Ресторанная критика

       Сегодня мы хотим представить вам ресторан "Ралина", расположенный в одноименном игровом центре. Как правило, в поле зрения нашего корреспондента ДАРЬИ Ъ-ЦИВИНОЙ попадают все новые заведения, претендующие на высокий уровень обслуживания. И чаще всего их притязания имеют под собой соответствующую основу. Увы, в случае с "Ралиной" это не так, о чем мы и уведомляем с прискорбием наших читателей.

       Да, мы прекрасно понимаем благородное желание администрации "Ралины" подарить Москве еще одно казино и ресторан. Да, мы готовы признать, что в отдаленных районах столицы еще мало ночных заведений, где можно проиграться в пух и прах и заглушить горе бутылкой Jim Bim и порцией черной икры. Да, мы отлично сознаем все трудности, возникающие на пути одиноких "буревестников" ресторанного бизнеса, гордо реющих над пучиной грязных постсоветских столовых и сомнительных кафе. Мы каждодневно слушаем страшные истории о налогах, аренде, рэкете и мотаем их себе на ус. Мы знаем, как сложно открыть и раскрутить высококлассный ресторан в условиях разрушенного до основания социализма. Мы все это знаем, понимаем, сознаем и принимаем к сведению. А потому со всей ответственностью заявляем: если нет никаких возможностей сделать хороший ресторан, то не надо его делать вовсе. Ну переживут как-нибудь жители Южного округа эту досадную нехватку. Посидят они ночью дома и сыграют вместо Black Jack в лото, при чем не на деньги, а на спички. Или, в крайнем случае, отправятся "в ночное" куда-нибудь в центр, в "Метелицу", "Карусель", а еще лучше в "Тропикану". Другое дело — переживет ли добровольную кончину нового игрового центра его администрация. Она-то в этом совсем не заинтересована. Ей-то кажется, что все идет хорошо. Она, наверное, думает: вот открылись, глядишь, скоро деньги пойдут, так мы еще больше размахнемся. Может быть, она даже собирается на заработанные средства первым делом купить ящик "Дихлофоса" и потравить тараканов, а уж потом открыть дискотеку "Флинт", ресторан "Татарстан" и другие занятные заведения. Вполне вероятно, что все это так. Но пока...
       Пока мы имеем большой зал в гостинице "Севастополь", разгороженный на две части. В одной — казино, в другой — ресторан. На окнах блеклые шторы, под потолком какие-то лохматые стеклянные люстры, немного зелени у стойки бара, полукруглая сцена в торце и семь столиков под линялыми красными скатертями. Да, есть еще низкие кожаные диваны и два барных стеклянных столика (это как бы зона отдыха). А за деревянной перегородкой, украшенной какими-то восточными коврами, — игральные столы. Удивительно, но в "Ралине" регулярно выступают известные эстрадные исполнители. Сейчас три раза в неделю танцует "Рецитал", в остальные дни — другие популярные группы. То и дело проходят всякие конкурсы. Например, альтернативный конкурс любителей пива (без участия одноименной партии). Победитель, выпивший больше всех, получает "Жигули" — причем не бутылку, а машину. Для дам по субботам, в лучших традициях южных пансионатов, устраиваются конкурсы на лучший вечерний наряд. А скоро будут женские соревнования и поинтереснее. С октября месяца в дискотеке "Флинт" (если она, конечно, вовремя откроется) должны начаться бои женского бокса. А при боксе — тотализатор. В общем, фантазии у администрации "Ралины" хоть отбавляй.
       Казалось бы, чем плохо? Пришел, выпил десять литров пива и уехал на собственной машине. Задрапировалась в какую-нибудь парчу и получила презент. Или, к примеру, женщины-боксеры — тоже по-своему интересно... Но кроме зрелищ в ресторане должен быть и хлеб, так уж сложилось. Администрация "Ралины" восприняла этот постулат слишком буквально. Основной упор в меню ресторана сделан именно на хлеб, вернее — на бутерброды. Их называют по-французски изящно — "канапе". Закусить можно канапе с икрой, канапе-ассорти, канапе с мясом. Есть также неизменные салат "оливье" и мясное ассорти. И весьма экзотический "Крюдитис", на деле оказывающийся всего лишь салатом из свежих овощей. Кроме бутербродов гостям предлагаются и горячие блюда. Номинацию горячих закусок представляют... конечно же, жюльены из грибов и из крабов. А среди основных блюд — лангет из вырезки, мясо по-французски, запеченное с сыром и майонезом, жареные креветки и картофель "сотэ", который в лучших итальянских традициях заказывается и подается отдельно. Завершить ужин можно "смесью из экзотических фруктов". Вот и все.
       Нет, мы готовы признать, что такой ассортимент сделал бы честь любому бару или кафе. Но ведь "Ралина" претендует на роль ресторана, да еще элитарного. Она-то ждет к себе в гости самую солидную публику, богатую и искушенную, которая играть ездит в Баден-Баден, а ужинать — на Елисейские поля. И неужели владельцы этого юного, заносчивого заведения не понимают, что лангет из вырезки — слишком примитивная "наживка" для таких матерых клиентов?
       В последнее время мы с удовольствием отмечали, что все вновь открывающиеся московские рестораны стараются сразу взять максимально высокую планку. Уже при открытии их уровень намного выше, чем в заведениях, проработавших год или два. Администрация "Ралины" пошла по другому пути. Она не приложила никаких усилий, чтобы встать вровень с конкурентами. Просто застелила пол ковром, наставила игральных и обеденных столов, выписала артистов и назвала все это рестораном-казино. Пожалуй, лет десять-пятнадцать назад это и можно было бы так назвать. Но сегодня, когда столица буквально наводнена высококлассными иностранными казино, ресторанами и клубами, можно ли? Нужно ли? А если нужно, то кому? Ну разве что загадочным женщинам-борцам, которые наконец-то смогут легально валтузить друг дружку на обшарпанной сцене игрового центра "Ралина"...
       
       Цены ресторана "Ралина" (**) невысоки. Канапе-ассорти стоит 10 000 руб., мясное канапе — 20 000 руб., салат "оливье" — 10 000 руб., жюльен из грибов — 13 000 руб., жюльен из крабов — 15 000 руб., лангет из вырезки — 12 000 руб., мясо по-французски — 16 000 руб., жареные креветки — 50 000 руб., смесь из экзотических фруктов — 12 000 руб. Мужчины платят за вход 40 000 руб., для женщин вход бесплатный. Ресторан работает с 21.00 до 8.00.
       
       Адрес ресторана: ул. Большая Юшуньская, д. 1а. Телефон: (095) 318-00-74.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...