Новое экономическое пространство — Союз Госсоветских республик

        16 сентября состоялось второе заседание Госсовета СССР. В отличие от первого заседания (6 сентября) в нем приняли участие представители уже не четырех, а 10 республик. В ходе обсуждения приоритет был отдан вопросам межреспубликанского экономического взаимодействия.
        Госсовет принял за основу проект Договора об экономическом союзе, представленный группой Явлинского, и назначил Ивана Силаева председателем Межреспубликанского экономического комитета.
        По мнению наблюдателей, некоторые детали хода заседания дают возможность прогнозировать возникновение значимых трудностей при подписании экономического договора, и особенно дополнительных соглашений к нему.
       
        В начале заседания членов Госсовета взбодрил представитель Комитета по оперативному управлению народным хозяйством Юрий Лужков, сообщивший о небывалых скоростях, с которыми исчезают продукты питания, именуемые в народе едой.
        Поскольку члены Госсовета не располагали в момент заседания собственными продовольственными запасами, они сделали, что могли — приняли совместное заявление. Коим и порешили, во-первых, сохранить пока сложившиеся межреспубликанские связи, а во-вторых, честно поделить продовольственные кредиты и саму еду, под эти кредиты поступающую. Кроме того, принято решение до конца сентября заключить межреспубликанское соглашение, по которому производство продовольствия будет стимулироваться за счет ценовой политики и "углубления экономической реформы" в сельском хозяйстве.
        Если обсуждение проблемы "о хлебе насущном" прошло довольно гладко, то в вопросе об устройстве будущего экономического союза представители республик не обнаружили "завидного единодушия". Оказалось, что проект договора об экономическом союзе, предлагаемый Григорием Явлинским, во многом не устраивает республики — прежде всего среднеазиатские. В частности, Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан настаивали на внесении многочисленных поправок, касающихся прежде всего структуры управления банковской системой и разделения золото-валютного фонда.
        По мнению президента Кыргызстана Аскара Акаева, проект Явлинского базируется на сохранении централизованного директивного регулирования экономики. В связи с этим наблюдатели не исключают, что Кыргызстан вообще откажется от подписания договора в варианте Явлинского. Акаев недвусмысленно дал понять, что ему милее разработанная группой Станислава Шаталина Конвенция о создании экономического сообщества.
        В то же время президент СССР, представители России, Украины, Белоруссии и, с некоторыми оговорками, Казахстана достаточно активно поддержали вариант Явлинского, в результате чего проект был принят за основу. За основу чего, в решении не уточняется. По словам Григория Явлинского, на доработку проекта уйдет месяц--полтора.
        Параллельно с этим, чтобы держать в форме специалистов союзных ведомств, Комитет по оперативному управлению поручил этим ведомствам и Госбанку разработать дополнительно к основному тексту договора Явлинского 21 межреспубликанское соглашение. До 5 октября тексты будущих соглашений должны быть переданы для окончательной "шлифовки" группам специалистов. Главным шлифовщиком предложено поработать Евгению Ясину — одному из соавторов проекта Явлинского. Разработка вариантов соглашений союзными структурами, а также скептическое отношение Евгения Ясина к моментальной экономической самостоятельности республик (в частности, введению собственных национальных валют) обещает серьезные проблемы при согласовании окончательных текстов соглашений с республиканским руководством. В связи с этим эксперты "Ъ" отмечают, что основные конфликты с республиками вызовет не столько подписание самого договора, сколько заключение этих дополнительных соглашений.
        Обсудив проект договора, участники заседания вспомнили, что кроме Госсовета в стране — по решению последнего съезда народных депутатов -должен действовать еще и Межреспубликанский экономический комитет. Возглавить комитет и заняться его формированием предложено нынешнему главе Комитета по оперативному управлению экономикой Ивану Силаеву. Госсовет дал Силаеву месяц на разработку структуры и положения о Межреспубликанском комитете.
        По предварительным наметкам Силаева, комитет мыслится как исполнительный орган Госсовета, причем формироваться он будет на паритетных началах всеми республиками, а раз в месяц на его заседания будут съезжаться руководители республиканских правительств.
        По всей видимости, Межреспубликанский комитет плавно превратится в межгосударственный в рамках нового экономического союза. Как отмечают наблюдатели, согласие Силаева на новое назначение свидетельствует о его уверенности в том, что глава исполнительной власти нового экономического союза будет не менее важной фигурой, чем предсовмина любой из республик. При этом особые надежды, по-видимому, возлагаются Силаевым на сохранение — в соответствии с проектом договора Явлинского — достаточно жесткой структуры руководства экономикой.
        По мнению наблюдателей, вероятными кандидатурами в преемники Силаева на посту российского премьера являются его первый зам. Олег Лобов, госсоветник РСФСР Юрий Скоков, а также бывший до последнего времени председателем Госкомитета СССР по чрезвычайным ситуациям Виталий Догужиев. Ряд депутатов в кулуарах сессии живо обсуждали кандидата от Независимой газеты -Святослава Федорова. По информации, полученной редакцией "Ъ" из кругов, близких к российскому правительству, наибольшие шансы пока имеет Лобов.
       
        ВИКТОР Ъ-ПЕТРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...