Предложение одновременно провести выборы президента и парламента летом 1996 года, выдвинутое председателем Госдумы Иваном Рыбкиным, находит все больше приверженцев. По свидетельству самого спикера, его идею поддержали лидеры ряда ведущих фракций Думы. Даже Геннадий Зюганов, партия которого начала опрос населения, чтобы выяснить отношение к досрочным выборам президента, особых возражений будто бы не высказал. Но добиться всеобщего одобрения Рыбкину будет непросто: ему придется преодолеть сопротивление не только фракции ЛДПР, продолжающей настаивать на досрочных выборах, но и собственного первого заместителя Михаила Митюкова, который в эксклюзивном интервью Ъ в четверг вечером заявил, что придерживается конституционного подхода к этой проблеме.
По словам г-на Митюкова, которого считают одним из наиболее квалифицированных правоведов в Госдуме, выборы следует проводить в сроки, определенные переходными положениями Конституции. Иначе неизбежно придется преодолевать конституционный барьер. И оказывается, что в Основном законе нет механизма пересмотра переходных положений. Юридическая логика и мировая практика подсказывают единственный выход: поскольку сама Конституция принималась на референдуме, то и переходные положения можно изменять только этим способом. Но тогда будет поставлена под сомнение аргументация Рыбкина (экономия средств), поскольку проведение референдума потребует расходов, вполне сопоставимых с выборными.
Видимо, представители президентской команды, поддержавшие предложение Рыбкина, предусмотрели такой ход оппонентов. Речи об экономии они не ведут (об этом вскользь упомянул лишь Сергей Филатов). Одновременность выборов Кремль обуславливает тем, что президентская кампания после парламентской будет идти на фоне "эффекта усталости" населения, а обратный порядок кампаний (парламентская после президентской) создал бы в обществе иллюзию второстепенности законодательной власти (аргумент помощника президента Георгия Сатарова). К тому же компромисс в незначительном переносе сроков выборов "позволил бы произвести смену парламента в условиях возможной экономической стабилизации, а не нынешнего кризиса", утверждает член Президентского совета Сергей Караганов.
При этом создается впечатление, что советники Ельцина запамятовали о своей недавней позиции: на прошлогоднем Конституционном совещании, проводившемся в условиях резкого противостояния президента и ВС, они сами отстаивали тезис несовместимости выборов. И тогда, как подчеркнул в интервью Ъ Михаил Митюков, это объяснялось просто и доходчиво: одновременная смена властей не способствует стабильности и преемственности.
Пока трудно наверняка судить об истинных целях политической игры, которая началась вокруг сроков выборов. Возможно, ее инициировало президентское окружение — чтобы не столько отвлечь внимание от шумных, но, в общем-то, не имеющих под собой законной почвы призывов оппозиции досрочно переизбрать президента, сколько отработать механизм изменения конституции, пусть и в переходных ее положениях, что гораздо более важно. Ведь в случае успеха будет открыт путь и к переносу выборов на более поздний срок. В этой связи любопытно еще одно обстоятельство: проводниками идеи выбраны именно думцы, которые в случае успеха инициативы останутся на своих местах на лишние полгода. И эту наживку, судя по всему, депутаты заглотили. Но в любом случае последнее слово — за президентом. Пока он не высказал своего отношения к идее, но, судя по недавнему интервью его пресс-секретаря Вячеслава Костикова, Ельцин выскажется по этому поводу в обращении к населению по возвращении из отпуска.
СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО