Встреча в Музее истории российских меценатов

Братья Рябушинские многое оставили Москве

       Имена внуков Щукиных и Морозовых, равно как Смирнова и Филиппова, регулярно появляются в газетах, — то в связи с художественными выставками, то в связи с производством водки и выпечкой хлеба. Сегодня Музей истории российских меценатов и благотворителей посетили потомки Рябушинских, чья фамилия (данная их прадеду в 1812 году по месту рождения — Рябушинской слободе Пафнутьево-Боровского монастыря) принадлежит к старинному московскому купеческому роду. Их приезд в Москву связан с юбилеем Аэродинамического института, основанного одним из Рябушинских.
       
       Состояние династии составил Павел Рябушинский, отец двадцати детей. К началу века его сыновьям принадлежал крупнейший московский банк, они владели текстильными, бумажными и стекольными фабриками, торфоразработками, а в 1916 году братья приступили к постройке автомобильного производства — будущего завода ЗИЛ.
       Девяносто лет назад двадцатилетний Дмитрий Рябушинский построил в подмосковном имении Кучино первую в стране аэродинамическую лабораторию. Аэродинамический институт, созданный в старинной барской усадьбе Рюминых, давно поменял свое местоположение. А его первый директор, талантливый физик Д. П. Рябушинский, стал профессором Сорбонны и членом-корреспондентом Французской академии наук.
       Поддержку отечественной науке оказывал и Федор Рябушинский, организовавший научную экспедицию по изучению Камчатки. Но гораздо теснее эта фамилия была связана с художественной и архитектурной жизнью Москвы. Для Степана Рябушинского, собравшего уникальную коллекцию икон и древнерусского шитья, знаменитый архитектор Федор Шехтель спроектировал дом на Малой Никитской (ныне музей Горького) — выдающийся памятник русского модерна. По соседству, на Спиридоновке, его брат Михаил купил особняк в готическо-мавританском стиле, построенный тем же Шехтелем для Саввы Морозова (ныне Дом приемов МИДа), и разместил в нем свою коллекцию живописи. Павел Рябушинский, глава семейного клана, поселился в доме на Пречистенском бульваре, некогда принадлежавшем брату П. М. Третьякова. Активный предприниматель и лидер молодой московской буржуазии Павел издавал газету "Утро России", для которой Федор Шехтель выстроил типографию на Страстном бульваре.
       Лидер партии прогрессистов Павел Рябушинский в августе 1917 заявил, что "костлявая рука голода" должна схватить за горло социалистов, ввергающих страну в катастрофу. Эта фраза стала нарицательной, однако не смогла уравнять Павла в популярности с братом Николаем. Названный впоследствии искусствоведом Джоном Боултом "плейбоем восточного мира", Николаша, как окрестили его в Москве, был любителем живописи, покровительствовал начинающим художникам, собирал новое французское искусство вперемешку со старым западным и восточным. На свои средства он издавал журнал "Золотое руно", который выходил на роскошной бумаге сразу на двух языках — русском и французском. Журналом заинтересовался царь, которому шеф-редактор преподнес первые номера в самолично оформленном переплете. Он устраивал "Салоны 'Золотого руна'", где выставлял последние образцы русской и французской живописи, вынашивал планы постройки "Дворца искусств" для выставок и аукционов. Николай успел воздвигнуть только виллу "Черный лебедь" с вольерами для тигров и львов в Петровском парке по дороге в знаменитый ресторан "Яр". Там он обитал в окружении символистских миражей Павла Кузнецова, отравленных стрел, вывезенных из Австралии, и жутких драконов с Майорки — до тех пор, пока "Черный лебедь" не сгорел, как и многие другие его экстравагантные предприятия.
       Братья Рябушинские, все как один оказавшиеся в эмиграции, продолжили свою предпринимательскую деятельность в Европе. Хотя ни в какое сравнение с российскими масштабами она не шла, они сумели открыть магазины и банки в Италии, Англии и Франции. Склонный к общественной деятельности Петр Павлович оказался во главе "Торгпрома" — союза эмигрировавших деятелей торговли и промышленности. Бывший, как и все братья, страстным коллекционером, Владимир Павлович руководил созданным в эмиграции обществом "Икона", популяризировавшим на Западе древнерусское искусство. А Николай Павлович — про которого говорили, что он оказался хитрее братьев, поскольку состояние прожил еще на родине, — имел антикварный магазин в Париже, а затем художественную галерею в Ницце. Он занимался живописью и сумел даже устроить выставку своих картин, заполучив в авторы предисловия к каталогу Киса Ван Донгена, чьи полотна он покупал на им же устраиваемых выставках "Золотого руна".
       
НАТАЛИЯ Ъ-СЕМЕНОВА
       
       Адрес музея: Донская, 9. Часы работы: с 13 до 19 часов ежедневно, кроме выходных. Тел: (095) 237-53-49
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...