Россия и международная политика

Политические подвиги хороши только на трезвую голову

Все это старо и ново! Посмотри
В историю и вспомни: не всегда ли,
Три за одно, одно за три
Считая, люди вздор за правду выдавали?
Так что зря болтать с начала всех веков —
С глупцами заводить никто не хочет спора,
Да людям редко что и нужно, кроме слов:
Что в них есть мысли, верят без разбора!
Гете. "Фауст"
       
       Билла Клинтона испытывает судьба. На него и Хиллари едва не упал самолет. Прорваться в воздушное пространство Белого дома оказалось не сложнее, чем сесть на Красной площади. Правда, бедолаге Фрэнку Кордеру (он хотел повторить подвиг Матиаса Руста) не повезло: он разбился. А все почему — был пьян и вообще психически нездоров. То есть надо меньше пить, а ответственные акции совершать на здоровую голову. И не гадали бы теперь охранники Клинтона — если самолет все же засекли на радаре, то почему не сбили. Одни говорят — он мог идти на аварийную посадку, другие — надо сначала стрелять, а потом уже задавать вопросы. И чаще всего как раз случается так, как советуют вторые. Кстати, систему ПВО установили в Белом доме во время "войны в Заливе". Тогда рейтинг Джорджа Буша, разгромившего "злодея #1" Саддама Хусейна, взлетел до невиданных в послевоенной Америке 90%. Клинтон мечтает побить рекорд, но поближе к Америке — на Гаити. Для режима Рауля Седара все складывается очень неудачно. Дело в том, что в начале ноября в США — выборы: переизбирается палата представителей и треть сената. Демократы (у них большинство в обеих палатах) ожидают в своих рядах больших потерь. Популярность партии падает. И становящиеся все громче возгласы типа "сделайте хоть что-нибудь" буквально толкают Клинтона "под руку" — прямо на Гаити. Хотя большинство населения до вчерашнего обращения президента к нации не считало, что интересы США требуют дорогостоящей операции по возвращению гаитянам Жана-Бертрана Аристида, известного эмоциональной неуравновешенностью (граничащей с психической), а также не замеченного в особой приверженности демократии, ради восстановления которой все вроде бы затевается. Создается впечатление, что в истории с Гаити для Клинтона много личного. Росс Перро — эдакая язва — заявил на днях, что еще не известно, отправился бы воевать за демократию с гаитянской спецификой сам-то, улизнувший от призыва на вьетнамскую войну. Так что операция на Гаити в исполнении "симулянта" вьетнамской баталии может обернуться и иными политическими результатами, чем "буря в пустыне" в исполнении военного летчика Буша. Особенно, если скептицизм американцев разделит конгресс, имеющий полное право высказаться по данному поводу на основе Закона о военных полномочиях. Хотя Белый дом считает, что формальное согласие Капитолия необязательно. Но если уж "играть в Буша" до конца, то надобно разрешением заручиться (как сделал тот в 1991 году) — на всякий случай.
       Судьба испытывает и Франсуа Миттерана. Хотя патриарх в играх с судьбою сильно поднаторел и держится уверенно, пока Франция копается в его прошлом после выхода книги о его сотрудничестве с режимом Виши и маршалом Петэном. Миттеран ничего не отрицает. Но не надо спешить с выводом, что почти 80-летнему больному раком президенту просто нечего терять — не позже мая он уйдет. Все куда сложнее. И на историю эту можно взглянуть иначе. Например, в свете торжества европейского консерватизма. Кем был Петэн? Раньше однозначно сказали бы — коллаборационистом. Сегодня появляются новые акценты. Он был законным главой государства. Парламент 3-й республики в июле 1940 года именно ему передал власть. И все петэновские акты, начиная с перемирия с немцами, были легитимны. И между прочим, из 190 тыс. французских солдат, эвакуировавшихся в 1940 году в Англию, лишь 7 тыс. вступили в "Свободную Францию" де Голля. А вот более законопослушные, как Миттеран, предпочли Францию вишистскую. И таких были многие сотни тысяч. И даже несмотря на то, что Петэн несколько пал в глазах нации (после оккупации немцами всей территории Франции в 1942 года), всего за три месяца до освобождения, в марте 1944 года, тысячные толпы высыпали на улицы Парижа, чтобы приветствовать прибывшего туда маршала.
       История эта любопытно преломляется и в контексте оживившихся дискуссий о франко-германском альянсе и вообще будущем европейской интеграции. Во Франции и ФРГ стали поговаривать, что Европейское сообщество угля и стали 50-х годов (один из прообразов ЕС) берет начало во франко-немецкой Комиссии по перемирию 1940 года, благодаря которой (то есть немецким военным заказам) экономика Франции в 1945 году оказалась в лучшей форме, чем хозяйство многих лежавших в руинах стран Европы. На недавней встрече министров 12 стран ЕС, а также представителей готовящихся слиться с ЕС Австрии, Норвегии, Финляндии и Швеции немцы выступили с идеей "двухскоростной Европы". Дескать, есть страны "ядра" — ФРГ, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург — и прочие. Прочие обиделись, обвиняя авторов — немецких христианских демократов и симпатизирующего им французского премьера Эдуарда Балладюра — в намерении поделить европейцев на два сорта. Один из лидеров правящей коалиции Италии Умберто Босси накалил атмосферу почти до предела, заявив, что не вошедшим в "ядро" грозит перспектива быть подмятыми "прусским сапогом", добавив, что германское предложение отдает "тевтонскими штучками". И не стоит тешиться иллюзиями, что немцы так просто отрекутся от своих идей, за которыми просматривается стремление к единоличному лидерству в ЕС. Тем более что вслед за странами "второй скорости" видны контуры третьей (Австрия, Норвегия, Швеция, Финляндия) и четвертой (Восточная Европа) "скоростей". "Пятая скорость" — для стран восточнее Бреста — в ЕС пока не предусмотрена.
       У России в отношениях с Европой на днях вообще случилось непонимание. Москве дали понять в СБСЕ, что высказываемые ею идеи превратить эту организацию в главный координирующий орган по отношению к прочим европейским структурам не проходят. Тем самым положено начало конца усилиям российских дипломатов противопоставить СБСЕ и НАТО, усилив роль первого (прежде всего в деликатной сфере миротворчества) за счет второго. Можно добавить, эта кампания изначально напоминала хождение по граблям: чем откровеннее НАТО заявляло, что не поступится своими прерогативами и стратегическими амбициями, тем настойчивее (не утруждая себя какими-либо сложными концептуальными вариациями) российские "мозговые тресты" выдавали на-гора предложения о том, как бы умалить НАТО, возвысив СБСЕ. Теперь от "возвышаемых" последовало вежливое "спасибо, не надо" — соответствующие предложения МИД России к будапештскому саммиту СБСЕ получили негативную оценку. Надо полагать, что хождение по граблям на этом закончится, а "мозговые тресты" сосредоточатся на иных направлениях.
       Например, восточном. Там тоже не все гладко: в Москве надеялись, что 14 сентября ООН пойдет хотя бы на символические шаги по пересмотру антииракских санкций. Как раз накануне Россия и Ирак подписали подготовленный в сжатые сроки торговый протокол, обращенный в "эру после санкций". Особенно надеялись на начало выплаты $7-миллиардного иракского долга. Однако американка Мадлен Олбрайт в ООН переаргументировала российского представителя Сергея Лаврова. Крыть ему было нечем: и суверенитет Кувейта Багдадом еще не признан, и пленных не всех вернули, и права человека нарушают (похлеще, чем на Гаити), и вообще "не разоружился" до конца Хусейн перед мировым сообществом. Правда, все равно хочется вернуть $7 млрд. Хорошо, хоть Индия ничем перед миром не согрешила. Что и позволило на днях Виктору Черномырдину договориться с министром торговли Индии Пранабом Мукерджи о двойном увеличении товарооборота и выплате в порядке погашения индийского долга в этом году $840 млн.
       Так что абсолютно черных полос невезения не бывает. За неудачами обязательно следуют хотя бы маленькие радости. Снаряд два раза подряд в одно и то же место не падает. Не говоря уже о самолетах. И только какой-то техасский умник, прослышав про "недолет" Кордера, проболтался, беря напрокат одноместный самолет, что хотел бы навестить Клинтона, как ему не то что самолет не дали — "стукнули" в ФБР, которое, недолго думая, упекло парня в "психушку". Так что ПВО и предохранители порой срабатывают не только на техническом, но и чисто ментальном уровне. И это вселяет надежду.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...