Коротко

Новости

Подробно

Приют железнодорожника

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 10

ОАО РЖД намерено построить сеть трехзвездных гостиниц в регионах. Собственная земля и административный ресурс позволяют рассчитывать на успех.


Текст: Татьяна Комарова


По информации газеты "Коммерсантъ", компания "Желдорипотека" (девелоперская "дочка" ОАО РЖД) намерена создать сеть привокзальных гостиниц уровня три звезды по 150-200 номеров каждая. Первые отели появятся в Сочи, Самаре, Челябинске и еще восьми региональных центрах, где уже подобраны земельные участки.

Похоже, РЖД вдохновились программой по реформированию вокзалов в Москве. Многие годы принадлежащие компании земли (а это около 4 тыс. га только в столице) никак не осваивались, но в прошлом году РЖД наконец-то решили использовать драгоценные ресурсы. Теперь компания планирует застроить 12 участков в Москве, в том числе за счет закрытия грузовых дворов московских вокзалов — на этих территориях расположатся более 2,8 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости.

За гостиницы в РЖД тоже взялись с размахом. Руководство "Желдорипотеки" планирует, что к концу 2010 года общий номерной фонд новой сети может достичь 1,5 тыс. номеров. По подсчетам Марины Смирновой, вице-президента Jones Lang LaSalle Hotels, реализация такого проекта может обойтись в $270-300 млн, если учитывать расходы только на само строительство, ведь РЖД предоставят земли для размещения гостиниц. Причем монополист вкладываться в стройку не будет. Инвесторов под проект разыскивает фонд Venture Investment & Yield Management, аффилированная с РЖД структура.

"Идея очень здравая и интересная",— говорит Марина Смирнова. Но вот незадача — "Желдорипотека" ранее строила только жилые объекты, опыта в гостиничном бизнесе у нее нет. Самостоятельно же реализовать столь масштабный план практически нереально: все-таки строительство отелей и жилья разительно отличаются.

Да и в сроки РЖД вряд ли уложатся: за два года сложно построить даже одну гостиницу, не говоря уже о сети. "По-хорошему, это лет на пять",— прикидывает Марина Смирнова. А поторопиться бы нужно: лидеры рынка Azimut Hotels Company и Heliopark тоже развиваются в регионах — они могут оказаться куда проворнее.

Впрочем, как отмечает директор по консалтингу компании Colliers International Елена Риставаара, у РЖД есть два существенных плюса: собственная земля и административный ресурс. Весомый козырь в борьбе за постояльцев.

Комментарии
Профиль пользователя