Коротко

Новости

Подробно

Жозе Моуринью перебрался в Италию

Бывший тренер "Челси" возглавил "Интер"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Контракт

Новым главным тренером миланского "Интера" стал известный португальский специалист Жозе Моуринью, уволенный в начале сезона из лондонского "Челси". На этом посту он сменил одного из самых успешных тренеров миланского клуба Роберто Манчини.


Вчерашнюю новость об увольнении Роберто Манчини и назначении на его место 45-летнего Жозе Моуринью едва ли можно назвать неожиданной. Слухи о том, что португальский специалист возглавит "Интер", ходили давно. Когда Роберто Манчини сразу после проигрыша "Ливерпулю" в 1/8 Лиги чемпионов объявил о своем уходе из клуба, имя португальца первым прозвучало в итальянской прессе. Впрочем, вскоре итальянец одумался и взял свои слова обратно, однако хозяин "Интера" Массимо Моратти неосторожное высказывание, судя по всему, тренеру не простил. Манчини уволили почти сразу после окончания чемпионата, даже несмотря на то, что при нем команда выиграла три последних первенства Италии. "По-человечески мне было жаль Манчини в тот момент, когда я заявил ему об увольнении. Я знаю, что в такие моменты все вокруг видится в мрачном свете. Однако я знаю, какую важную роль он сыграл для "Интера", и никогда не забуду все, что он для нас сделал. Он хорошо выполнял свою работу, о чем я ему сказал во время разговора",— заявил хозяин миланского клуба Массимо Моратти.

Вакантное место главного тренера пустовало недолго: в понедельник, спустя два дня после отставки Роберто Манчини пресс-служба "Интера" распространила заявление о том, что команду возглавил Жозе Моуринью. Контракт с португальским тренером рассчитан на три года, а его зарплата, по сведениям итальянских СМИ, составит €9 млн за сезон.

Выбор господина Моратти объясняется просто. Клуб, который в последний раз выигрывал Кубок европейских чемпионов в далеком 1965 году, остро нуждался в специалисте, способном повторить тот успех. При Манчини "Интер" выиграл все, что возможно в Италии, однако в Европе всякий раз терпел неудачи. А Жозе Моуринью — один из самых успешных молодых тренеров — как раз сделал себе имя благодаря блестящему дублю: в 2003 году "Порту" под его руководством выиграл Кубок UEFA, а в 2004 португальскому клубу сенсационно покорилась Лига чемпионов. Однако со звездным "Челси", куда его пригласил Роман Абрамович, Моуринью повторить свои прошлые успехи не смог. Итоги его работы с лондонским клубом были почти такими же, как и у Манчини с "Интером": два выигранных национальных первенства, но ни одного завоеванного еврокубка. К тому же Моуринью за время работы в Англии успел заработать репутацию скандалиста, переругавшись и с главным тренером "Манчестера Юнайтед" Алексом Фергюсоном, и с его коллегой из "Арсенала" Арсеном Венгером. Из-за неудач на международной арене, а также многочисленных скандальных заявлений кредит доверия со стороны руководства "Челси" к Моуринью был подорван, и его уволили при первой возможности. Она подвернулась в начале прошлого розыгрыша Лиги чемпионов, когда "Челси" на групповом этапе на своем поле сыграл 1:1 с "Русенборгом". Позорную ничью португальцу не простили и тут же отправили в отставку. Причем Роман Абрамович позаботился о том, чтобы никто из конкурентов не перехватил высококлассного специалиста. По сведениям британских СМИ, он выплатил Моуринью внушительный дополнительный бонус, а португалец заверил владельца "Челси", что не возглавит ни одну из английских команд, хотя его очень хотел подписать лондонский "Тоттенхэм". Жозе Моуринью слово сдержал, а "шпорам" пришлось переманивать из "Севильи" Хуанде Рамоса.

После увольнения из "Челси" португальский специалист взял паузу и не рассматривал предложения как от клубов, так и от сборных. Он отказал даже сборной Англии, хотя подавляющее большинство болельщиков именно Моуринью хотели видеть во главе национальной команды. "Если к началу нового сезона не найду себе новую команду, то можете официально написать, что Жозе Моуринью не заинтересовал ни один клуб",— заявил португалец в одном из интервью. Едва ли специалист такого класса мог остаться без работы более чем на один сезон.

Петр Ъ-Кузнецов



Комментарии
Профиль пользователя