Юрий Альберт в Stella Art Foundation

Юрий Альберт — современный художник со стажем, вступивший на дорожку концептуализма еще в те времена, когда она считалась скользкой. К той самой эпохе отсылают зрителя новые работы художника, которые в большой "персоналке" отвечают за раздел "Живопись". Это карикатуры из советского журнала "Крокодил", переписанные маслом на обширных поверхностях. Тяжеловесно-добротный юмор карикатур-оригиналов, направленный на чуждых советским гражданам художников-модернистов, при вторичном использовании становится тоньше. Их смысл переворачивается в зеркале концептуализма, и против своей воли они превращаются в объекты того искусства, над которым туповато подсмеивались.

Графика на выставке Альберта еще смешнее. Это внушительная серия рисунков, на которых неленивый художник правдоподобно изобразил собственные каталоги.

Скульптура, как и положено, скучновата и малопонятна. Это металлическая сетка, растянутая над полом и контурно воспроизводящая среднестатистическое произведение художника-минималиста Карла Андре.

Таким образом, гипотетический любитель изящных искусств, привлеченный спокойным академическим названием выставки "Живопись. Скульптура. Графика", рискует получить в залах Stella Art Foundation культурный шок или, образно говоря, фигу, излюбленный жест московского концептуалиста. Однако в нынешние времена такого простака придется поискать. Все стали умные.

Юрий Жарких в галерее "Веллум"

Галерея "Веллум" в ЦДХ показывает произведения полузабытого ленинградского нонконформиста Юрия Жарких. Художник давно живет и работает во Франции, но на родине некоторые помнят его как неутомимого организатора ленинградского художественного подполья, умевшего к тому же держать связь с товарищами из Москвы. В этом году Жарких исполнилось 70 лет.

Выпускник ленинградской Мухи (ЛВПХУ им. В. И. Мухиной), он, как честный советский художник, немного поработал на Алтае, но темперамент приказал возвращаться в центр. Первая и последняя персональная выставка Жарких в СССР состоялась в 1973 году в редакции ленинградского молодежно-либерального журнала "Аврора". Следующие выставки были только групповые, но зато очень знаменитые: "бульдозерная" (1974), следующая за ней выставка неофициальных художников в Измайловском парке.

В Ленинграде подобные вещи Жарких организовывал сам. После длительных переговоров с властями и правлением ЛОСХа ему с товарищами удалось провести четырехдневную выставку в ДК имени Гааза. На волне успеха он даже попытался организовать официальное сообщество неофициальных художников — Товарищество экспериментальных выставок (ТЭВ). Удалось провести выставку в ДК "Невский", однако ТЭВ просуществовало недолго. В 1977 году Юрий Жарких перебрался в Европу.

Что касается искусства, то любители советского нонконформизма, даже не знающие Юрия Жарких, не увидят ничего необычного: яркие синтетические краски, деформированные фигуры, простодушный символизм в духе 1970-х. Культурно, скучновато, декоративно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...