Лига европейцев-чемпионов

"Детройт" выиграл Кубок Стэнли благодаря заокеанским хоккеистам

НХЛ

Победив в гостях "Питтсбург Пингвинз" в шестом матче финальной серии (3:2), "Детройт Ред Уингз" выиграл вчера Кубок Стэнли. Это был уже 11-й титул лучшего клуба НХЛ в истории и четвертый, который он завоевал во многом благодаря помощи игроков из Европы, в том числе россиянина Павла Дацюка. Причем на этот раз европейская помощь, особенно из Швеции, была как никогда велика.

Этот финал Кубка Стэнли не войдет в историю НХЛ как один из самых ярких и драматичных. В нем, вопреки прогнозам, преимущество одного из соперников, опытного, стабильного, уже более десяти лет входящего в число основных претендентов на приз, над другим, дерзким, талантливым, но еще молодым и, кажется, просто недозревшим до Кубка, было слишком велико. "Питтсбург" сопротивлялся как мог. Его достижением стало уже то, что, проиграв три из четырех стартовых матчей серии, он все-таки не сдался и в овертайме пятой встречи на детройтской Joe Louis Arena вырвал победу у уже готовившегося к празднику "Детройта".

Вчера у себя на Mellon Arena, несмотря на неудачно складывавшийся ход игры, несмотря на то, что были минуты, когда детройтское превосходство в классе, свежести, абсолютно во всем становилось совсем очевидным, "Питтсбург" тоже цеплялся за шансы. И дважды сокращал комфортный отрыв "Ред Уингз" в два гола до одного, не давая ему расслабиться. Во второй раз он сократил за полторы минуты до конца, когда тренер и так игравшего в большинстве "Питтсбурга" Мишель Террьен заменил вратаря Марка-Андре Флери на шестого полевого игрока, а Мариан Хосса щелчком отправил шайбу в сетку. Более того, в оставшееся время у капитана "Пингвинз" Сидни Кросби был момент, чтобы счет сравнять. Но если бы он реализовал его, это противоречило бы всей логике серии. "Детройт" в ней был на голову лучше — и он, обеспечив торжество справедливости, выстоял.

Зато этот финал Кубка Стэнли, в котором интрига на самом деле еле теплилась, войдет в историю по другой причине, наверное, очень обидной для Америки. Меньше месяца назад Канада потерпела чрезвычайно болезненное поражение у себя дома в Квебек-Сити, уступив в овертайме финала чемпионата мира (первого, проходившего в стране, где хоккей родился) российской сборной. Так вот, нынешний триумф "Детройта" в большой степени также был и триумфом европейского хоккея в битве с североамериканским.

"Детройт" конца 1990-х годов впервые опроверг модный тогда в НХЛ стереотип, согласно которому европейские хоккеисты, какими бы классными они ни были, гораздо хуже канадцев и американцев приспособлены к игре в режиме play-off и уж точно не способны приносить своим командам Кубки Стэнли. Собравший при легендарном тренере Скотти Боумэне у себя целую пятерку россиян (Сергея Федорова, Вячеслава Фетисова, Игоря Ларионова, Вячеслава Козлова, Владимира Константинова), он в 1997 году взял кубок, а в следующем сезоне уже без получившего в автокатастрофе тяжелейшие травмы Константинова, замененного на соотечественника Дмитрия Миронова, повторил успех.

Кубок Стэнли в 2002-м "Детройт" тоже выиграл при активной поддержке из Европы: в лице, например, завоевавшего Conn SmytheTrophy (приз лучшему в play-off) шведского защитника Никласа Лидстрема, или на пятом десятке лет показывавшего выдающийся хоккей Ларионова, или дебютировавшего в том сезоне в НХЛ, но уже засверкавшего очередного российского легионера "Детройта" Павла Дацюка, или исключительно полезного Федорова.

Европейцы были во всех клубах, на рубеже нового и этого веков бравших Кубок Стэнли: в "Даллас Старз" и "Колорадо Эвеланш", "Нью-Джерси Девилз" и "Тампа-Бэй Лайтнинг", "Каролине Харрикейнз" и "Анахайм Дакс". В некоторых они играли важные роли. Но не было еще ни одного победителя Кубка Стэнли, у которого европейский вклад был бы не просто большим, а таким, чтобы североамериканский на его фоне становился совершенно незаметным. Даже в "русском" "Детройте" Скотти Боумена были еще капитан Стив Айзерман, считавшийся лидером команды, великолепный снайпер Брендан Шэнахэн, сильнейший форвард оборонительного плана Крис Дрэйпер, знаменитый защитник Лэрри Мерфи и другие постоянно находившиеся на виду североамериканские хоккеисты. И Conn Smythe в годы его побед доставался "местным" — сначала голкиперу Майку Вернону, затем бомбардиру Стиву Айзерману.

За честь "Детройта" в 2008 году тоже сражались канадцы и американцы, о которых после завершения финала писались газетные статьи и снимались телевизионные зарисовки. Это, допустим, голкипер Крис Осгуд, списанный уже было в запас, но в play-off вытеснивший из "основы" Доминика Гашека, отстоявший чрезвычайно надежно, а финал открывший двумя "сухими" матчами подряд. Это защитник Крис Челиос, играющий в хоккей в 46 лет. Это форвард Даллас Дрейк, который провел в НХЛ полтора десятка сезонов, более тысячи матчей, но так получилось, до сих пор все время попадал не туда, куда нужно, и вот, наконец, когда уже об этом и не мечтал, попал в команду, завоевавшую Кубок Стэнли. Это ветеран Дэррен Маккарти, чья жизнь перед стартом сезона казалась разрушенной: он погряз в долгах, развелся с женой и собирался завязывать с хоккеем. Генеральный менеджер "Детройта" Кен Холланд убедил его остаться. А теперь к Маккарти, выбравшемуся благодаря хоккею из ямы, как выяснилось, вернулась семья — супруга и четверо его детей.

Красивые сюжеты. Вот только главный сюжет, связанный с "Детройтом", не имел никакого отношения к Америке. Американские герои телевизионных репортажей и газетных статей в действительности не были героями, по крайней мере основными, на льду. Маккарти с Челиосом редко попадали в "основу", потолком Дрейка было третье звено, а Осгуд мало пропускал, во многом потому, что детройтская защита редко позволяла бросать по его воротам с по-настоящему убойных позиций.

Этот "Детройт" тренера Майка Бэбкока уникален тем, что европейская составляющая его победы была настолько велика, что североамериканская, по сути, превратилась в малосущественное к ней дополнение. В розыгрыше play-off за "Детройт" сыграло в общей сложности 23 хоккеиста. Из них чуть меньше половины (11) были европейцами. Это семеро шведов (Хенрик Зеттерберг, Никлас Лидстрем, Юхан Францен, Томас Хольмстрем, Микаэль Самуэльссон, Никлас Кронвалл и Андреас Лилья), чехи Иржи Гудлер и Доминик Гашек, россиянин Павел Дацюк и финн Валттери Филппула.

Но оценивать их долю в 11-м детройтском Кубке Стэнли как равную примерно половине общекомандной было бы колоссальной глупостью. Ведь практически все они, за исключением Гашека и получавшего не так много игрового времени Лильи, были лидерами команды. И даже выглядящее шокирующим превосходство детройтских европейцев над детройтскими североамериканцами в количестве набранных в play-off очков и забитых голов (см. справку) не дает полного представления о вкладе двух континентов в завоевание этого кубка. Статистикой его не измерить.

Потому что, учитывая только ее, придется забыть, к примеру, о том, что ударное звено "Детройта" (Зеттерберг--Дацюк--Хольмстрем), немало забивая, еще и выполняло оборонительные функции так эффективно, что неудержимые до встречи с ним питтсбургские лидеры (Кросби и Малкин) не смогли сыграть и на треть своего потенциала. Евгений Малкин, второй после Александра Овечкина бомбардир регулярного чемпионата, открыл счет своим очкам в финале в пятом матче, голам — в шестом.

Придется забыть о том, как, пожертвовав бомбардирскими амбициями, пахал в центральной зоне Дацюк. О том, как в четвертом матче финальной серии спас команду от уже неминуемого гола, заблокировав клюшку Кросби, Зеттерберг, который выиграл и бомбардирскую гонку play-off и, конечно же, Conn Smythe Trophy: конкурентов в борьбе за него у форварда и быть не могло. О множестве ключевых голов на разных стадиях, в том числе в серии с "Питтсбургом", Филппулы, Самуэльссона и Францена — снайпера номер один этого розыгрыша Кубка Стэнли. О том, как безошибочно действовал в своей зоне Кронвалл. И о том, что капитаны из Европы, как и лауреаты Conn Smythe, в НХЛ уже были, но капитана, с которым бы клуб добрался до Кубка Стэнли, еще нет.

Теперь прецедент появился. Право первым поднять над головой приз вчера ночью принадлежало Никласу Лидстрему. Он, правда, тут же передал его Далласу Дрейку — канадцу, которому повезло под занавес карьеры угадать, что в "европейском" клубе у него наконец появится возможность за него подержаться.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...