Государственно-нефтяное потворство

Подводя итоги мая, управляющие активами проявляют редкое единодушие. Они буквально в одних и тех же выражениях отмечают, что бурный рост российского рынка акций в прошлом месяце был обусловлен в основном тремя факторами: сменой власти в России, обещанием нового правительства снизить налоги в нефтяной отрасли, а также резким подорожанием самой нефти на мировых рынках.

1. Какое событие мая 2008 года стало главным на российском фондовом рынке?

2. Какое из событий мая 2008 года окажет наибольшее влияние на российский фондовый рынок в долгосрочной перспективе?

3. На какие процессы и события на рынке в первую очередь стоит обратить внимание инвесторам во второй половине июня--первой половине июля 2008 года?

4. Какие российские бумаги на сегодняшний день наиболее/наименее перспективны?

Олег Галкин,


руководитель департамента активных операций УК "Уралсиб"

1. Смена президента и ослабление налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор, заявленное новым премьером. С благополучной передачей президентских полномочий заметно улучшилась и оценка политических рисков России со стороны управляющих глобальными фондами. В мае было сформировано новое правительство, которое, по мнению участников рынка, оказалось более либеральным, чем ранее предполагалось. Дополнительный позитивный импульс рынку обеспечили обнародованные планы по смягчению налоговой нагрузки на нефтедобывающую отрасль, над которыми сейчас активно работает правительство. Все это вкупе с рекордным ростом цен на сырье привело к рекордному росту российского фондового рынка — по итогам мая индекс РТС вырос на 15,9%. Это не только лучший показатель месячной доходности с января 2006 года, но и абсолютно лучший показатель доходности российского рынка для мая, если не брать в расчет далекий 1996 год.

2. Упомянутые решения о налоговых льготах и высокие цены на нефть должны помочь акциям нефтегазового сектора остаться в рядах лидеров по доходности на фондовом рынке. Правда, нынешнее "ралли" по ним может окончательно завершиться, когда появится достаточная определенность с размером налоговых льгот,— вероятно, к началу августа. Тогда же обычно наблюдается и сезонное снижение спроса на нефть. Хотя до этого за ближайшие же два месяца нефтяные и газовые компании вполне могут подорожать еще на 15-20%.

С другой стороны, стремительное повышение расходов и умножение технических трудностей при разработке новых месторождений усугубляют опасения дефицита углеводородов в долгосрочной перспективе. В результате с начала года динамика стоимости семилетних фьючерсов на нефть заметно обгоняет спотовый рынок. Очень вероятно, что в ближайшее время увеличение долгосрочных прогнозов стоимости топлива продолжится, что повлечет за собой и значительные позитивные изменения в оценке справедливой стоимости акций нефтегазового сектора.

Также большое влияние на российский фондовый рынок в долгосрочной перспективе будет оказывать высокая инфляция, которая становится все более серьезным побочным эффектом сырьевого бума. Она обесценивает прибыль эмитентов и ограничивает склонность населения к сбережениям, реальная доходность по которым оказывается отрицательной. Последний фактор в конечном счете приводит к замедлению экономического роста, поскольку сбережения являются важным источником инвестиций в основной капитал.

3. Может возникнуть новая волна экономического спада и/или кредитного кризиса в развитых странах. Нынешней весной инвесторы прониклись оптимизмом по поводу восстановления темпов роста американской экономики. Между тем большое избыточное предложение толкает еще дальше вниз цены на недвижимость, а долговая нагрузка на потребителей по-прежнему близка к рекордному уровню. Очень вероятно, что позитивный эффект от налоговых возмещений в мае-июле окажется кратковременным, как это уже было в 2001 году. Взлет цен на топливо оказывает дополнительное давление на слабеющий потребительский спрос. С определенного момента в третьем квартале экономический спад может возобновиться, сопровождаясь и сокращением спроса на нефть. Экономика еврозоны серьезно замедляет рост уже сейчас — в отсутствие стимулирующих мер, аналогичных американским налоговым возмещениям.

4. Потенциал "голубых фишек" сырьевых отраслей еще далеко не исчерпан. Однако пока ажиотаж вокруг них сохраняется, как раз самое время задуматься о постепенной реструктуризации вложений в пользу секторов, ориентированных на внутренний спрос. С развитием нисходящей коррекции сырьевых рынков фонды акций "второго эшелона", а также отраслевые фонды телекоммуникаций, энергетики и других "защитных" отраслей должны обгонять портфели, сфокусированные на "голубых фишках".



Олег Ларичев,


управляющий директор управления портфельных инвестиций УК "Тройка Диалог"

1. Наверное, я не буду оригинальным, если скажу, что основным событием и для российской экономики, и для российского фондового рынка стала инаугурация нового президента и последовавшее за ней формирование нового правительства. Конечно, участники рынка и месяц, и два месяца назад предполагали, что Медведев будет президентом, а Путин — премьер-министром. Но когда все-таки существовавшая в данном вопросе некоторая неопределенность была окончательно снята, рынок воспринял это очень позитивно.

Кроме того, на участников рынка произвела большое впечатление та энергичность, с которой новый премьер взялся за исполнение своих обязанностей. А также, скажем так, большая детализация российской экономической политики, которая происходила в мае в выступлениях представителей российского правительства. Прежде всего это касается крайне важной для рынка идеи о том, что правительство планирует снижать налогообложение нефтяной отрасли с тем, чтобы у нефтяных компаний оставалось больше денег для вложения в разработку новых недр и месторождений. Это стало очень хорошим сигналом. Акции ЛУКОЙЛа, например, на конец апреля стоившие менее $90, к концу мая перевалили за $110, бумаги других компаний сектора тоже сильно выросли.

Нельзя не отметить и еще два фактора. Первый — крайне высокие цены на нефть на мировом рынке, установившие новые рекорды. Второе — очень высокий уровень инфляции. Нельзя сказать, конечно, что проблема инфляции возникла у нас в мае; но у меня сложилось ощущение, что именно в прошлом месяце инвесторы осознали важность данного фактора и стали уделять ему первостепенное внимание при принятии решений. С точки зрения рынка, проблема здесь в том, что при высоком уровне инфляции люди стараются больше тратить и меньше сберегать, меньше инвестировать. И это, безусловно, было сдерживающим фактором для роста — как на мировых рынках, так и на российском.

2. В долгосрочном плане на наш рынок прежде всего будут оказывать влияние курс, заданный новым правительством, и динамика инфляции. Это очень мощные факторы. Причем я ожидаю, что их влияние будет позитивным. То есть российское правительство будет и дальше проводить позитивные с точки зрения рынка преобразования, а инфляция начнет снижаться. Другое дело, что если говорить об инфляции, это действительно долгосрочный фактор: в этом году кардинальных позитивных изменений в данной сфере мы, судя по всему, уже не дождемся.

3. Прежде всего — на динамику цен на нефть. Безусловно, я понимаю, что инвесторы и так за ней следят, но ни в коем случае нельзя забывать о важности этого фактора. Кроме того, очень важным представляется отслеживать сообщения российских властей о введении или не введении каких бы то ни было налогов или пошлин или других форм обложения, а также установления тарифов для различных секторов экономики. Понятно, что новое правительство будет несколько корректировать политику государства в этой сфере исходя из тех целей, которые оно себе наметило, и менять правила игры. Эти изменения крайне важны с точки зрения оценки отдельных компаний. Конечно, нет гарантий, что подвижки начнутся уже в июне-июле. Но, судя по тому темпу, который взяло новое правительство, это весьма вероятно. Я, например, ожидаю, что в ближайшее время прояснится ситуация с налогообложением для металлургической отрасли.

4. Мне кажется, что за первые пять месяцев этого года достаточно несправедливо пострадали акции российского банковского сектора. Отечественные банки растут — их прибыль растет, их бизнес растет. А пострадали они исключительно из-за тяжелой ситуации у мировых инвестиционных банков и вызванного этим снижения интереса инвесторов к бумагам финансовой отрасли в целом. Поэтому я бы отметил, наверное, именно акции банковского сектора как довольно интересный инструмент для вложения средств.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...