Коротко

Новости

Подробно

Хвост кометы

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 47

Лучший директор подразделения выходит на сцену и получает фен. Так зачастую выглядит награждение особо отличившихся сотрудников в российских компаниях. У нас оно выглядит иначе: например, недавно я вместе с победителями нашего соревнования по продажам аксессуаров ездил в тур в Китай.


Поездка удалась. Агентство, которое занималось организацией, в Гонконге, вместо того чтобы дать нам на 38 человек один 40-местный автобус, дало два 35-местных. И двух гидов вместо одного. Причем гидами они наняли людей, которые просто умеют произносить некоторые слова по-русски. Зашла девочка в автобус: "Я усю руски. Но я пости нисего не панимаю".

Я добился того, чтобы нашли большой автобус, в котором мы все уместились. Выгнал сопровождающих (что было непросто, поскольку они боялись, что мы не заплатим за "тур", если они экскурсию не проведут). Устроил для наших продавцов собственный тур.

Хотелось рассказать про Гонконг как про город, который вырос не на нефти, а на торговле. Показать, как правильное регулирование торговых взаимоотношений сделало так, что 7 млн человек живут в небоскребах на небольшом количестве квадратных километров. Чтобы продавцы прочувствовали, что их работа — потрясающе благородное дело, а не постыдное временное занятие.

Пляжа в программе мы не предусмотрели. Но когда люди увидели море и узнали, что остановка — всего 15 минут, некоторые прямо в одежде, с деньгами и документами в карманах бросились в воду. Выяснилось, что последний раз они купались в море 16 лет назад. Эти акулы торговли при виде волн оказались совершенными детьми.

Обычно корпоративные поездки за границу — это постоянная пьянка. У нас тоже, конечно, совсем без этого не обошлось. Но, вернувшись домой после поездки по аксессуарным фабрикам, люди написали три страницы рацпредложений, чем расширить ассортимент. Конечно, закупками занимаются отдельные службы. Но чемпионы продали самое большое количество аксессуаров во всей компании и отразили самое большое количество возражений клиентов. Никто не знает покупателя лучше них. В том числе сам покупатель.

Чтобы получить эти рацпредложения, нужно было везти на партнерские фабрики реально лучших. И для этого заранее объявить соревнование и придумать справедливые правила (что сложно: я, например, писал их месяц). А не констатировать, как нередко делается: вот этот — лучший. Кто ограничивается тем, что награждает лучших феном на новогодней вечеринке, отстал в мотивации настолько, что даже хвоста кометы не видит.

Этой поездкой я убил трех зайцев: мы наградили чемпионов, компания улучшила ассортимент, я купил смешной детской одежды редких японских марок.

Комментарии
Профиль пользователя