выводит корреспондент отдела бизнеса Ольга Ъ-Мордюшенко
Одна из самых пикантных ситуаций, в которую может попасть журналист,— искать правду между высказыванием топ-менеджера компании и опровержением со стороны ее же пресс-службы. Вчера со мной произошел как раз такой случай. На совещании во Владивостоке зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков сообщил, что газ "Сахалина-2" будет поставляться на внутренний рынок по трубе. Ее строит монополия; система газопроводов Оха (Сахалин)--Комсомольск-на-Амуре--Хабаровск--Владивосток должна быть готова к концу 2011 года. А уже с 2012 года необходимо обеспечить подачу газа в Приморье.
В принципе в этой информации мало нового. Но "Сахалин-2" как источник газа для России до сих пор не фигурировал. "Газпром" говорил, что газификация Дальнего Востока пройдет за счет ресурсов "Сахалина-1", а затем "Сахалина-3", подаренного государством монополии. Газ "Сахалина-2" планировалось сжижать и отправлять на экспорт. Более того, "Газпром" уже заключил предварительные контракты с японцами и американцами на все объемы.
Пресс-служба "Газпрома" тоже оказалась не готова к откровениям господина Ананенкова — там весь день заверяли, что о поставках газа в Россию с "Сахалина-2" речи не идет. Вопреки словам топ-менеджера в сообщении по итогам совещания говорилось: "Источником газа для газификации Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области, Еврейской АО на первом этапе является газ проекта "Сахалин-1"". А "определяющее значение для дальнейшего развития газотранспортной системы Сахалин--Хабаровск--Владивосток будут иметь ресурсы блоков проекта "Сахалин-3"". Кто же в итоге прав, понять так и не удалось. В пресс-службе не берутся комментировать то, чего сами не слышали, а переспросить у господина Ананенкова не удалось — ко времени выхода пресс-релиза во Владивостоке была глубокая ночь.
Зато в пресс-релизе нашлась еще одна интересная мысль, которая на этот раз целиком совпала со сказанным Александром Ананенковым. В своем сообщении "Газпром" и в своем выступлении его топ-менеджер настойчиво предлагали профильным ведомствам поскорее назначить монополию уполномоченной организацией по реализации госдоли газа с проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" и последующим расчетам с федеральным бюджетом. "Газпрому" это нужно, как пояснялось в сообщении, для "гарантированного удовлетворения потребности в газе первоочередных объектов в Приморском крае, прежде всего объектов саммита АТЭС".
То есть, по сути, "Газпром" по-прежнему не может договориться о покупке газа с участниками "Сахалина-1", в котором Россию представляет традиционно конкурирующая с монополией государственная же "Роснефть" (20%). Они предпочитают закачивать газ обратно в пласт, а не продавать его задешево "Газпрому". Даже несмотря на то, что из-за этого в рамках проекта падает добыча. Как рассказывал в марте вице-президент "Роснефти" Михаил Ставский, в результате "значительной газовой составляющей" добычу нефти из ряда скважин приходится приостанавливать, а часть скважин консервировать. Получив дополнительные полномочия, "Газпром" надеется надавить на участников "Сахалина-1". Но похоже, надежда эта не слишком уверенная, вот руководство монополии и успокаивает власти региона, называя возможным источником газа подконтрольный "Сахалин-2". Вероятно, убедить иностранных покупателей газа снизить объемы поставок проще, чем "Роснефть" — поделиться газом "Сахалина-1".