Вчера в гостинице "Балчуг Кемпински" состоялась презентация договора страхования КаМАЗа. Сумма договора составила $500 млн. КамАЗ стал первым крупным российским предприятием, застраховавшим свое имущество.
Работа по оценке и минимизации риска, предшествовавшая заключению договора, заняла почти четырнадцать месяцев. По сведениям Ъ, американская перестраховочная компания American Re (15 место в рейтинге мировых перестраховочных компаний за 1992 год), которой финансовый консультант КаМАЗа (австрийская фирма IMAG) поручил заключение договора страхования, вначале планировала обойтись вовсе без участия российских страховых компаний. Поскольку страхование имущественных интересов на территории России западными компаниями запрещено, American Re предполагала получить специальное разрешение Росстрахнадзора на страхование данного риска.
Тогда в дело вмешалась крупнейшая перестраховочная компания мира Munich Re, имеющая тесные связи с российскими страховщиками. Немцы посчитали, что отстранение российских страховщиков от страхования КамАЗа может в будущем отрицательно сказаться на взаимоотношениях между ними и российскими фирмами. В итоге полис на страхование завода на сумму $360 млн был подписан "Ингосстрахом". При этом доля риска, за которую отвечает "Ингосстрах", составила $15 млн. Российские партнеры "Ингосстраха", участвовавшие в состраховании риска, будут нести ответственность на следующие суммы: "Росгосстрах" — $10 млн, "Россия" — $6 млн, Военно-страховая компания и "Гарантия" — по $1 млн. Оставшаяся сумма распределена между западными компаниями.
Договор страхования КамАЗа по праву считается беспрецедентным. Действительно, впервые крупное российское промышленное предприятие заключает договор страхования на сумму, большую даже по меркам западных страховщиков. В то же время в соглашении есть несколько довольно странных моментов.
Во-первых, недоумение вызывают собственно условия страхования. Страховые компании принимают на себя ответственность в сумме $500 млн. Однако франшиза — сумма, в пределах которой убытки будет оплачивать сам клиент, — установлена на уровне $5 млн для всех заводов КаМАЗа и $10 млн для завода двигателей, на котором весной этого года произошел пожар. Сумма же рассчитанного страховщиками максимально возможного ущерба по большинству объектов не превышает $5 млн. Это означает, что вероятность страховых событий, за которые придется платить страховщикам, весьма невелика. Страховую ставку (0,72%) при данным размерах франшизы никак не назовешь низкой. Фактически завод заплатил за страховку, которую едва ли когда-нибудь придется получить.
Комиссия в пользу брокера Becher & Carlson, который размещал риск, составит 27,5%. Эта сумма выглядит достаточно высокой, даже если учесть, что брокер поделится с британской брокерской фирмой Lownders & Lambert, которая также занималась размещением риска в перестрахование.
И последнее. Слова президента "Ингосстраха" Владимира Кругляка о том, что это событие — успех возглавляемой им страховой компании и присутствующих при подписании договора страховщиков, наблюдатели Ъ расценивают по меньшей мере как излишне оптимистичное. Если только г-н Кругляк не имел в виду, что в страховании удалось принять участие российским страховым компаниям, хотя западные страховщики, судя по всему, могли бы и вовсе обойтись без российских коллег. По сведениям Ъ, страховое покрытие на оставшуюся сумму ($140 млн) обеспечат "Русская страховая компания" (большую часть риска она намерена передать французской AGF), совместная российско-немецкая страховая фирма "Ост-Вест Альянс" (скорее всего, перестрахует риск в германском Allianz) и американская страховая компания XL.
В общем, успех российских страховщиков выглядит довольно сомнительным. КамАЗ же приобрел явно не самую лучшую страховку. Очевидно, при заключении договора руководство завода учитывало, что страхование имущества может быть одним из условий привлечения столь необходимых КамАЗу иностранных инвестиций.
ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА