Стараясь перекричать хор оппонентов, Билл Клинтон в обращении к американскому народу по поводу вторжения на Гаити превзошел сам себя. Эффект — ошеломляющий: если до речи более 70% американцев высказывались против военной операции, то уже на следующий день 56% одобрили вторжение. Тотчас же в сторону Гаити направилась целая военно-морская армада США: 18 боевых кораблей, включая 2 авианосца. Ситуацию анализируют ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ и НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА.
Давным-давно, в 1804 году, среди лазурных волн Карибского моря на острове, поросшем тростником и бананами, появилось независимое государство. Второе независимое в западном полушарии после США. И стало оно называться Гаити. И основали его восставшие рабы, добившиеся права называться свободными — свободными от великого Наполеона. Карательный корпус императора гаитянской экспедиции не перенес. Увязший в джунглях и наполовину вымерший от лихорадки и экзотических болезней, он (а точнее, его жалкие остатки) был спешно эвакуирован в Европу.
Но не зря говорят, что свободный раб — еще не свободный человек. Демократия в субтропиках с самого начала не задалась. Место французских "сахарных баронов" заняли гаитянские генералы — герои революции, быстро познавшие сладкий вкус термидорианского перерождения. Во время первой мировой войны вторую в Новом Свете независимую республику оккупировала первая. Американцы простояли на острове с 1915 по 1934 год, построили немало дорог и крепких общественных зданий, перестреляли пару-другую тысяч повстанцев, воспитали национальную армию и взлелеяли местную элиту. Один из самых ярких представителей этой элиты — Папа Док Дювалье — в 1957 году установил монархическую династию (впрочем, называл он все это республикой), которая дала миру одну из самых зловещих служб ХХ века — тонтон-макутов.
И правил он 29 лет. И передал бразды правления сыну своему с красивым именем Жан-Клод, прозванному в народе не менее ласково — Бэби Док. Малышу пожизненно править не довелось — он явно переусердствовал, заморив голодом и без того беднейшую в мире страну. Бунт 1986 года заставил Бэби Дока отбыть в изгнание. Освобожденные рабы вновь стали грезить свободой.
Но первые свободные выборы в ноябре 1987 года с треском провалились в пучину коррупции, подтасовок и зверских расправ над оппонентами. И лишь в 1990 году выдвиженец католической церкви Жан-Бертран Аристид был избран президентом. В феврале 1991 года эмоциональный проповедник вступил в должность, пообещав задушить голыми руками своих противников. Те ждать сией демократической милости не стали и в сентябре того же года Аристида по-военному просто попросили выйти вон. Вышел он в Америку. С тех пор режим на Гаити восторга у мирового сообщества не вызывал, но всерьез заняться восстановлением демократии никому в голову не приходило — да и восстанавливать было нечего.
Но вот час пробил: Клинтон объявил о призыве 1600 резервистов (всего в операции примут участие от 10 до 20 тыс. солдат США). Элитные спецчасти американской армии совершат молниеносную ночную высадку на Гаити в сопровождении вертолетного десанта, за которым последуют морские пехотинцы. Будут захвачены центры связи, аэропорт, военный аэродром, казармы, пункты управления. О конкретной дате пока ничего не говорится, но, по данным REUTER, все может произойти уже в воскресенье. Клинтон не одинок: 21 страна уже пообещала в той или иной мере участвовать как непосредственно в военной операции, так и в полицейских акциях по ее завершении. Вчера к ним присоединилась Франция. Видимо, бывшая метрополия решила тряхнуть стариной. Клинтон, желая придать баталии общемировой масштаб, просил даже Нельсона Манделу прислать солдат полицейских, но тот уклонился: мол, надо посоветоваться с другом де Клерком.
В чисто военном плане операция США, скорее всего, завершится полным успехом. Рабов снова освободят. Но при средней зарплате $3 в месяц им опять будет трудно стать демократами. И все начнется сначала.