Президент поставил выброс ребром

Дмитрий Медведев требует готовить к осени ужесточение экологического законодательства

Президент Дмитрий Медведев вчера собрал первое крупное совещание с членами правительства в отсутствие Владимира Путина — оно было посвящено планируемым изменениям госполитики в области экологии. Из докладов министров Юрия Трутнева и Эльвиры Набиуллиной следовало: правительство намерено существенно увеличить размер экологических платежей. Осторожно оппонировал лишь вице-премьер Игорь Сечин: он констатировал риск "обрушения крупных производств" из-за роста экологическо-финансовой нагрузки на промышленность.

Президент Дмитрий Медведев провел вчера первое крупное совещание с членами правительства в отсутствие Владимира Путина. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Игорь Сечин, глава Минрегиона Дмитрий Козак, министры экономического развития Эльвира Набиуллина и природных ресурсов Юрий Трутнев, руководитель Минпромторга Виктор Христенко, министр энергетики Сергей Шматко, главы Росприроднадзора Виктор Кириллов и Росгидромета Александр Бедрицкий, а также руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, председатель комитета по природным ресурсам Госдумы Наталья Комарова и ряд представителей других структур в Кремле обсуждали экологическую тему.

Напомним, тема "экологии в правительстве России" возникла еще до смены правительства: в январе главу Росприроднадзора Сергея Сая сменил Владимир Кириллов, и тогда же был объявлен проект создания госкомитета по экологии, который бы объединил в себе все функции Белого дома в этой области. Господин Медведев на совещании лишь констатировал, что встречался с Юрием Трутневым (сторонником создания госкомэкологии) до утверждения структуры правительства и его "предложения были приняты". Впрочем, сам господин Трутнев о госкомитете (в новом правительстве таких структур вообще нет) не говорил, а заявил лишь, что весь экологический контроль в правительстве Владимира Путина будет сконцентрирован в Росприроднадзоре, а выдача разрешений на проведение экологической экспертизы — в Ростехнадзоре. Отметим, главы Ростехнадзора Константина Пуликовского в Кремле не обнаруживалось — вместе с тем в правительстве уже появились слухи о том, что его место может занять экс-глава Росимущества Валерий Назаров. Самого господина Назарова в Кремле, впрочем, тоже не было, а в его окружении слухи не подтверждают. В любом случае Росприроднадзор получает функции экологического контроля промышленных предприятий — ранее этим занимался и Ростехнадзор, что создавало двойную нагрузку.

Как рассказали "Ъ" участники совещания, основные доклады на нем делали Юрий Трутнев и Эльвира Набиуллина, основные положения докладов еще во вступительном слове президент Медведев и предвосхитил, и одобрил. Господин Трутнев говорил в основном об экологической эффективности экономики РФ, госпожа Набиуллина — об энергоэффективности: в концепции изменений экологической госполитики эти темы являются смежными.

Министр природных ресурсов анонсировал предстоящий отказ от контроля загрязнений окружающей среды через "предельно допустимые нормы" выбросов (он признан "коррупционноемким") и принятие закона "Об уплате за негативное воздействие на окружающую среду", который разрабатывается с 2000 года. Закон имеет, согласно его ранним версиям, принципиально иной механизм оплаты экоущерба: плата за любое загрязнение среды в зависимости от объема. Объем сбора экологических штрафов сейчас составляет 5 млрд руб. в год. Идея господина Трутнева заключается в создании единой системы нормативов загрязнений среды, введение техрегламентов по загрязнениям и отказ от любых временных согласований нормативов допустимого экологического ущерба, поэтапное введение платы за негативное воздействие на окружающую среду со стороны владельцев промышленных предприятий и любых хозяйствующих субъектов. Де-факто плата будет "экологическим налогом": Юрий Трутнев считает, что ее необходимо "включить в технический цикл производств".

Об экологических стимулах для предприятий под воздействием предлагаемой системы рассказывала после госпожа Набиуллина. Она предлагает ввести для малого и среднего бизнеса не разрешительную систему на загрязнение среды, а декларирование соблюдения норм, а также — создание стимулов для компаний вводить очистные сооружения, "зеленые" производственные комплексы через ускоренную амортизацию такой собственности и, соответственно, экономию налога на имущество организаций.

Эльвира Набиуллина докладывала о другой стороне медали — о высокой энергоемкости ВВП России, высоких потерях в энергетике и мерах по повышению энергоэффективности экономики. Высокая энергоемкость производства в России является во многом фактором высокого загрязнения среды электроэнергетикой. В качестве предложений Минэкономразвития выделяется введение нормативов по энергоэффективности в техрегламенты, установление норм энергоэффективности для отраслей и поэтапное введение штрафов за их нарушения, создание системы энергоаудита бюджетных организаций, субсидии новым "зеленым" методам энергогенерации, рост тарифов на энергию для энергоемких производств (Олега Дерипаски из "Русского алюминия" в зале не было), проведение реформ в угольной энергогенерации. Наконец, Минэкономразвития предлагает введение обязательной маркировки потребительской продукции по уровню энергоэффективности.

Нельзя сказать, что доклад понравился всем. Так, Игорь Шувалов задал Юрию Трутневу вопрос с подвохом: правильно ли он понимает, что, согласно Киотским соглашениям, углекислый газ не является загрязнителем окружающей среды? Внешне обычный, вопрос крайне важен: плата за выброс углекислого газа может затормозить развитие энергетики. А наиболее последовательным лоббистом бизнеса выступил Игорь Сечин. По его словам, во введении предложенных мер "нужна аккуратность", поскольку "нельзя допустить обрушение крупных производств", которые и так несут высокую налоговую нагрузку. В полном соответствии со статусом "промышленного" вице-премьера господин Сечин предложил вводить плату за загрязнение, одновременно снижая другие налоги,— впрочем, "финансовый" вице-премьер Алексей Кудрин находился в Саудовской Аравии (см. материал на стр. 2) и возразить новому посягательству на стабильность налоговой системы не мог физически.

Отметим, торопиться с увеличением "эконалога" на промышленность никто пока не собирается: Юрий Трутнев пояснил, что речь идет о поэтапном включении в обиход платы за негативное воздействие на окружающую среду: единожды установленные нормы сначала будут индексироваться с коэффициентом 0,3-0,5 до 10. Впрочем, машина "экологической промышленной революции", похоже, запущена: по итогам совещания президент Дмитрий Медведев дал поручение Минприроды совместно с Минэкономразвития и Минпромторгом "создать целостную и согласованную систему" новой экологической политики, первые документы по которой, по данным "Ъ", появятся в октябре 2008 года.

"Ъ" будет следить за развитием событий.

Юлия Ъ-Таратута, Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...