Греция

Легенды и мифы древней Греции обычно читают в начальной школе, а к зрелому возрасту порядком забывают. Однако по прилете в Грецию современную память быстро возвращается. Мест, про которые можно сказать: "Здесь был Геракл, Тезей, Персей",— обнаруживается немало.

Вслед за Гераклом

Чтобы посетить все достопримечательности, увековеченные в легендах и мифах древней Греции, необходимо обладать огромнейшим запасом времени и денег. Посудите сами. Только гор с названием "Олимп" существует 16 штук (из них одна — на Кипре), и, разумеется, в окрестностях каждой вам скажут, что именно на этой вершине обитали боги. Так что имеет смысл ограничиться, например, одним античным героем и теми (пусть и не всеми) местами, с которыми связана его биография. Пусть это будет Геракл, сын Зевса и Алкмены.

Дворец в античном городе Тиринфе (крепкостенном Тиринфе, по выражению Гомера). В этом дворце Геракл провел детство. К развалинам, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, проще всего добираться от города Аргос. Хоть и пострадав от времени (33 века как-никак!) и недавних землетрясений, дворец и сегодня производит впечатление. Он не включен в традиционные туристические маршруты. Любителям старых крепостей стоит сюда добраться в гордом одиночестве, побродить среди циклопических стен, посетить бывшую комнату будущего царя площадью 240 кв. м и его каменную ванную (тоже впечатляющих размеров). Можно только пожалеть, что во дворце не осталось крыши, фресок и напольной плитки с изображением дельфинов и осьминогов. К счастью, отдельные элементы внутренней отделки обнаруживаются в Национальном археологическом музее в Афинах.

Отсюда, в соответствии с сюжетом мифа о Геракле, следует отправиться в Дельфы — узнать судьбу у тамошнего оракула.

Дельфы

Дельфы — центр вселенной, как было доподлинно известно древним грекам. Тут находился омфал, он же пуп земли. А также прорицалище (оракул) при храме Аполлона, в котором надышавшаяся испарений ядовитого источника жрица-пифия давала прогнозы развития древнегреческого государства на ближайшую перспективу.

Современный городок Дельфы интересен посетителю как находящийся по соседству с включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО археологическим заповедником "Дельфы" — развалинами великого античного города. В свое время предки местных жителей обитали в домах, стоявших прямо среди античных развалин, смело используя бесплатный мрамор в хозяйстве, но были переселены на новое место по настоянию археологов. В современном городке есть отели разных бюджетных категорий, таверны и, разумеется, сувенирные лавочки. Впрочем, селиться тут не обязательно, в городок можно легко доехать из Афин, все осмотреть и в тот же день вернуться обратно.

В археологическом заповеднике Дельф ни в коем случае не стоит упускать из виду музей, в экспозиции которого немало интереснейших экспонатов античной поры. На территории заповедника находятся руины амфитеатра, а также бывший стадион, на котором когда-то проводились Пифийские игры (вторые по авторитетности в античном мире после Олимпийских — оригинальных Олимпийских, разумеется). Наилучшую степень сохранности (точнее, наибольшую работу, проделанную реставраторами) показывает Афинская сокровищница. А вот от прославленного храма Аполлона сохранилось не так уж много — в основном фундамент и несколько колонн. Зато любимые деревья Бога — лавры и кипарисы — в окрестностях Дельф представлены в изобилии. Никуда не делась и скала, с которой служители храма когда-то сбросили баснописца Эзопа, обвинявшего их в излишней роскоши и доверчивости к предсказаниям оракула.

Впрочем, это к Гераклу уже не относится. Античный герой в предсказаниях не сомневался. Предсказано же было ему совершить десять подвигов на благо царя Микен Эврисфея (развалины Микен находятся рядом с развалинами Тиринфа). Как все помнят со школы, Геракл перевыполнил план по подвигам — совершил двенадцать.

Лев и гидра

Чудовищный лев, живший в роще, рядом с храмом Зевса в Немее, в пещере с двумя входами, был неуязвим для стрел и мешал паломникам посещать храм. Гераклу пришлось завалить один из входов в логово льва камнями, зверя — задушить и принести шкуру царю Эврисфею как доказательство того, что первый подвиг совершен.

На современной карте Греции легко обнаруживается город Новая Немея, а по соседству с ним — деревня Ираклион. Деревня, как и одноименный город на острове Крит, получила свое название в честь Геракла. Прямо рядом с деревушкой находится место археологических раскопок. Бывший храм Зевса в Немее сохранился немногим лучше, чем храм Аполлона в Дельфах. От того храма, посетителей которого пугало чудище в львиной шкуре, остался только фундамент. Более молодой, каких-то двадцать три столетия от роду, храм на том же месте — и тот толком не устоял. Удержаться в вертикальном положении удалось лишь трем его колоннам, еще шесть колонн вернули в исходное положение археологи.

Если что и оказалось не подверженным времени, так это немейское вино, качество которого отмечал еще Гомер. Лучшего красного вина, чем из винограда, выросшего в этом регионе, в Греции не существует. Популярный готовый тур из Афин предусматривает посещение как руин, так и винзавода.

Вторым подвигом Геракла было уничтожение десятиглавой гидры, родной сестры немейского льва, превратившей в болото плодородную долину близ озера Лерна. В эпоху после Геракла дело гидры продолжила природа, Лернейское озеро сначала успело заилиться, а потом было осушено. И хотя археологам доподлинно известны точные координаты бывшего озера, простому туристу в этих краях смотреть особо не на что.

Лань и вепрь

Третьим подвигом Геракла была поимка керинейской лани, названной так по имени города, где ее увидели впервые. Греческую Керинею не следует путать с одноименным городом в оккупированной турецкими войсками северной части Кипра. Кипрская Керинея, правда, гораздо интереснее, но речь сейчас не о ней. А Керинея греческая — маленький скучный городок, находящийся в 4 км от того места, где стояла когда-то античная Керинея. Никаких ланей в местных горах сегодня, естественно, уже не водится, а вид с трассы ничем не отличается от того, что откроется вам по дороге в любой другой населенный пункт Греции.

Поимка эриманфского вепря была четвертым подвигом античного героя (показав свою добычу царю, Геракл пустил вепря на жаркое). Гора Эриманф в наши дни носит название Олонос, река Эриманф сохранила свое имя. До горы и реки лучше всего добираться из города Патры (Патраса), столицы провинции Ахея. Для подъема на гору не требуется специальной подготовки, а великолепные виды (по уверениям местных гидов, с вершины можно увидеть большую часть Ахеи) вполне оправдывают усилия, потраченные на восхождение.

Птицы, лошади, коровы, яблоки и амазонки

Пятый подвиг Геракла — уничтожение птиц Стимфалийского озера. Птицы эти имели медные перья, которые метали в людей, так как любили полакомиться человеческим мясом. Согласно легенде, часть птиц Геракл перебил, а остальные были так напуганы, что никогда больше не возвращались в Грецию. Забавно, но сегодня берега Стимфалийского озера (его также иногда называют Заракским озером) в основном посещают те туристы, которые предпочитают тратить свободное время на наблюдение за птицами. Здесь они могут увидеть орлана-белохвоста, белоглазую чернеть, малую выпь. До озера удобно добираться из города Коринф.

Шестой подвиг Геракла — очистка конюшен Авгия, царя Элиды. Название "Элида" сохранилось на карте Греции. Местные жители до сих пор имеют репутацию специалистов по выращиванию породистых лошадей, а также гордятся тем, что Олимпия — элидский город. Город Элида, бывшая столица провинции — ныне маленькая деревушка, которая тем не менее может похвастаться археологическим музеем и хорошо сохранившимся античным амфитеатром.

С лошадьми, но уже не породистыми авгиевыми, а чудовищными конями-людоедами фракийского царя Диомеда был связан восьмой подвиг Геракла. Географическая привязка этого подвига трудна — античная Фракия может соответствовать сегодня не только Греции, но также Болгарии или Турции. Подобная же проблема и с девятым подвигом (когда Геракл достал пояс царицы амазонок Ипполиты). Античное описание маршрута героя, поплывшего к амазонкам, не отличается точностью координат и выглядит примерно так: "Войдешь в понт Эвксинский (Черное море.— "Деньги"), а там направо". Амазонки могли жить как на севере Турции, так и в Грузии, Абхазии и даже в городе Сочи.

Сложно определить также, где находился легендарный остров Эрифия (стада великана Гериона, десятый подвиг), ясно лишь, что по дороге к этому острову герой проплыл через пролив Гибралтар, по берегам которого водрузил Геркулесовы столпы (то ли не сохранились, то ли никогда и не существовали). Где-то в тех же далеких краях, где день сходится с ночью, росли и золотые яблоки Гесперид (двенадцатый подвиг).

По вполне понятным причинам не рассматривается возможность посещения места, где был совершен одиннадцатый подвиг (похищение трехголового пса Цербера, охранявшего вход в царство мертвых, Аид).

Критский бык

Зато место седьмого подвига Геракла известно с максимальной точностью и посещаемо огромным числом туристов. Просто потому, что это популярное место отдыха, в том числе у россиян.

Седьмой подвиг, заказанный герою царем Эврисфеем,— укрощение свирепого быка на острове Крит. Бык, которого царь Минос пожалел принести в жертву богу морей Посейдону и оставил себе, сошел с ума, сбежал из стойла и терроризировал весь остров.

В истории о седьмом подвиге наглядно проступают черты античного антипиара. Слушателя мифа убеждают в превосходстве Греции над ближайшими государствами. По дороге на Крит буря забрасывает Геракла в Египет, где великого грека чуть не приносят в жертву. К счастью, все хорошо кончается (для Геракла). Побив негодяев-египтян, он быстро доплыл до Крита, объездил быка и приплыл на нем прямо по морю в родные Микены. От нового хозяина-царя бык, впрочем, тоже сбежал и продолжал себя плохо вести уже на континенте, но это уже не вина Геракла.

Из запутанных и противоречивых греческих мифов трудно понять, был ли этот самый бык или какой другой отцом Минотавра — страшного чудовища, получеловека-полубыка.

Минотавра убил уже не Геракл, а другой герой греческих мифов, Тезей. Схватка происходила в Лабиринте, то есть в подземных помещениях царского дворца в Кноссе, бывшей столице острова. Из подземелья Тезей смог выбраться наружу благодаря нити, данной ему дочерью местного царя Ариадной.

Да, еще — лабиринт проектировал Дедал (тот самый, что сделал крылья для себя и сына Икара). В общем, немало мифологических героев было так или иначе связано с этим зданием.

Слово "лабиринт" на самом деле неплохо соответствует планировке кносского дворца, в чем может убедиться любой турист, попавший на Крит. Дворец в Кноссе для своих 3500 или около того лет неплохо сохранился. Не то чтобы он выглядел совсем как новый, но до наших дней дошел не только фундамент, но также лестницы и стены многих помещений, в отдельных случаях даже с фресками. Среди изображений, встречающихся на фресках, можно увидеть картинку, на которой показано, как критские юноши участвуют в играх с быками. Так что все эти истории с Гераклом и Тезеем — мифы, конечно, но основанные на реальных событиях. Другие фрески — с дельфинами и девушками топлесс — тоже хороши, но к подвигам Геракла отношения не имеют.

И еще: фрески, которые можно увидеть во дворце, копии. Оригиналы — в археологическом музее главного города Крита, города, носящего имя Геракла,— Ираклион. От города до дворца — 5 км. Экскурсия во дворец и музей едва ли не самая популярная из всех предлагаемых приезжающим на остров туристам. Пусть даже местные экскурсоводы порой путают Геракла с Тезеем. Зато любой из гидов не забудет упомянуть, что во дворце была проточная канализация, а в царских покоях — первый в мире сливной бачок.

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...