В Латвии вчера завершились саммит и бизнес-форум балтийских государств. Ключевой темой мероприятий стала энергетическая политика России в отношении ЕС и стран Балтии в частности. Наиболее жаркие споры вызвал проект Nord Stream. Как убедился в Риге корреспондент Ъ АЛЕКСАНДР ГАБУЕВ, свой энергетический диалог Россия и Европа ведут на разных языках.
Нынешний, седьмой по счету, балтийский саммит заметно отличался от предыдущих. Если раньше главы правительств заседали в закрытом режиме, то на этот раз организаторы позаботились о максимальной публичности.
Главы делегаций всех 11 стран Балтийского совета по очереди рассказывали о том, как решить проблемы региона. Тон дискуссии задал премьер Дании Андерс Фог Расмуссен, назвавший вопрос энергетической безопасности одним из ключевых для балтийских стран. Следующие ораторы в общих словах развивали мысль датского премьера, пока очередь не дошла до первого вице-премьера России Игоря Шувалова. Начал он с того, что многие российские бизнесмены готовы осуществлять инвестиции в Балтийский регион и правительство РФ готово им помочь.
— Но хорошо ли мы друг друга понимаем? — задался неожиданным вопросом господин Шувалов и тут же дал на него ответ: — Нет. С обеих сторон существует большое недоверие. По вопросам энергобезопасности мы ведем диалог с Германией. Мы считаем, что это тот партнер, который может быть для нас абсолютно надежным и обеспечивать надежность в рамках ЕС.
Тема энергобезопасности, похоже, задела первого вице-премьера за живое:— Мы повторяем и будем повторять: Россия является самым надежным поставщиком энергоресурсов в мире. Мы слышим упреки в том, что Россия использует энергетику в качестве политической дубины. Это не так! Не бойтесь России!
После выступления госминистра ФРГ по делам Европы Гюнтера Глоса стало ясно, что авансы, которые первый вице-премьер РФ только что дал политическому диалогу с ФРГ, оказались не напрасны.
— Потребности Европы в энергии будут расти по меньшей мере до 2050 года, поэтому Европе нужен газ. И если мы хотим снизить выбросы углекислого газа, наши потребности надо удовлетворять именно за счет российского газа,— уверял Гюнтер Глос.— И даже если таким образом мы увеличиваем зависимость от одного поставщика, мы должны это принять.
Затем германский министр обрушился с критикой на проект Nabucco, конкурирующий с лоббируемым Москвой "Южным потоком", назвав его "недоразвитым". Основную же часть выступления Гюнтер Глос отвел проекту Nord Stream. Первым делом он постарался убедить слушателей в том, что Nord Stream является не российско-немецким госпроектом, а частным делом коммерческих компаний. После этого Гюнтер Глос взялся доказывать, что любые альтернативные наземные маршруты по земле обошлись бы намного дороже.
— Да компрессорные станции, которые обслуживали бы такой газопровод, в год потребляют столько же энергии, сколько вся Эстония! — воскликнул Гюнтер Глос, обращаясь к эстонскому премьеру Андрусу Ансипу.
Впрочем, по напряженным лицам премьеров, покидавших зал заседаний, было понятно, что в добрые намерения Москвы и Берлина они не очень-то поверили.
Не менее жаркой получилась и энергетическая дискуссия в рамках бизнес-форума. Ее открыл президент Латвии Валдис Затлерс, заявивший, что "ЕС нужна единая энергетическая политика". Мысль президента развил министр экономики Латвии Каспарс Герхардс, который призвал Европу "противостоять увеличению зависимости от поставщиков энергии".
— Для этого нам важно понять, какова будет энергетическая стратегия России на ближайшие десятилетия,— сказал он. После этого всем стало ясно, о каком поставщике идет речь.
Защищать российские интересы тут же взялись представители E.ON и BASF, являющихся акционерами проекта Nord Stream. Выгоды для Европы от реализации этого проекта ярче всех расписал финансовый директор Nord Stream AG Пол Коркорэн. Вступать в полемику с ними никто не стал, все ждали выступления зампреда правления "Газпрома" Валерия Голубева.
Господин Голубев четко обозначил, что у России свое понимание энергетической безопасности: она настаивает на заключении долгосрочных контрактов с формулой цены, которая отражает рост общемировых цен на энергоносители. Кроме того, Москва уделяет особое внимание контролю над транспортными маршрутами. В связи с этим он рассказал о достоинствах проекта Nord Stream:
— Проект позволяет поставить газ от производителя непосредственно к потребителю без всяких транзитных территорий, порою сложных в политическом аспекте.
После выступления Валерий Голубев пояснил эту мысль специально для Ъ. Пояснение получилось развернутым:
— Политические процессы, происходящие на транзитных территориях, часто непрозрачны. Это связано с тем, что транзитным странам, вроде Украины, не хватает демократичности в их развитии. Для некоторых стран тарифы на транзит становятся объектом политических манипуляций. Злого умысла в проекте Nord Stream нет. Ему зачем-то начали придавать политическую окраску, хотя это экономический проект. Производитель и покупатель сами влияют на цену газа, сами определяют доходность и сами несут транспортные расходы, не делясь этим ни с кем по пути.