Поставки драгметаллов в страны СНГ

Россия поделила золотые квоты для стран СНГ

       Вчера в официальную рассылку поступил принятый правительством пакет постановлений, которыми одобрены проекты соглашений о поставках в 1994 году драгметаллов и природных алмазов из России в Белоруссию, Киргизию, Молдавию, Туркменистан и на Украину. Ранее было подписано аналогичное российско-армянское соглашение. Квоты драгметаллов распределены не между странами СНГ, а между российскими предприятиями, которые по заявкам стран СНГ будут изготовлять и направлять им полуфабрикаты для нужд прежде всего электронной промышленности.
       
       Все подготовленные соглашения типовые. Их основные положения сводятся к тому, что оплата поставок производится в СКВ по ценам мирового рынка на день, предшествующий выписке счета (оплата в счет российских кредитов не допускается); поставкам в СНГ должны предшествовать платежи потребителей российским предприятиям; если речь идет о давальческом сырье, то поставки готовой продукции в Россию осуществляются беспошлинно (вывозные пошлины возвращаются при ввозе готовой продукции); реэкспорт не допускается. Смысл соглашений состоит в том, что Россия не оставляет без сырьевой базы те отрасли стран Содружества, которые нуждаются в полуфабрикатах из драгметаллов для реализации своих производственных программ. При этом полученная валюта пополняет российский федеральный бюджет.
       Механизм золотой производственной кооперации расписан, таким образом, достаточно подробно. Есть и страховка от неплатежей — предусматривается обязательная 100-процентная предоплата в СКВ. Отчасти поэтому проекты соглашений, срок действия которых — 1994 год, подготовлены только сейчас. Другая причина в том, что первоначальные заявки стран СНГ были завышены. Эксперты российского Комдрагмета, располагая данными о состоянии на территории бывшего СССР отраслей промышленного производства, использующих полуфабрикаты из драгметаллов, провели собственную экспертизу этих заявок.
       Особо следует отметить запрет реэкспорта. Если соблюдены другие условия соглашений, экономические интересы России не страдают от реэкспорта. С другой стороны, этот запрет — формальное соблюдение обязательств перед De Beers (по ювелирным алмазам). Но не только. Уже известны случаи, когда якутские алмазы, проданные Россией De Beers, потом через израильских или бельгийских посредников оказывались на гранильных предприятиях Украины или Белоруссии, которые в отсутствие прямых российских поставок были вынуждены обрабатывать их по бросовым тарифам. Заключение же соглашений позволит, в частности, загружать гранильные предприятия бывшего СССР без участия De Beers и других посредников.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...