработки нефти возросла с 28,4 до 37,9%, компания объявила, что собирается еще увеличить переработку нефти на 11% — до 112 млн тонн.
Видимо, после заявлений Путина эти данные стали предметом пристального внимания аналитиков, и сильная отчетность вернула расположение инвесторов к акциям "Роснефти", которые продолжительное время не пользовались у рынка особой популярностью. В феврале 2008 года они достигли своего исторического минимума $6,67.
После выхода отчетности "Роснефти" замначальника управления аналитических исследований ИГ "Ист Коммерц" Андрей Лысенко повысил по акциям НК справедливые оценки сразу на 50% — до $18,4. Вот как он объяснил причины интереса к полузабытым акциям НК: "Аналитики были довольно скептичны относительно перспектив нефтяной компании, учитывая существенную диспропорцию добывающих и перерабатывающих мощностей. Но в результате удачной консолидации самарских и восточносибирских активов, приобретенных на аукционе по продаже имущества ЮКОСа, сейчас можно говорить о том, что перерабатывающие активы "Роснефти" в большей степени покрывают потребность компании, что позволяет наращивать выработку нефтепродуктов, повышая рентабельность бизнеса за счет выпуска продукции с большей добавленной стоимостью. В дальнейшем прирост добычи нефтяной компании должен быть обеспечен пуском в промышленную эксплуатацию Ванкорского месторождения, на долю которого приходится основной прогнозный прирост добычи. Кроме того, "Роснефть" считается одним из главных претендентов на раздел башкирских активов в случае их национализации".
Другим фаворитом торгов в мае стали акции "Газпром нефти". Компания также взбодрила рынок финансовыми результатами за четвертый квартал 2007-го и 2007 год по US GAAP. В четвертом квартале ее выручка выросла на 18% — до $6,4 млрд. Самое высокое в российском нефтяном секторе соотношение между переработкой и добычей принесло "Газпром нефти" рекордные $23,4 EBITDA на баррель добычи, что позволило ей обойти по этому показателю ЛУКОЙЛ. В результате чистая прибыль за квартал выросла на 38% и составила $1,3 млрд. Одновременно компания объявила, что до 2020 года намерена увеличить объем нефтепереработки с текущих 26 млн тонн до 70-80 млн тонн.
Андрей Лысенко отметил, что "двигать капитализацию компании в ближайшее время помимо фундаментальных причин будут и спекулятивные идеи. К ним относится возможная передача нефтяных активов "Газпрома" на баланс нефтяной компании, а также разговоры о возможной передаче в управление "Газпром нефти" 50-процентной доли ТНК-BP, слухи о продаже которой уже несколько месяцев муссируются рынком". Он рекомендует "покупать" акции "Газпром нефти" (справедливая цена — $8,8).
Технологические издержки
Отчетностью за первый квартал 2008 года по РСБУ порадовал рынок и "Северо-Западный телеком". По сравнению с первым кварталом 2007 года выручка компании выросла на 14% — до $249 млн. Показатель EBITDA увеличился на 30%, достигнув $112 млн. Благодаря поступлениям от местной связи и активному развитию новых услуг — широкополосного доступа в интернет по технологии ADSL — чистая прибыль выросла на 33,8% в годовом исчислении — до $51 млн. Разовую прибыль принесла и продажа за $410 млн доли компании в "Телекоминвесте".
Высокая прибыль побудила акционеров направить на выплаты дивидендов по привилегированным акциям 10% чистой прибыли. На начало мая эта выплата подразумевала аномально высокую для сектора дивидендную доходность — на уровне 14%, то есть порядка $0,16 на привилегированную акцию при ее стоимости на тот момент $1,12.
Поэтому неудивительно, что после закрытия реестра 6 мая котировки "префов" "Северо-Западного телекома" начали обваливаться, потеряв в стоимости величину, сопоставимую с уровнем дивидендной доходности.
Однако техническая просадка данных акций не снизила их инвестиционной привлекательности. Аналитик ИК "Велес-Капитал" Илья Федотов рекомендует их "держать" (справедливая цена — $1,1251); впрочем, при этом он считает свои оценки довольно консервативными. "Компания является одной из наиболее благополучных среди МРК с точки зрения долговой нагрузки и наличия денежных средств,— поясняет эксперт.— Что касается общих перспектив "Северо-Западного телекома", то они, на наш взгляд, несколько ограничены за счет низкой диверсификации деятельности компании. Текущие котировки опустились значительно ниже наших справедливых оценок, и мы бы рекомендовали инвесторами обратить внимание на акции данной компании".
Диета для грудничков
Менее удачно сложился месяц для акций производителя продуктов детского питания — "Нутринвестхолдинга". Снижение стоимости его акций аналитики связывают с выходом из капитала компании инвестиционных фондов, которые в 2005 году участвовали в частном размещении пакета производителя детского питания. Тогда среди институциональных инвесторов было размещено 22,1% акций на сумму $63,79 млн по цене $21 за одну ценную бумагу. С того времени их стоимость выросла на 80%. К маю акции холдинга торговались по $38 за акцию. Вероятно, достигнутые ценовые уровни показались инвесторам привлекательными, и они решили выйти из бумаги с неплохой прибылью.
У аналитиков нет единого ответа на вопрос, что делать с этими акциями. Старший аналитик ИГ "Антанта ПиоГлобал" Андрей Верхоланцев рекомендует их "покупать" (справедливая стоимость — $64,17). Свою точку зрения он обосновывает следующим образом: "Акции "Нутритека" сохраняют свою фундаментальную привлекательность. Она обусловлена, прежде всего, перспективностью и высокой динамикой рынка детского питания, его высокой рентабельностью и темпами роста. Во-вторых, компания успешно развивает проект по продвижению на рынки Юго-Восточной Азии. Знаковым событием в данном направлении стало получение разрешения со стороны Агентства по иностранным инвестициям Новой Зеландии на консолидацию 100% акций New Zealand Dairies Limited — предприятия, ставшего производственной основой проекта". Запущенные мощности завода позволят компании производить в год около 18 тыс. тонн основы для производства молочных смесей для грудничков и обеспечат в 2009 году объем продаж $225 млн на рынках Юго-Восточной Азии, говорится в прогнозе компании.
Аналитик ФК "Открытие" Ирина Яроцкая считает, что "Нутринвестхолдинг" недостаточно информирует инвесторов о своей деятельности. О том, что компания открывает завод по производству сухого молока в Новой Зеландии, было известно еще в октябре прошлого года. Вместе с объявлением о заключении соглашения по продаже молочного и аграрного бизнесов это стало последней существенной новостью, исходившей от эмитента.
"Этот факт осложняет возможность сформировать четкое видение текущей динамики операционных и финансовых показателей "Нутритека",— говорит Ирина Яроцкая.— Кроме того, пока компания не выделяется на фоне других производителей детского питания. Так, мы прогнозируем, что по итогам 2007 финансового года валовая маржа "Нутритека" может составить 30-32%, несмотря на наличие в продуктовом портфеле компании заменителей грудного молока (самый маржинальный сегмент), против 45% у ВБД, который делает основной акцент на производство молочной продукции". В данный момент в ФК "Открытие" пересматривают справедливую цену акций "Нутритека" (предыдущая — $64,17) и полагают, что в данный момент акции лучше "держать" (предыдущая рекомендация — "покупать").
Лидеры повышения цены в мае
|
ао — акции обыкновенные, ап — акции привилегированные.
По данным РТС.
Лидеры понижения цены в мае
|
ао — акции обыкновенные, ап — акции привилегированные.
По данным РТС.