Приватизация в Казахстане

Ход денационализации вызывает протесты парламента

       Очередной аукцион по продаже акций приватизируемых в Казахстане предприятий, намеченный на середину сентября, отложен по крайней мере на несколько недель. Предполагается, что за это время окончательно определит свое отношение к приватизации парламент. Дело в том, что депутаты на прошлой неделе потребовали приостановить приватизационный процесс. А в республиканском госкомимуществе вчера прошло рабочее совещание, посвященное анализу перспектив приватизации.
       
       На прошлой неделе на расширенном заседании парламентского комитета по экономической реформе отчитывался председатель госкомимущества Козыкорпеш Есенберлин. Следует признать, что он не сообщил депутатам ничего нового: то, что приватизация в Казахстане идет медленно, они знали и прежде. Хорошо известно членам парламента и другое: приватизация только официально — через конкурсы и инвестиционные торги — идет медленно. Очень быстро идет "тихая" приватизация. Лучшие производственные объекты не доходят ни до конкурсов, ни до аукционов. Поэтому совершенно понятно, почему из выставлявшихся в этом году на торги 3089 объектов продано немногим более двух тысяч — не так много желающих брать на себя ответственность за собственность второго сорта. Тем не менее, по мнению Есенберлина, приватизацию необходимо ускорить.
       Депутаты считают иначе. Большинство из них высказалось не просто против ускорения, но за остановку приватизации в целом. Негативные оценки прозвучали также из уст представителей прокуратуры и Госарбитража республики, фиксирующих огромное число случаев нарушений закона. Но само приватизационное законодательство составлено очень неудачно — то излишне детализированно, то, наоборот, неконкретно, что фактически предоставляет контролирующим органам полную свободу в определении степени законности того или иного факта изменения формы собственности.
       В ходе обсуждения сторонники приостановки приватизации использовали чисто популистские приемы. Главным аргументом оппонентов госкомимущества стали обвинения в полном отсутствии позитивного эффекта от приватизации. Она идет уже третий год, подчеркивали они, а спад производства все нарастает. Однако любому специалисту очевидно, что в условиях, когда предприятия не реконструировались в течение десятков лет, преодоление спада — независимо от формы собственности --требует масштабных инвестиций, которых сейчас ни государство, ни частный инвестор обеспечить не могут.
       Другим аргументом стали холодящие кровь цифры "неэффективности" частного сектора. Так, по словам членов комитета, к настоящему времени более 90% сельскохозяйственных предприятий считаются в Казахстане негосударственными. Более 20 тыс. из них — крестьянские и фермерские хозяйства. Однако доля негосударственного сектора в уменьшающемся производстве продукции едва превышает 1%. Эти данные сомнительны: все зерновое хозяйство, составляющее основу сельской экономики Казахстана, практически осталось в прежних организационных формах, существовавших до начала официальной приватизации; произошла лишь смена вывески. Если же вывести зерновое хозяйство за рамки государственной экономики, то продукция негосударственного сектора никак не может составить 1%.
       Если же говорить о реакции населения, указывали критики приватизации, то популярность самостоятельного хозяйствования идет в Казахстане на убыль — в республике снижается число частных фирм и количество людей, работающих в них. Однако анализ причин этого процесса приводит к выводу о том, что в основе его лежит правовой произвол местных органов государственной власти и жесткий контроль со стороны налоговых органов. К этому следует добавить и национальный фактор — в государственных органах увеличивается число казахов, а они зачастую приходящих в госструктуры не более подготовленными, чем рабочие выдвиженцы в годы первых пятилеток. В то же время значительная часть квалифицированных кадров, сосредоточенных в бизнесе, — русские. Неспособность госаппарата соответствовать требованиям, предъявляемым рыночной экономикой, приводит к эмиграции наиболее экономически активной части населения — как русских, так и казахов.
       В целом позиция парламента такова: не отвергая идею приватизации как таковую, надо приостановить ее с целью "более углубленного анализа ситуации, переоценки основных фондов республики, пресечения многочисленных нарушений действующего порядка приватизации". Шквал критики, обрушившийся на руководство госкомимущества и правительство, завершился предложением создать депутатскую комиссию для анализа положения и выработки решения о будущем приватизации. Такова официальная рекомендация комитета по экономической реформе Верховного совета.
       Реакция исполнительной власти пока не ясна. Ничего принципиально нового в подобных угрозах нет. И только массовыми нарушениями невозможно объяснить парламентскую атаку на приватизацию. Местные аналитики осторожно высказывают предположение, что в основе конфликта вокруг приватизации лежат межклановая борьба в структурах госвласти, сближающая европеизированный Казахстан с более традиционными для востока политическими режимами его среднеазиатских соседей. Все парламентские дебаты в конечном смысле сводятся к разделу сфер влияния между кланами. С этой точки зрения требование приостановить приватизацию может рассматриваться как попытка представителей так называемых северных и западных кланов побудить господствующих и в правительстве, и в госаппарате южан потесниться, допустив часть местных элит к контролю за наиболее прибыльной областью экономического управления — приватизацией госимущества.
       Обращает на себя внимание, что Есенберлин оказался на заседании комитета практически в одиночестве. И даже выступление члена правительства, председателя комитета по ценовой и антимонопольной политике Петра Своика можно было понять так: если бы ему предложили проголосовать по вопросу продолжения приватизации в ее нынешнем виде, то он бы голосовал "против". Его позиция понятна: русскоязычный север, где сосредоточена львиная доля национальной промышленности, не может сейчас эффективно контролировать ее приватизацию. То есть и в исполнительной власти пока нет единого взгляда на ключевые направления реформ, хотя к этому в последнее время усиленно призывает свою команду Нурсултан Назарбаев. Трудно сказать, будет ли способствовать сплочению правительства инициируемый президентом перенос столицы на север в Акмолу (Целиноград), где, как надеются сторонники переезда, будет менее заметно влияние могущественного юга.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СТАЛКЕР, НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...