Коротко

Новости

Подробно

Нефтяники снимут сливки с керосина

Торговый дом ТОАП теряет прямые контракты с поставщиками

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Вызванный ростом цен интерес нефтяных компаний к самостоятельной продаже авиакеросина может стоить места на рынке крупнейшему независимому поставщику — торговому дому ТОАП Евгения Островского, контролирующему 35% рынка. Как стало известно "Ъ", с начала года контракты на поставку с ТОАП разорвали два из трех крупнейших в России производителей авиатоплива — ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть". Эксперты считают, что нефтяные компании вполне способны выдавить ТОАП с рынка и поделить освободившиеся объемы.


"Газпром нефть" разорвала контракт с ТОАП в начале этого года, когда создала собственную дочернюю компанию для оптовой торговли авиакеросином — ЗАО "Газпромнефть-Аэро". В нефтяной компании "Ъ" официально подтвердили, что с момента создания ЗАО все контракты на поставку авиакеросина ТОАП были аннулированы. По словам президента и владельца ТОАП Евгения Островского, "практически одновременно" с компанией "Газпром нефть" все поставки ТОАП прекратила и "ЛУКОЙЛ-Аэро". Разрыв контракта с "ЛУКОЙЛ-Аэро" произошел "буквально на ровном месте", уверяет господин Островский. "Пять лет мы эффективно сотрудничали, а этой зимой активно обсуждали вопрос продажи топлива по формуле цены. Я был крайне удивлен, получив от них письмо о расторжении контракта, и никаких объяснений не получил до сих пор",— говорит Евгений Островский. В ЛУКОЙЛе от комментариев отказались.

По итогам 2007 года ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть" — крупнейший и третий по объему производители авиакеросина в России соответственно. Евгений Островский убежден, что потеря прямых контрактов с ними серьезно не скажется на его бизнесе,— общая доля двух компаний в закупках ТОАП составляла не более 10-15%. Но, по оценкам источника в одной из топливных компаний, уход этих двух поставщиков должен был сократить оборот ТОАП не менее чем на 30%. "Например, в районе Москвы им просто больше негде взять керосин: даже у ТНК-BP половина объемов Рязанского НПЗ законтрактована топливо-заправочной компанией "Шереметьево". А поставки из Росрезерва, на которые частично рассчитывает ТОАП, нерегулярны, и на них бизнес не построишь",— утверждает собеседник "Ъ". О том, что у ТОАП "практически не осталось прямых контрактов с нефтяниками", а основной источник поставок — Росрезерв, слышал и источник в одном из московских аэропортов. Прямые контракты у ТОАП остались только с ТНК-BP, "Роснефтью" и "Сургутнефтегазом". Но и они могут оказаться под угрозой: и ТНК-BP, и "Роснефть" заинтересованы в том, чтобы продавать керосин самим. "Речь не идет о разрыве контрактов с ТОАП, но мы планируем полностью перейти на поставки авиакомпаниям по прямым контрактам",— сказал вчера "Ъ" вице-президент "Роснефти" Игорь Ромашов.

На прошлой неделе ТОАП оказался в центре скандала. В среду девять чартеров авиакомпании "Атлант-Союз" не смогли вылететь из Внуково из-за того, что ТОАП не поставил компании топливо. Оптовая компания заявила, что сбой в поставках произошел из-за проблем на железной дороге, но на посвященном проблеме совещании в Росавиации виновником был признан ТОАП. Неофициально комментируя кризис во Внуково, источник в нефтяной компании--производителе авиатоплива заверил "Ъ", что бизнес ТОАП обречен: "Компания, у которой нет собственной переработки, никогда не сможет гарантировать клиентам поставки. Значит, ей придется уходить с рынка".

Эксперты констатируют, что нефтяники, с началом последнего роста цен на керосин обратившие на внимание на этот рынок, выдавливают с него единственного независимого конкурента. Помимо компании "Газпром нефть" с начала этого года о желании самостоятельно продавать авиатопливо заявили "Роснефть" и ТНК-BP. Еще одним потенциальным участником рынка является госкорпорация "Ростехнологии", структуры которой в прошлом году создали топливозаправочную компанию "ТС-Аэро". Аналитик компании "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго указывает, что у нефтяников есть все ресурсы, для того чтобы перевести авиакомпании на прямые контракты. "В результате на рынке появится псевдоконкуренция, аналогичная той, что сейчас присутствует на рынке бензина",— отмечает господин Шаго. "Разрыв "Газпром нефтью" и ЛУКОЙЛом контрактов с ТОАП подтверждает стремление этих нефтекомпаний упростить себе положение на рынке авиакеросина, избавившись от конкурента, который еще и резко выступает против их монополизма,— говорит глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.— Таким компаниям, как ТОАП, нужно либо искать сильное крыло в борьбе с нефтяниками за свое место на рынке, либо довольствоваться тем, что осталось".

Алексей Ъ-Екимовский, Петр Ъ-Мироненко



Комментарии
Профиль пользователя