Игра в мозаику

Мозаику стали массово использовать во внешнем оформлении домов во времена расцвета русского модерна. Поэтому и сейчас это выразительное средство подразумевает отсылку к национальному варианту ар-нуво.

Исторически мозаика на московских улицах появлялась трижды. Сначала — изображения святых на стенах церквей. Второй раз — в эпоху русского модерна. Ну и наконец, во второй половине ХХ века, когда мозаикой норовили украсить все от детской площадки до кинотеатра "Октябрь". Впрочем, ни в древности, ни в годы застоя до жилых домов дело не доходило (если не считать типовые мозаичные узоры на панельных коробках). Зато модерн полностью преобразил городскую среду. Неудивительно, что нынешние архитекторы сплошь и рядом обращаются к этому стилю.

Стоит прогуляться мимо московских новостроек, и обязательно мелькнут где-нибудь черточки русского ар-нуво: характерные окна, витые решетки, эркеры и, конечно, мозаика. Причем о стилизации речь по большей части не идет. Например, при проектировании ЖК "Три тополя" явно не стояла задача строить дома в стиле модерн. Но определенные элементы ар-нуво в оформление комплекса архитектор все же внес, прежде всего мозаику.

В доме "Времена года" мозаичные узоры на стенах тоже явное наследие модерна. Но та же самая мозаика уже выходит за рамки стиля. В каноническом варианте она должна быть сконцентрирована на отдельных, пусть и больших панно, а на стенах "Времен года" узоры свободно обтекают окна.

Входная группа дома 30 в Трубниковском переулке оформлена тоже вопреки всем канонам. Но само применение техники продиктовано стремлением внести в облик здания черточки ар-нуво. И даже крупная мозаика, украшающая новостройку на улице Куусинена, являет собой этакое гротескное постмодернистское переосмысление русского модерна.

Никита Аронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...