Знание — деньги

Каждый из нас владеет огромными знаниями и является носителем бесценного опыта. Знания и опыт — товар, для которого пока нет рынка. Команда проекта "Скиллопедия" создала для этого продукта свою маленькую рыночную площадь.

Текст: Константин Бочарский

Я плохо разбираюсь в итальянском вине. Как и в винах вообще. Но волею случая знаю смысл его маркировки, вроде DOC или DOCG. Однажды мне позвонил приятель, который застрял у винной полки в супермаркете. Мою консультацию по расшифровке аббревиатур он оценил в 20 центов — примерно так МТС должна была тарифицировать его звонок.

Проект сервиса Skype — Skype Prime — похож на то, что могла бы сделать МТС, возьмись она тарифицировать не услуги связи, а содержание телефонных разговоров, выйдя тем самым на крайне интересный рынок потребительского консалтинга. Каждый абонент Skype Prime может указать ключевые сферы своей экспертизы, привести доказательную базу и выставить цену на свои услуги. Клиент оплатит уже не связь, но знания. Skype стремится капитализировать рынок, который еще толком не очерчен. В Россию идея капитализации потребительской экспертизы уже проникла. Примерно с $1 млн в кармане интернет-проект Skillopedia.ru хочет научить людей делиться своими знаниями и зарабатывать на этом.

Первое слово

Александр и Иван Буртники говорят по очереди, не перебивая друг друга, так, что довольно сложно понять, кто в их команде главный. Я только узнал, что Иван старше Александра на 10 минут, и мысленно назначил главным его, правда, потом все равно отменил это решение.

На Александре красный джемпер с орнаментом из ромбов, на Иване — синий в полоску. Это важная деталь. Иван и Александр — близнецы, хотя кроме внешнего сходства у них не так уж много общего. Например, путь к "стартапу на миллион" у каждого оказался свой. До запуска проекта "Скиллопедия" Александр зарабатывал на жизнь тем, что составлял бизнес-планы, Иван предпочитал заниматься их реализацией. Но, как бы то ни было, опыт оценки и создания проектов братья накопили большой. Когда им позвонил приятель и предложил сходить на занятия лаборатории бизнес-идей в Высшей школе экономики, они не отнеслись к этому серьезно. Но, как потом оказалось, Ивану с Александром выпал счастливый билет.

Как вспоминает Александр свои успехи в лаборатории, "идей наклепали много", благо опыт был. Причем из всех сфер — от создания "черного ящика" для автомобилей (помощь в расследовании ДТП) до выращивания лисичек в Белоруссии (50 руб. за 1 кг) с последующей перепродажей в Германию.

У Эдварда де Боно есть метод развития латерального мышления, одна из техник — открыть книжку в любом месте, а потом пытаться решить проблему с помощью первого попавшегося слова. Как-то первым попавшимся словом оказалось "обучение", а задача — сделать его полезным. Вскоре другим первым попавшимся словом оказалась новость о том, что два первых места в европейском конкурсе веб-проектов European StartUp 2.0 Award заняли сервисы обучающего видео.

Удаленные университеты

Однажды в Дахабе Буртники хотели заняться виндсерфингом, но все тренеры были заняты. "Тогда и возникла проблема: я хочу понять, как это делать, а спросить некого",— вспоминает Александр. В те времена уже можно было зайти на специализированный сайт, скажем по вейк-бордингу, и, листая форум, найти описание нужного трюка. "Но зайти именно на обучающий сайт, где все уроки были бы рассортированы по разделам и найти нужное — такого не было",— продолжает Александр.

Так идея нашла прикладную базу. А вот модель монетизации. Проект "Скиллопедия" поначалу назывался Look & Do, а его позиционирование звучало как "видеоэнциклопедия навыков". "Когда мы катались на Эльбрусе на скейтборде, познакомились с ребятами, которые оказались создателями сервиса Mamba.ru,— вспоминает Иван.— Надо же, подумали мы. Все вокруг только и говорят об интернете, а эти парни тем временем делают реальные проекты, зарабатывают". Братья решили присмотреться к онлайну. Составили список ниш, направлений и популярных сервисов, посмотрели, что хорошо развивается на Западе и чего нет у нас. Оказалось, нет проекта, аналогичного Expert Village.

Но идее не хватало изюминки. "Как-то раз я возился с "маком",— вспоминает Иван,— все никак не мог его русифицировать. Тогда я организовал на "Скиллопедии" конкурс: положил, смешно сказать, 30 руб. и сказал: "Хочу, чтобы мне показали, как решить эту проблему". Через час один из пользователей выложил ролик: оказалось, надо было всего одну стрелочку подвинуть".

Так выяснилось: знания можно покупать и продавать, причем любые. Это вселяло веру в успех, подкрепленную тем, что вскоре после того, как сервисы обучающего видео Sclipo.com и 5min.com получили European StartUp 2.0 Award, "Скиллопедия" выиграла российский конкурс бизнес-проектов HSE-5K.

Сдай рецепт

Концепция управления знаниями учит, что знание бывает двух типов: документированное и недокументированное. Первое — то, что описано. Второе хранится в головах.

Передача знаний — нелинейный процесс, его трудно представить в виде списка вопросов и ответов. Самый простой способ доступа к ним — иметь под рукой нужного специалиста. Труднее заставить человека предоставить информацию обо всех полях знаний, которыми он владеет. И еще оценить их глубину.

Заставить человека делиться знаниями — стандартная задачка для knowledge-менеджера. В ход обычно идут как посулы, так и угрозы. "Скиллопедия" провоцирует людей если не формализовать, то хотя бы заявить свои знания. Раздел "Мои достижения" в профайле — это как раз поле, которое должно показывать, в чем силен участник сети. Оценка экспертности формируется на базе оценок за уроки, которые ставят пользователи. Если оценки высокие — таков и уровень эксперта. "Странно представить эксперта, чьи уроки аудитория не считает ценными,— рассуждает Иван.— Скорее репутация эксперта дутая".

Сам он в разделе "Кулинария" мастерски демонстрирует, как надо правильно готовить салат оливье. Что ж, когда мне придется готовить праздничный обед, я обязательно ему позвоню.

Знание о мотиве

Если люди продают утюги, то должны продаваться и знания, как их чинить. Модель интернет-аукциона eBay — отличный пример того, как работает экономика знаний, если вместо утюга ввести инструкцию по его починке. Продавец должен заявить свой товар, описать его и заработать репутацию. То есть спровоцировать пользователей оценить его. Сейчас репутация продавца формируется на eBay на основании истории сделок. "Скиллопедия" решила выставить на суд саму демонстрацию навыков.

"Если бы для каждого человека на Земле можно было описать все сферы его знаний, оформился бы гигантский рынок",— считает Александр. Однако заставлять человека регулярно описывать и пополнять базу знаний — тяжелая и неблагодарная работа. Значит, надо сделать так, чтобы ему этого хотелось. Но о причинах, которые могут побудить к этому пользователя, Буртники говорят по большей части банальности: самовыражение, самореализация, стремление стать экспертом. Каждый человек, если верить Маслоу, стремится к самореализации, но вот записывать ролики, вести дневники или пополнять корпоративную копилку знаний готовы далеко не все.

"Что ими движет? Мы сами себе не раз задавали этот вопрос,— говорит Иван.— Стремление быть авторитетом. Это их среда, в которой им важно занять топовые позиции". Но если кому-то суждено занять топовые позиции, то гораздо большему количеству людей это не светит — как же тогда обстоят дела с их мотивами?

Общество с завидной регулярностью открывает для себя новые потребности. Например, до появления первого фильма ужасов люди вряд ли предполагали, что у них есть потребность пугаться и что они готовы тратить на это деньги и время. Спящую потребность разбудил первый фильм. Ивану и Александру надо доказать людям, что у тех есть потребность делиться знаниями.

Человек делящийся

Пробуждать спящую потребность — непростая задача. Инвесторы, по словам основателей проекта, оценили ее в сумму, близкую к $1 млн, большую часть которой запланировано направить на продвижение ресурса. Создатели "Скиллопедии" рассчитывают привлечь около 500 тыс. человек, хотя понимают, что только часть будет соответствовать их представлениям о "человеке, делящимся знаниями". "Сегодня,— говорит Иван,— у нас регистрируются около 4% всех посетителей". Смотреть ролики на сайте может каждый, а вот для любой "активности" (оставить комментарий, создать урок) надо регистрироваться. Если пропорция сохранится, то в ближайшее время около 20 тыс. человек будут готовы заявить о сферах своей экспертизы миру. Так они начнут составлять профиль своих компетенций. Пусть и бытовых.

Не так давно Иван и Александр искали программиста. "Получив очередное резюме, я не узнал из него ничего нового,— говорит Александр.— Стандартный набор программ, названия компаний. Тогда я стал изучать, чем сильна его компания, чем кандидат мог там заниматься. Затем изучил его профиль в "Вконтакте" и на "Одноклассниках", посмотрел круг друзей, знакомых, связаны ли они с ИТ, насколько крутые. Даже школу, которую он закончил, посмотрел". Мысль, к которой клонит Александр, напрашивается сама собой: площадка, которая позволила бы заявлять желающим свои профессиональные компетенции.

Правда, презентовать профессиональные знания еще труднее, чем хобби. Один из способов такой формализации — истории. Рассказывая их, ты позволяешь составить человеку представление не только о проблеме, но и о рассказчике и частично о том, что осталось за кадром. Дальше нужно лишь состыковать его с другими людьми, которые либо обладают потребностью в его знаниях, либо обладают такими же и хотят общаться с "коллегой".

Информация о связях между носителями знаний может быть ценнее самих знаний. Недавно компания LinkedIn объявила о проекте, главным активом которого станет "социальный граф" сети, с помощью которого будут подбираться эксперты и предоставляться доступ к нужной экспертизе. Генеральный директор компании Майк Гамсон назвал этот проект "версией 2.0" олд-скулл-сервиса агентства Gerson Lehrman Group, собирающего информацию об экспертах всего мира (в его базе 175 тыс. человек), доступ к которым стоит до $1 тыс. в час. Пока "Скиллопедия" осваивает лишь бытовую часть территории знаний. Но все вместе это — кусочки одного большого пазла, элементы которого мы не все пока смогли добыть и еще не совсем представляем, как выглядит картинка на коробке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...