По мнению независимого налогового юриста Александра Володина, предусмотренный документом порядок взыскания денежных средств по депозитным счетам предприятий в банках далеко не идеален с точки зрения права. Арбитражные суды, скорее всего, будут отказывать налоговым инспекциям в удовлетворении предусмотренных документом исков, поскольку заключение договоров входит в исключительную компетенцию предприятий и запрет на заключение сделок государственными органами никаких последствий для них не влечет.
Более действенным было бы обращение взыскания на права налогоплательщика по депозитному договору в порядке, предусмотренном для обращения взыскания на иное имущество, нежели денежные средства (в соответствии с Основами гражданского законодательства, права также являются имуществом). В таком случае налогоплательщик действительно не смог бы пролонгировать договор, а начисленные проценты и депонированная сумма пошли бы в доход бюджета (в пределах недоимки). Эти права можно было бы даже продать на финансовом рынке — в этом случае бюджет получил бы деньги сразу.
Кроме того, следует обратить внимание на то, что санкции, предусмотренные за наличные расчеты на сумму свыше 500 тыс. рублей, не распространяются на индивидуальных предпринимателей и полные товарищества, поскольку постановлением правительства России от 30 июня 1993 года #626 "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами на территории Российской Федерации" ограничения были введены только для расчетов между юридическими лицами. Применение санкций к юридическим лицам, осуществляющим наличные расчеты с полными товариществами и предпринимателями на сумму свыше 500 тыс. рублей, также неправомерно.