Пиратам послали черную метку

Совбез ООН разрешил применять против них силу

Совет Безопасности ООН (СБ ООН) впервые принял резолюцию, позволяющую странам отправлять свои военные корабли в территориальные воды суверенного государства для борьбы с пиратством. Речь, правда, идет исключительно о Сомали, у берегов которой в этом году захвачено 26 гражданских судов. Однако многие страны опасаются, что после принятия резолюции иностранные линкоры и эсминцы смогут войти и в их территориальные воды под видом борьбы с пиратством. С подробностями — собкор "РИА Новости" в Нью-Йорке ДМИТРИЙ Ъ-ГОРНОСТАЕВ, специально для "Ъ".

Согласно тексту резолюции, в течение шести месяцев страны, которые получат разрешение сомалийских властей, направленное генсеку ООН, "могут входить в территориальные воды Сомали в целях пресечения актов пиратства". Резолюция призывает "государства, заинтересованные в использовании морских торговых путей у побережья Сомали, активизировать и координировать свои усилия в целях противодействия актам пиратства и вооруженного разбоя в сотрудничестве с сомалийским переходным федеральным правительством".

Проект внесла Франция около месяца назад, после истории с захватом французской яхты и последующей операции французского спецназа, сумевшего не только освободить пленников, но и доставить морских разбойников для передачи правосудию прямо в Париж. Франция хотела придать легитимность этой силовой акции, поэтому действовала с согласия пусть и не имеющего власти, но международно признанного переходного правительства Сомали. Париж намеревался таким образом создать основу для более действенного механизма борьбы с пиратством. До этого случая в ней чаще выигрывали пираты, получая выкуп за освобождение заложников. Проект активно поддержали США, которые к тому же считают, что из Сомали исходит террористическая угроза, поскольку в условиях безвластия в стране развиваются радикальные исламистские движения и создаются лагеря подготовки боевиков.

Изначально соавторы намеревались придать документу как можно более широкий характер, не ограниченный территориальными водами Сомали. Но некоторые страны увидели в этом угрозу едва ли не большую, чем само пиратство. Главным образом это страны Юго-Восточной Азии, которые сами время от времени сталкиваются с морским разбоем. Активнее всех сопротивлялась Индонезия. Причина этого кроется в водах Малаккского пролива, разделяющего Индонезию и Малайзию, где так же, как и у сомалийских берегов, нападения пиратов на торговые суда — явление ординарное. Джакарта в Совбезе фактически представляет интересы целого ряда азиатских стран, прежде всего Малайзии и Филиппин. Солидарную позицию занял и Вьетнам, тоже член Совбеза. И естественно, на страже принципа соблюдения суверенитета и территориальной целостности, особенно в Азии, твердо стоял Китай.

Франция и США целый месяц уговаривали Индонезию. Резолюцию пару раз вносили на консультации, однако обсуждение результатов не приносило. В ситуацию попытались вмешаться страны, не входящие в Совбез: восемь послов (Греции, Дании, Испании, Канады, Нидерландов, Норвегии, Южной Кореи и Японии) призвали членов СБ ООН к скорейшему принятию резолюции о применении силы против пиратов. Но и это не помогло.

К выходу из тупика подтолкнули очередные захваты: в конце мая один за другим были взяты на абордаж немецкий и нидерландский сухогрузы. Первый, Lehmann Timber, был гружен металлическими изделиями и шел под флагом Гибралтара в один из немецких портов, а затем в Санкт-Петербург. Второй, Amiya Scan, вез детали нефтяной платформы из кенийского порта Момбаса в румынскую Констанцу под флагом островного государства Антигуа и Барбуда. Причем капитанами обоих судов были россияне. На немецком были украинские, эстонские и мьянманские моряки, а на голландском служили трое россиян из старших членов команды и филиппинские матросы.

Когда пираты пригрозили убить заложников, положение стало напряженным и требовало действий. К этому моменту число пиратских захватов в сомалийских водах достигло с начала года двадцати шести. Сопротивление Индонезии антипиратской резолюции становилось похожим на содействие пиратам, и в Джакарте решили согласиться с резолюцией, но только при условии четкого указания на уникальность случая Сомали. Азиатские страны настояли, чтобы это было указано сразу в двух параграфах.

Чтобы продемонстрировать, что его стране пришлось идти на колоссальные уступки только ради общего дела и единства Совбеза, постоянный представитель Индонезии в ООН Марти Наталегава записался в выступающие до голосования. Обычно так поступают, если хотят проголосовать против или воздержаться по принципиальным соображениям. "Резолюция не должна стать основанием для создания новых правил по борьбе с пиратством, и все действия, описанные в ней, должны применяться только к территориальным водам Сомали при условии предварительного согласия ее властей",— заявил посол Наталегава и добавил, что Совбез должен быть крайне осторожным в применении аналогичных мер к пиратам в других регионах мира.

Председатель, американский постоянный представитель в ООН Залмай Халилзад поставил документ на голосование и, пересчитав поднятые руки, удовлетворенно сообщил, что антипиратскую резолюцию поддержали все 15 человек, имеющих право голосовать в зале Совбеза. "Это надо было делать еще две недели назад. Тогда, быть может, пираты сегодня не держали бы в заложниках моряков",— посетовал, выходя из зала, один из дипломатов.

Свое отношение к резолюции высказала вчера и Россия. Помощник главкома российского ВМФ Игорь Дыгало заявил, что в случае принятия политического решения корабли ВМФ России готовы направиться к берегам Сомали для освобождения команды нидерландского судна Amiya Scan, среди которых есть и граждане РФ. При этом господин Дыгало особо подчеркнул, что "применение силы в этом случае — крайняя мера", и выразил надежду на разрешение ситуации мирным путем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...